Проверяемый текст
Давыдов, Валерий Годович; Методологические основы управления развитием инновационной деятельности в строительном комплексе региона в период структурных преобразований экономики (Диссертация 2004)
[стр. 67]

67 применяя логико-вариантный метод выбора оптимальной конструкции СИП, удалось получить некоторые значения показателя эффективности W и затрат С для конкретных величин параметров Хь Х2.
Это позволило получить дискретные
точки в пространствах (W, Хь Х2) и (С, Хь Х2) рис.
2.1,а.
При большем числе вариантов по Xi и Х2 можно получить с приемлемой « W = W(X, * С(Х, сти от того, какой характер дискретный или непрерывный имеют данные в пространствах (W, Хь Х^ и (С, Хь Х2), в плоскости (С, W) области принятия оптимальных проектных решений, получим дискретные или непрерывные значения W в зависимости от С (см.
рис.

2.1,в).
Анализируя данные графика, можно выбрать такой вариант СИП, который при равных значениях W обладает меньшей стоимостью, или наоборот.
Анализ аналогичных графиков позволяет также существенно уменьшить число альтернативных вариантов, из которых в дальнейшем можно производить выбор
наилучшего варианта проектируемого СИП.
Так, например, для значений показателей W и С, приведенных на рис.

2.1, из пяти альтернативных вариантов СИП для дальнейшего рассмотрения следует остановиться на вариантах S2 и S3, из которых и необходимо выбрать оптимальный СИП.
Любой рассматривать стоящую из взаимосвязанных подсистем, и одновременно как подсистему вышестоящей по иерархическому уровню системы.
Это имеет место и для любой подсистемы.
При этом эффективность функционирования самой системы и подсистем оценивается соответствующими критериями
эффективности.
Исходя из этого положения, можно сказать, что любой СИП характеризуется наличием иерархической серии критериев оптимальности, с помощью которых следует оценить эффективность функционирования самой системы и её подсистем.
[стр. 189]

189 весьма сложным и затруднительным получение строгого решения задачи оптимизации структуры проектируемого СИП, а также получение скольконибудь наглядного представления о характере влияния характеристик и параметров подсистем СИП на эффективность функционирования самой СИП в целом.
Нам представляется, что решение этой задачи можно найти только исходя из анализа реального процесса функционирования СИП.
При этом даже при больших упрощениях задача оптимизации структуры СИП остаётся весьма сложной, ибо взаимосвязь между внешними факторами, управляемыми конструктивными параметрами СИП и его выходными параметрами остаётся довольно громоздкой и сложной.
Исходя из этого, в работе на основании выполненных исследований для решения задачи выбора оптимальной конструкции проектируемого СИП на ранних стадиях проектирования предлагается метод, который мы назвали логико-вариантным.
Он состоит в оценке по выбранному критерию оптимальности некоторого множества вариантов построения СИГЕ Характерная черта значительного числа типов СИП различного функционального назначения, как, например, инновационные проекты военного назначения, гражданской обороны, социально-культурного и научнообразовательного назначения, значительное число проектов строительного производства — это несоизмеримость их показателя эффективности с показателями затрат.
Иначе говоря, не существует общей меры, позволяющей количественно оценивать качество функционирования СИП, её эффективность и стоимость.
Поэтому при выборе оптимального варианта таких типов СИП следует всё время сравнивать и сопоставлять эффективность рассматриваемого варианта СИП с затратами на его создание.
Пусть Х, Х2 два важнейших управляемых конструктивных параметра СИП, характеризующих качество его функционирования.
И пусть, применяя логико-вариантный метод выбора оптимальной конструкции СИП, удалось получить некоторые значения показателя эффективности W и затрат С для конкретных величин параметров Х, Х2.
Это позволило получить дискретные


[стр.,190]

190 точки в пространствах (W, Х, Х2) и (С, Хк Х2) рис.
5.2.1а.
При большем числе вариантов по Х и Х2 можно получить с приемлемой точностью области W = W(X, Х2) и С = QXi, Х2) рис.5.2.1б.
В зависимости от того, какой характер -дискретный или непрерывный имеют данные в пространствах (W, X,, Х2) и (С, Хь Х2), в плоскости (С, W) области принятия оптимальных проектных решений, получим дискретные или непрерывные значения W в зависимости от С (см.
рис.5.2.1
в).
Анализируя данные графика, можно выбрать такой вариант СИП, который при равных значениях W обладает меньшей стоимостью, или наоборот.
Анализ аналогичных графиков позволяет также существенно уменьшить число альтернативных вариантов, из которых в дальнейшем можно производить выбор
оптимального варианта проектируемого СИП.
Так, например, для значений показателей W и С, приведенных на рис.5.2.1
из пяти альтернативных вариантов СИП для.
дальнейшего рассмотрения следует остановиться на вариантах S2 и S3, из которых и необходимо выбрать оптимальный
вариант СИП.
*

[стр.,191]

191 --•------------:—L--► C3 Сг Cs С4 С, С Рис.
5.2.1 Логико-вариантный метод выбора оптимальной конструкции СИП по критерию «стоимость эффективность».
Любой сложный инновационный проект можно рассматривать как систему, состоящую из взаимосвязанных подсистем, и одновременно как подсистему вышестоящей по иерархическому уровню системы.
Это имеет место и для любой подсистемы.
При этом эффективность функционирования самой системы и подсистем оценивается соответствующими критериями
оптималь

[Back]