Проверяемый текст
Давыдов, Валерий Годович; Методологические основы управления развитием инновационной деятельности в строительном комплексе региона в период структурных преобразований экономики (Диссертация 2004)
[стр. 33]

33 мировых образцов.
Если это будет достигнуто, то данное направление обеспечит практически полное сохранение и даже развитие на новом
уровне инновационного потенциала производственного комплекса предприятий оборонного комплекса.
2.
Производство гражданской инновационной продукции за счёт изменений в технологии военного производства, например, выпуск грузовых самолётов и вертолётов вместо военно-транспортных, теплоходов вместо плавучих госпиталей и т.п.
Это направление сулит быструю отдачу и требует относительно небольших затрат, так как не связано с отработкой нового вида сырья,
модернизацией и реконструкцией технологической базы.
3.
Перепрофилирование предприятий
оборонного комплекса на выпуск наукоёмких и конкурентоспособных изделий гражданского назначения.
Это связано с изменением производственного профиля предприятий
оборонного комплекса, заменой многих видов оборудования и комплектующих, корен* ным изменением технологических процессов и т.п., а также с огромными капитальными вложениями в смежные отрасли.
Проблема поиска оптимального варианта вновь осваиваемых
инновационных изделий стоит здесь особо остро.
Поэтому в план освоения
инноваций должны быть заложены такие её виды, которые способны вывести предприятие на передовые рубежи не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.
Таким предприятиям необходимо объединиться в финансово-промышленные группы, концерны, ассоциации, консорциумы, холдинговые компании и т.п., способные обеспечивать на договорной основе при прямой заинтересованности всех участников , концентрацию производственных, научно-технических и иных ресурсов для решения многих общих задач.
Подобные формы кооперации позволяют полностью сохранить и держать под постоянным контролем имеющийся высокий производственный и интеллектуальный потенциал предприятий, быстрее и дешевле наладить его перепрофилирование,
значительно упростить межхозяйственные связи, эффективно осуществлять внешнеэкономическую дея
[стр. 87]

87 развития научно-технического и производственного потенциала предприятий, подвергающихся структурным преобразованиям, в том числе предприятий строительного комплекса, и укрепления на этой базе социальноэкономических условий развития регионов.
1.
Использование потенциала оборонных предприятий регионов для производства гражданской продукции.
Высокая наукоемкость, фондоемкость и технологичность военного производства предполагают избирательный подход при освоении конверсируемыми предприятиями гражданской продукции.
Наиболее разумным и экономически эффективным использованием высвобождаемых в связи с конверсией мощностей является резкое увеличение выпуска в каждой отрасли основных профильных изделий гражданского назначения.
Для наиболее эффективного использования высвобождаемых площадей и технологического оборудования необходим тщательный отбор наукоемкой гражданской продукции, требующей наименьших затрат на организацию их выпуска.
В противном случае, как показывает практика [25], себестоимость выпускаемых изделий окажется очень высокой по сравнению с себестоимостью продукции гражданских предприятий, что приведет к падению рентабельности и эффективности производства.
В частности, в военном секторе производится продукция двойного назначения (автомобили, тракторы, трубы, дизеля, стройматериалы, электроника и т.п.), которая может эксплуатироваться в гражданском секторе без изменения технологии производства.
Это направление использования мощностей оборонных предприятий почти не требует затрат на изменение технологических процессов.
Все усилия здесь должны быть сконцентрированы на доведении качества гражданской продукции до уровня лучших мировых образцов.
Если это будет достигнуто, то данное направление обеспечит практически полное сохранение и даже развитие на новом
технологическом уровне потенциала производственного и строительного комплекса региона.
2.
Производство гражданской продукции за счет изменений в технологии военного производства, например, выпуск грузовых самолетов и

[стр.,88]

88 вертолетов вместо военно-транспортных, теплоходов — вместо плавучих госпиталей и т.п.
Это направление сулит быструю отдачу и требует относительно небольших затрат, так как не связано с отработкой нового вида сырья
и материалов, модернизацией и реконструкцией технической базы.
3.
Перепрофилирование предприятий,
подвергающихся структурным преобразованиям, на выпуск наукоемких и конкурентоспособных изделий, в том числе перепрофилирование оборонных предприятий на выпуск наукоемкой продукции гражданского назначения.
Это связано с изменением производственного профиля предприятий,
заменой многих видов оборудования и комплектующих, коренным изменением технологических процессов и т.п., а также с огромными капитальными вложениями в смежные отрасли.
Проблема поиска оптимального варианта вновь осваиваемых
изделий стоит здесь особо остро.
Поэтому в план освоения
новой продукции должны быть заложены такие ее виды, которые способны вывести предприятие на передовые рубежи не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.
Поскольку это направление связано со снятием с производства устоявшейся номенклатуры изделий, оно неизбежно будет иметь тяжелые последствия для предприятий, следующих по технологической цепочке за данными предприятиями.
Поэтому, чтобы выжить в условиях рынка таким предприятиям необходимо объеду* диниться в финансово-промышленные группы, концерны, ассоциации, консорциумы, холдинговые компании и т.п., способные обеспечивать на договорной основе при прямой заинтересованности всех участников концентрацию производственных, научно-технических и иных ресурсов для решения многих общих задач.
Обладая высокой степенью экономической самостоятельности, эти комплексы в состоянии решать широкий крут проблем, стоящих в регионах при создании наукоемкой гражданской продукции.
Подобные формы кооперации позволяют полностью сохранить и держать под постоянным контролем имеющийся высокий производственный и интеллектуальный потенциал предприятий, быстрее и дешевле наладить его перепро


[стр.,89]

89 филирование, значительно упростить межхозяйственные связи, эффективно осуществлять внешнеэкономическую деятельность.
Одной из новых форм такой кооперации, в частности, для предприятий оборонного комплекса является кооперация высвобождающихся мощностей конверсируемых предприятий с гражданскими отраслями машиностроения, что позволило бы сократить инвестиционную программу в гражданских отраслях и тем самым повысить эффективность общественного производства.
Особую актуальность имеет кооперация оборонного и гражданского секторов промышленности в части совместной организации межотраслевых производств.
Так, например, ежегодно из-за распыленности производства лишь заготовок, удельный вес которых в общем объеме выпуска продукции общемашиностроительного применения составляет 60-62%, народное хозяйство теряет на удорожании только гражданского машиностроения сотни миллиардов рублей, создает несколько сотен тысяч лишних рабочих мест [97].
4.
Использование возможностей крупных промышленных предприятий, в том числе оборонного комплекса, для содействия развитию специализированных мелких и средних предприятий: оказание помощи в производстве необходимых видов гражданской продукции, переподготовке кадров, в техническом перевооружении; передача на их баланс излишнего оборудования; налаживание необходимых производств, ибо, как показывает мировой опыт, рыночная экономика не может успешно функционировать без малого и среднего бизнеса.
В развитых странах мелкий и средний бизнес составляет 6090% общего экономического потенциала, что делает хозяйственный механизм необычайно гибким, маневренным и восприимчивым к достижениям научно-технического прогресса.
Рациональное разукрупнение крупных предприятий, в том числе и оборонного комплекса, в противовес их нынешней избыточной концентрации, отпочковывание от крупных предприятий сети специализированных мелких предприятий и филиалов является наиболее приемлемым путем создания малого и среднего бизнеса в регионе на базе таких предприятий.
Головные предприятия в этом случае должны взять на себя

[Back]