Проверяемый текст
Давыдов, Валерий Годович; Методологические основы управления развитием инновационной деятельности в строительном комплексе региона в период структурных преобразований экономики (Диссертация 2004)
[стр. 61]

t 61 « ния инновационными проектами, сравнивать позитивные результаты с затратами, расходуемыми на достижение этих позитивных результатов 2.2.
Исследование общих критериев эффективности сложных * инновационных проектов.
В предыдущем разделе было показано, что количественное значение критерия эффективности получается при осуществлении попарного сравнения позитивных результатов с затратами на достижение этих результатов.
В
соответствии с общими положениями выбора методом попарного сравнения [41] критерий эффективности может иметь две формы реализации: 1.Относительную: Э W С (2.1.) 2.
Разностную: Э= W-C .
(2.2.) Первая из них соответствует понятию целевой отдачи в широком её понимании, а вторая прибыли.
В работе
[42] показано, что все практически используемые формы критерия эффективности являются вариациями форм (2.1.) и (2.2.) и могут быть сведены к одной из них.
Достоинством общих форм критериев
эффективности является то, что они в той или иной степени позволяют учесть характер реальных связей, существующих между показателями W и С.
Они удовлетворяют
вышеизложенным требованиям логико-эмпирического подхода, позволяют учиспецифику любого проектируемого СИП, могут сражены в относительных единицах, позволяют учитывать степень влияния параметров и условий функционирования СИП на её эффективность.
При этом каждая из них может быть использована при конкретном проектировании СИП для выражения
специфических особенностей проектируемых СИП.
Относительная форма критерия эффективности (2.1.) характеризует выгоду, приходящуюся на единицу израсходованных ресурсов (затрат).
К разряду её достоинств можно отнести: простоту, объекти
[стр. 184]

184 ■Г Г * принимаемых проектных решений в задачах автоматизации управления инновационными Проектами, сравнивать позитивные результаты с затратами, расходуемыми на достижение этих позитивных результатов.
Выше было показано, что количественное значение критерия оптимальности получается при осуществлении попарного сравнения позитивных результатов с затратами на достижение этих результатов.
В
таком случае в соответствии с концепцией выбора методом попарного сравнения [127] критерий оптимальности в самом общем виде может быть представлен в виде следующих двух форм: 1.
Относительная форма: Э = —; (5.1) С 2.
Разностная форма: 3 = W-C.
(5.2) Первая из них соответствует понятию целевой отдачи в широком её понимании, а вторая прибыли.
В работе
[78] показано, что все практически используемые формы критерия оптимальности являются вариациями форм (5.1) и (5.2) и могут быть сведены к одной из них.
Достоинством общих форм критериев
оптимальности является то, что они в той или иной степени позволяют учесть характер реальных связей, существующих между показателями W и С.
Они удовлетворяют
требованиям логико-эмпирического подхода, позволяют учитывать специфику любого проектируемого СИП, могут быть выражены в относительных единицах, позволяют учитывать степень влияния параметров и условий функционирования СИП на её эффективность.
При этом каждая из них может быть использована при конкретном проектировании СИП для выражения
их специфических особенностей.
Относительная форма критерия оптимальности (5.1) характеризует выгоду, приходящуюся на единицу израсходованных ресурсов (затрат).
К разряду её достоинств можно отнести: простоту, объективность,
возможность учёта конкретных особенностей проектируемого СИП, возможность использования показателей W и С, имеющих разные единицы измерения, возмож

[Back]