Проверяемый текст
Давыдов, Валерий Годович; Методологические основы управления развитием инновационной деятельности в строительном комплексе региона в период структурных преобразований экономики (Диссертация 2004)
[стр. 30]

« 30 работников и изготовителей по всем звеньям технологической цепочки).
Это явление вызвано многими причинами, но некоторые явно вызваны общей обстановкой при наличии
“местной инициативы”, например попытками экономии регулирующих компонентов в составах материалов, подобранных и сбалансированных в своё время специалистами (учёными НИИ и предприятий) по заданным условиям для долгой и надёжной работы изделий.
Прямая опасность возможных последствий этой
“экономии” заключается в том, что изменения пытаются внедрять без должных исследований и испытаний, что снижает надёжность изделий и в ряде случаев приводит к отказам и авариям.
Поиски дешёвых решений слишком часто идут за счёт качества, прикрытые флагом борьбы
“за экономические интересы предприятия”, что и оборачивается в условиях рыночной конкуренции прямым ущербом не только для потребителя, но и для производителя.
В связи с проблемой падения качества нельзя не упомянуть проблему поставок и поставщиков, которая заключается
л в недопустимом произволе, проявляющемся частности, в замене материалов, заготовок и комплектующих, нарушениях технических условии, сроков согласованного качества и гарантии.
При таком неудовлетворительном положении в целях строгого соблюдения технических
условии и нормативов выпускаемой инновационной продукции, по нашему мнению, должна быть продумана и осуществлена на государственном уровне комплексная программа мер по защите качества продукции во всех производственных отраслях, на всех стадиях её разработки и изготовления с обеспечением гарантированной персональной ответственности за их исполнение.
5.
Сокращение объёмов и качества контроля на ответственных производственных операциях.
Под предлогом борьбы за
“экономию” сокращаются объёмы контроля ответственных операций, не обновляется его техническое оснащение, не повышается квалификация контролёров, их заинтересованность в результатах своего труда.
Подобное происходит на
[стр. 117]

117 ли редкостью защиты диссертаций и авторские публикации.
В результате этот тяжёлый и необходимый для развития и обретения углублённых знаний труд в общественном мнении стал непривлекателен, материально нестимулирован, что уже даёт о себе знать отрицательными последствиями, в том числе и экономическими.
2.
Снижение качества выпускаемой продукции.
Эта неблагоприятная тенденция развивается в сегодняшних условиях на многих предприятиях без своевременной «восстановительной» реакции участников производства (разработчиков и изготовителей по всем звеньям технологической цепочки).
Это явление вызвано многими причинами, но некоторые явно вызваны общей обстановкой при наличии
«местной инициативы», например попытками экономии регулирующих компонентов в составах материалов, подобранных и сбалансированных в своё время специалистами (учёными НИИ и предприятий) по заданным условиям для долгой и надёжной работы изделий.
Прямая опасность возможных последствий этой
«экономии» заключается в том, что изменения пытаются внедрять без должных исследований и испытаний, что снижает надёжность изделий и в ряде случаев приводит к отказам и авариям.
Поиски дешёвых решений слишком часто идут за счёт качества, прикрытые флагом борьбы
«за экономические интересы предприятия», что и оборачивается в условиях рыночной конкуренции прямым ущербом не только для потребителя, но и для производителя.
В связи с проблемой падения качества нельзя не упомянуть проблему поставок и поставщиков, которая заключается
в недопустимом произволе, проявляющемся, в частности, в замене материалов, заготовок и комплектующих, нарушениях технических условий, сроков, согласованного уровня качества и гарантий.
При таком неудовлетворительном положении в целях строгого соблюдения технических
условий и нормативов выпускаемой инновационной продукции, по нашему мнению, должна быть продумана и осуществлена на государственном уровне комплексная программа мер по защите качества продукции во всех производственных отраслях, на всех стадиях её

[стр.,118]

118 разработки и изготовления с обеспечением гарантированной персональной ответственности за их исполнение.
3.
Сокращение объёмов и качества контроля на ответственных производственных операциях.
Под предлогом борьбы за
«экономию» сокращаются объёмы контроля ответственных операций, не обновляется его техническое оснащение, не повышается квалификация контролёров, их заинтересованность в результатах своего труда.
Подобное происходит на
фоне сильно упавшей исполнительской и технологической дисциплины.
Таким образом, проблема обеспечения качества и надёжности производственной деятельности в строительном комплексе требует внимания на всех уровнях управления производством, и постоянное повышение качества выпускаемой продукции необходимо использовать как средство преодоления кризисных ситуаций для достижения стабильности и устойчивого роста производства, для развития несырьевого экспорта.
3.3.
Непрерывность создании и реализации инноваций важнейшее условие повышения конкурентоспособности производственных систем строительного комплекса Изложенные выше позиции как организационно-управленческого, так и социально-экономического характера отражают, по нашему мнению, некоторые основные направления вывода отечественного производственного комплекса на путь динамически устойчивого роста, повышения его конкурентоспособности.
Проблема повышения конкурентоспособности продукции, услуг, деятельности национальных хозяйствующих субъектов, транснациональных компаний, экономики страны в целом в мировом сообществе занимает важнейшее место среди других современных проблем, ибо конкурентоспособность является одним из важнейших движущих факторов прогресса в науке, технике, творческих способностях человека во многих областях его деятельности, определяет способность выдержать конкуренцию в сравнении с анало

[Back]