Проверяемый текст
Давыдов, Валерий Годович; Методологические основы управления развитием инновационной деятельности в строительном комплексе региона в период структурных преобразований экономики (Диссертация 2004)
[стр. 34]

« 34 тельность.
Особую актуальность имеет кооперация оборонного и гражданского секторов
производства в части совместной организации межотраслевых производств для создания инновационной продукции.
Так, например, ежегодно из-за распылённости производства лишь заготовок, удельный вес которых в общем объёме выпуска продукции общемашиностроительного применения составляет 60-62 %, народное хозяйство теряет на удорожании продукции только гражданского производства сотни миллиардов рублей [23].
4.
Использование возможностей крупных промышленных предприятий
оборонного комплекса для содействия развитию специализированных мелких и средних предприятий: оказание помощи в производстве необходимых видов гражданской продукции, в техническом перевооружении производства, передача на их баланс излишнего оборудования; переподготовка кадров; налаживание необходимых производств.
Рациональное разукрупнение крупных предприятий, в том числе и оборонного комплекса, в противовес их
сегодняшней избыточной концентрации, является наиболее приемлемым путём создания малого и среднего бизнеса в регионе на базе таких предприятий.
Головные предприятия в этом случае должны взять на себя
функции разработки и сборки конечной особо сложной продукции и решения общих проблем научно-технической политики.
Такой подход при
правильной его реализации обеспечит подлинный прорыв в насыщении рынка инновационной продукцией, ибо широкая сеть специализированных малых предприятий позволит в перспективе производить подобную продукцию спроса в неограниченном количестве.
* По экспертным оценкам [9] экономия средств, полученная только за счёт того, что отпадает необходимость проведения многих НИОКР, за счёт расширения выпуска технологического оборудования, создания новых материалов, может составить до 30-55 % всех целевых затрат в этой сфере.
Кроме того, исходя из более широкого использования задела по специальным тех
[стр. 89]

89 филирование, значительно упростить межхозяйственные связи, эффективно осуществлять внешнеэкономическую деятельность.
Одной из новых форм такой кооперации, в частности, для предприятий оборонного комплекса является кооперация высвобождающихся мощностей конверсируемых предприятий с гражданскими отраслями машиностроения, что позволило бы сократить инвестиционную программу в гражданских отраслях и тем самым повысить эффективность общественного производства.
Особую актуальность имеет кооперация оборонного и гражданского секторов
промышленности в части совместной организации межотраслевых производств.
Так, например, ежегодно из-за распыленности производства лишь заготовок, удельный вес которых в общем объеме выпуска продукции общемашиностроительного применения составляет 60-62%, народное хозяйство теряет на удорожании только гражданского машиностроения сотни миллиардов рублей, создает несколько сотен тысяч лишних рабочих мест [97].
4.
Использование возможностей крупных промышленных предприятий,
в том числе оборонного комплекса, для содействия развитию специализированных мелких и средних предприятий: оказание помощи в производстве необходимых видов гражданской продукции, переподготовке кадров, в техническом перевооружении; передача на их баланс излишнего оборудования; налаживание необходимых производств, ибо, как показывает мировой опыт, рыночная экономика не может успешно функционировать без малого и среднего бизнеса.
В развитых странах мелкий и средний бизнес составляет 6090% общего экономического потенциала, что делает хозяйственный механизм необычайно гибким, маневренным и восприимчивым к достижениям научно-технического прогресса.
Рациональное разукрупнение крупных предприятий, в том числе и оборонного комплекса, в противовес их
нынешней избыточной концентрации, отпочковывание от крупных предприятий сети специализированных мелких предприятий и филиалов является наиболее приемлемым путем создания малого и среднего бизнеса в регионе на базе таких предприятий.
Головные предприятия в этом случае должны взять на себя


[стр.,90]

90 функции разработки и сборки конечной особо сложной продукции и решение _ .
общих проблем научно-технической политики.
Такой подход при
правиль•ШР ной его реализации обеспечит подлинный прорыв в насыщении рынка товарами массового спроса, ибо широкая сеть специализированных малых предприятий позволит в перспективе производить товары массового спроса в неограниченном количестве.
Основными целями создания и развития малых предприятий на базе крупных предприятий региона должны быть: оптимизация структуры и повышение конкурентоспособности производства; * обеспечение крупных предприятий и организаций необходимой продукцией внутреннего пользования (инструмент, оснастка и т.д.); расширение производства и ассортимента потребительских товаров и услуг; более эффективное использование материальных и трудовых ресурсов и за счет этого увеличение объема производства и уровня жизни населения; организация развития побочных или подсобных производств в целях развития инициативы предпринимателей и содействия развитию крупных ♦ хозяйственных единиц; усиление самообеспечения отдельных предприятий и научных организаций регионов потребительскими товарами; внедрение систем управления качеством на предприятиях и т.п.
Вполне очевидно, что эффективное развитие сети малых предприятий на базе крупных предприятий невозможно без проду4манной системы поддержки со стороны государственных органов, регионов, отдельных предприятий.
Имея такую поддержку, сеть малых предприятий, создаваемых на базе крупных промышленных предприятий, может весьма эффективно обеспечить прорывное насыщение внутреннего и внешнего рынка наукоемкой гражданской продукцией и товарами народного потребления.
Создание сети малых и

[Back]