Проверяемый текст
Давыдов, Валерий Годович; Методологические основы управления развитием инновационной деятельности в строительном комплексе региона в период структурных преобразований экономики (Диссертация 2004)
[стр. 31]

31 ванность в результатах своего труда.
Подобное происходит на фоне сильно упавшей исполнительской и технологической дисциплины.
Таким образом, проблема обеспечения качества и надёжности
производимой инновационной деятельности достойна внимания на всех уровнях управления производством и постоянное повышение качества выпускаемой продукции должно использоваться как средство преодоления кризисных ситуаций для достижения стабильности и устойчивого роста производства, для развития несырьевого экспорта.
Проблема реформирования и развития организационно-технических систем достаточно многогранна и её успешная реализация может быть про< ведена лишь только на системных принципах государственной промышленной политики и выборе стратегических приоритетов в формировании производственной базы страны.
Одним из таких приоритетов следует считать модернизацию и развитие научно-технической базы промышленного производства преимущественно силами отечественных предприятий на базе широкого использования эффективных технологий, сосредоточенных в отраслях, обладающих высокими научно-техническим потенциалом, в том числе предприятий оборонного комплекса.
Проведённый нами анализ имеющегося опыта проведения структурных преобразований и конверсионных процессов [19-23] показывает, что необходимо отказаться от сложившейся в настоящее время практики понимания конверсии как “чистого” перевода оборонной промышленности на мирные рельсы.
Главный
недостаток подобного подхода состоит в том, что ограничение процесса рамками оборонной промышленности не позволяет полностью решать задачи конверсии.
При таком подходе к процессам конверсии и разработке
конверсируемых программ игнорируются реально сложившиеся и складывающиеся межотрасле народнохозяйственные связи и отношения.
Другим принципиальным недостатком
подобной трактовки конверсии является то, что она искусственно сужает ня простого перепрофилирования военного производства
[стр. 86]

86 ной платы, непрерывность стажа работы, пенсионные льготы, медицинское обслуживание, решение жилищных проблем и т.д.
Основными объектами структурных преобразований экономики регионов являются предприятия оборонного комплекса.
Поэтому проведение конверсионных процессов на них является составной частью процессов СПЭ регионов.
Проведенный анализ имеющегося опыта проведения структурных преобразований и конверсионных процессов [6, 185, 176, 111, 25] показывает, что необходимо отказаться от сложившейся в настоящее время практики понимания конверсии как «чистого» перевода оборонной промышленности на мирные рельсы.
Главный
ее недостаток состоит в том, что ограничение процесса рамками оборонной промышленности, не позволяет полностью решать задачи конверсии.
При таком подходе к процессам конверсии и разработке
конверсионных программ игнорируются реально сложившиеся и складывающиеся межотраслевые народнохозяйственные связи и отношения.
Другим принципиальным недостатком
данной трактовки конверсии является то, что она искусственно сужает конверсию до уровня простого перепрофилирования военного производства на гражданское производство и выпадают такие важные в современных условиях процессы производственной переориентации, как диверсификация, интеграция, интенсификация и др.
Имея в виду высокий научно-технический потенциал предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК) и важность укрепления позиции страны на внешнем рынке, конверсия, в первую очередь, должна быть направлена на выход страны на международную арену.
Необходимо, чтобы механизм ее реализации предусматривал вхождение предприятий оборонного комплекса в рыночную экономику с учетом широкого участия регионов страны во всемерной интеграции.
Это должно стать основой и для решения внутренних задач регионов и предприятии в условиях перехода к рынку.
На основании изложенных выше общих соображений представляется целесообразным предложить следующие главные направления сохранения и

[стр.,118]

118 разработки и изготовления с обеспечением гарантированной персональной ответственности за их исполнение.
3.
Сокращение объёмов и качества контроля на ответственных производственных операциях.
Под предлогом борьбы за «экономию» сокращаются объёмы контроля ответственных операций, не обновляется его техническое оснащение, не повышается квалификация контролёров, их заинтересованность в результатах своего труда.
Подобное происходит на фоне сильно упавшей исполнительской и технологической дисциплины.
Таким образом, проблема обеспечения качества и надёжности
производственной деятельности в строительном комплексе требует внимания на всех уровнях управления производством, и постоянное повышение качества выпускаемой продукции необходимо использовать как средство преодоления кризисных ситуаций для достижения стабильности и устойчивого роста производства, для развития несырьевого экспорта.
3.3.
Непрерывность создании и реализации инноваций важнейшее условие повышения конкурентоспособности производственных систем строительного комплекса Изложенные выше позиции как организационно-управленческого, так и социально-экономического характера отражают, по нашему мнению, некоторые основные направления вывода отечественного производственного комплекса на путь динамически устойчивого роста, повышения его конкурентоспособности.
Проблема повышения конкурентоспособности продукции, услуг, деятельности национальных хозяйствующих субъектов, транснациональных компаний, экономики страны в целом в мировом сообществе занимает важнейшее место среди других современных проблем, ибо конкурентоспособность является одним из важнейших движущих факторов прогресса в науке, технике, творческих способностях человека во многих областях его деятельности, определяет способность выдержать конкуренцию в сравнении с анало

[Back]