Проверяемый текст
Давыдов, Валерий Годович; Методологические основы управления развитием инновационной деятельности в строительном комплексе региона в период структурных преобразований экономики (Диссертация 2004)
[стр. 56]

56 ошибки проектирования, допущенные здесь, уже не поправимы на ъ следующих этапах жизненного цикла инновационного проекта; эти этапы несут на себе основную научно-методическую нагрузку, связанную с формированием архитектурного облика СИП, требований к её выходным характеристикам, принятием решений в условиях многокритери­* * альное™, риска и неопределённости и т.п.
В основе управления инновационными проектами в целом и проектного управления инновациями в частности должны быть положены основные принципы системной технологии проектирования, изложенные в [3, 5].
Эти принципы применительно к проектному управлению инновациями в MX организационно-технических системах нами обобщены, и^рниконцентрированно можно сформулировать следующим образом.
1.
Целесообразность и достижение конечной цели.
Данный принцип предполагает сосредоточение всех видов ресурсов (трудовых, материальных, энергетических и финансовых) на решении важнейших задач создания и реализации инновационного проекта.

При этом должен быть абсолютный приоритет конечной (глобальной) цели, т.е.
все ресурсы должны быть подчинены достижению глобальной цели управления СИП.
2.
Комплексность и сбалансированность.
Данный принцип предполагает учёт важнейших факторов, оказывающих влияние на решение
основления их также * возможных последствий реализации принятого варианта проекта и взаимовлияния намечаемых мероприятий по реализации проекта.
3.
Единство и связанность.
Данный принцип исходит из совместного рассмотрения всех этапов и составных частей инновационного проекта в динамике как единого целого.
Он требует рассмотрения любой части, любого этапа жизненного цикла инновационного проекта совместно с их связями с
другими частями, с другими этапами, а также с окружающей средой.
Единство здесь предполагает возможное расчленение проекта с сохранени
[стр. 179]

179 от разработанных здесь технических решений зависит эффективное ф, функционирование будущего реального проекта; ошибки проектирования, допущенные здесь, уже не поправимы на следующих этапах жизненного цикла инновационного проекта; эти этапы несут па себе основную научно-методическую нагрузку, связанную с формированием архитектурного облика СИП, требований к её выходным характеристикам, принятием решений в условиях многокритериально-сти, риска и неопределённости и т.п.
В основу целевого управления инновационными Проектами, как нам представляется, должны быть положены основные принципы системной тех* нологии проектирования, изложенные в [48].
Эти принципы в обобщенной форме применительно к управлению инновационными проектами строительного производства можно сформулировать следующим образом.
1.
Целесообразность и достижение конечной цели.
Данный принцип предполагает сосредоточение всех видов ресурсов (трудовых, материальных, энергетических и финансовых) на решении важнейших задач создания и реализации инновационного проекта
строительного производства.
При этом должен быть абсолютный приоритет конечной (глобальной) цели, т.е.
все ресурсы должны быть подчинены достижению глобальной цели управления * сип.
2.
Комплексность и сбалансированность.
Данный принцип предполагает учёт важнейших факторов, оказывающих влияние на решение
основных задач управления инновационным проектом в их взаимосвязи, а также возможных последствий реализации принятого варианта проекта и взаимовлияния намечаемых мероприятий по реализации проекта.
3.
Единство и связанность.
Данный принцип исходит из совместного рассмотрения всех этапов и составных частей инновационного проекта в динамике как единого целого.
Он требует рассмотрения любой части, любого этапа жизненного цикла инновационного проекта совместно с их связями с


[стр.,180]

180 другими частями, с другими этапами, а также с окружающей средой.
Единство здесь предполагает возможное расчленение проекта с сохранением
целостных представлений о нём при осуществлении управления Проектом.
4.
Непрерывность, согласованность и иерархичность.
Данный принцип состоит в последовательной конкретизации заданий по всему циклу «маркетинг исследование производство — реализация» инновационного проекта, в осуществлении на всех стадиях учёта, контроля и анализа полученных результатов.
Данный принцип исходит из сочетания в принимаемых решениях централизации и децентрализации.
Общий принцип такого сочетания состоит в том, чтобы степень централизации была минимальной.
Вместе с тем, необходимо отметить, что для достижения общей цели управления проектом должен иметь место устойчиво работающий механизм регуляции, не позволяющий значительно уклоняться от поведения, ведущего к достижению цели.
5.
Оптимальность.
Данный принцип заключается в разработке системной методологии сквозного оптимального управления проектами, охватывающего этапы маркетинга, проектирования, производства и реализации, и определение наилучших вариантов достижения поставленных целей.
Эта методология предполагает изучение требований заказчика, рыночных потребностей при формировании целей, использование социально-экономических и научно-технических прогнозов, изучение и обобщение передового научнотехнического и производственно-технологического опыта, перспективных научно-технических идей, знаний и инновационных технологий, продукции и услуг как отечественных, так и зарубежных.
Из изложенного следует, что важнейшим механизмом, обеспечивающим оптимальное управление инновационным проектом строительного производства, является механизм, связанный с выбором и обоснованием критериев оптимальности.
Практическая значимость данной проблемы заключается в том, что её правильное решение может оказать определяющее влияние в целом на успех проектирования СИЛ с оптимальной конструкцией.

[Back]