Проверяемый текст
Давыдов, Валерий Годович; Методологические основы управления развитием инновационной деятельности в строительном комплексе региона в период структурных преобразований экономики (Диссертация 2004)
[стр. 53]

53 ВЫВОДЫ.
1.
Показано, что создание и внедрение инноваций в
реальный сектор экономики является главным фактором, обеспечивающим конкурентоспособность организационно-технических систем, так как инновации характеризуются прорывными возможностями для обеспечения возрастающих требований к конкурентоспособности отечественных производителей.
2.
Показано, что важным фактором развития в организационнотехнических системах инновационной деятельности является преодоление на них неблагоприятных внутренних тенденций, к которым, в первую очередь, следует отнести: снижение имеющегося научно-технического потенциала и недооценка "заводского сектора науки снижение качества выпускаемой продукции; сокращение объемов и качества контроля на ответственных производственных операциях.
3.

Произведён анализ содержания задач управления инновационными проектами.
Показано, что управление инновационным
проектом это сисающий в единстве разнообразные задачи, связанные с собственно проектированием и созданием инновационного проекта на высоком качественном уровне, в рамках установленного бюджета, ресурсных и временных ограничении, а также с реализацией и коммерциализацией завершенного инновационного проекта с целью получения социальноэкономического эффекта.
Показано, что система управления инновационными проектами должна быть интегрированной системой автоматизированного управления, которая осуществляет интеграцию всех функций, свойственных управлению инновационными проектами.
4.
Определена структура интегрированной автоматизированной системы управления инновационными проектами, сформулированы функции, которые должна выполнять каждая составляющая
подсистема, входящая в состав интегрированной системы.
Такими функциями должны выступать следующие функции управления: предметной областью
(непосредственно про
[стр. 154]

154 стали оптимальными.
Следует обратить внимание па двоякую роль моделей, в частности методов оптимизации, предназначенных для планирования раз1' V вития ИИС СП.
С одной стороны, они являются эффективным аппаратом, с помощью которого осуществляется обоснование динамических оптимальных планов в этом их прямое назначение.
С другой стороны, методы и модели отражают существенные связи процессов и позволяют выявить пути и способы совершенствования управления инновационными процессами в строительном комплексе региона.
Выводы * 1.
Показано, что создание и внедрение инноваций в
строительное производство является главным фактором, обеспечивающим конкурентоспособность производственных систем строительного комплекса, ибо инновации в строительном производстве характеризуются прорывными возможностями для обеспечения все возрастающих требований к конкурентоспособности продукции строительного комплекса.
2.
Выявлены основные внутренние причины слабого развития инновационной деятельности в современных отечественных строительных производствах, которые являются характерными и для других отраслей промыш* лепного производства.
Показано, что важным фактором развития инновационной деятельности на них является преодоление неблагоприятных внутренних тенденций, к которым, в первую очередь, следует отнести: снижение имеющегося научно-технического потенциала и недооценка «заводского сектора науки»; снижение качества выпускаемой продукции; сокращение объемов и качества контроля на ответственных производственных операциях.
3.

Определены основные направления повышения конкурентоспособности производственных систем строительного комплекса, связанные с непрерывным созданием и реализацией инноваций.
Показано, что перед российской экономикой стоят две взаимосвязанные задачи: с одной стороны, проведение импортозамещающей политики исходя из нового ее понимания как

[стр.,172]

172 формационного образа в процессе его материальной реализации в производственных системах; модели функционирования и рационального распределения инвестиционных потоков в процессе реализации инновационных проектов.
Процесс управления инновационными проектами в автоматизированных системах управления инновационными проектами необходимо рассматривать как системный процесс, в котором требуется не только разработка оптимальной конструкции инновационного проекта (оптимального информационного образа инновационного проекта), но и обеспечение оптимального управления процессом материализации этого информационного образа в производственных системах.
На основании изложенного мы считаем, что автоматизированная система управления инновационными проектами должна быть интегрированной человеко-машинной системой, которая осуществляет интеграцию всех функций, свойственных управлению инновационными проектами и обеспечивает эффективное управление сложными инновационными проектами, в которых сбор, хранение, переработка информации, необходимой для реализации функций управления инновационными проектами, а также выработка решений по управлений инновационными проектами осуществляются с применением средств автоматизации и компьютеризации.
В состав интегрированной системы управления инновационными проектами
(ИАСУ ИП) строительного комплекса должны входить в качестве автономных автоматизированных подсистем следующие функциональные подсистемы: 1.
Система определения и управления целями создания инновационных проектов, формирования критериев оптимальности и решения критериальных задач.
2.
Автоматизированная система управления формированием оптимального информационного образа инновационных проектов (оптимальной архитектуры инновационного проекта).


[стр.,175]

175 (условия и уровень жизни, уровень образования, трудовое законодательство, состояние системы здравоохранения, права собственности и предпринимательства, нормативные акты и предоставление гарантий и льгот и т.п.), уровень развития научно-технического прогресса и т.
п.; природные и экологические факторы.
3.
Произведен анализ содержания задач управления инновационными проектами.
Показано, что управление инновационными
проектами это системный процесс, охватывающий в единстве разнообразные управленческие задачи, связанные с собственно проектированием и созданием инновационного проекта, а также с реализацией завершенного проекта с целью получе4 ния социально-экономического эффекта.
Установлено, что система управления инновационным проектом строительного производства должна быть автоматизированной и гибкой, более того, она должна быть интегрированной системой, которая осуществляет интеграцию всех функций по управлению инновационными проектами.
4.
Определена структура интегрированной автоматизированной системы управления инновационными проектами, сформулированы функции, которые должна выполнять каждая составляющая
автоматизированная подсистема, входящая в состав этой интегрированной системы.
Такими функциями долж* ны выступать следующие функции управления: предметной областью
(собственно проектом); качеством; сроками создания проекта; стоимостью и денежными потоками; безопасностью и риском; персоналом и подготовкой кадров; контрактами и материально-техническим обеспечением; информационными потоками.

[Back]