Проверяемый текст
Давыдов, Валерий Годович; Методологические основы управления развитием инновационной деятельности в строительном комплексе региона в период структурных преобразований экономики (Диссертация 2004)
[стр. 72]

72 срокам и затратам на создание рассматриваемой подсистемы.
Решение подобных задач осуществляется путём нахождения
эффективных значений основного критерия эффективности рассматриваемой подсистемы, который представляет собой функционал от основного показателя эффективности, стоимостных и временных затрат на создание и эксплуатацию рассматриваемой подсистемы, т.е.
Э = 3(&W ,АС ,Т), где ДС =-----5—, С°,СНзатраты С/ подсистемы вышестоящего уровня при существующем и новом вариантах рассматриваемой подсистемы соответственно.
Результаты подобного анализа позволяют установить связь между объёмом затрат ресурсов на создание СИП и эффективностью достижения поставленных перед
СИП целей.
При этом различные варианты подсистем выступают в качестве альтернативных способов использования ресурсов.
Применяя основной критерий
эффективности к СИП в целом, аналогичным образом можно установить связь объёма затрат ресурсов на создание СИП в целом с показателем эффективности данной СИП и, таким образом, установить рациональный вариант распределения ресурсов между различными системами внутри надсистемы системы более высокого уровня иерархии.
Представление основного критерия
эффективности в форме затрат, том числе с учетом эффективности отдельных подсистем и определение по нему оптимальных характеристик подсистем требуют каждый раз выполнения довольно сложной процедуры установления области принятия эффективных проектных решений и осуществления после этого выбора той или альтернативных на основании соответст* вующих оптимизационных процедур.
Поэтому считаем необходимым получение для основного критерия эффективности аналитической функции (функции эффективности), которая должна зависеть от таких величин, как относительное приращение показателя качества подсистемы AW и относительного приращения соответствующих затрат ДС.
Поскольку в задачах выбора оптимальных параметров подсистем стремятся к увеличению
AW и
[стр. 194]

194 Диапазону д W11 е[0, 1] соответствуют все остальные возможные значения показателя качества (рис.5.2.2).
Рис.5.2.2.
Диапазон изменения основного показателя качества.
Выше отмечалось, что при разработке и создании СИП необходимо учитывать затраты на создание подсистем СИП.
При этом задача сводится, в основном, к поиску компромисса между характеристиками отдельных подсистем, позволяющего оптимизировать решение поставленной задачи по срокам и затратам на создание рассматриваемой подсистемы.
Решение подобных задач осуществляется путём нахождения
оптимальных значений основного критерия оптимальности рассматриваемой подсистемы, который представляет собой функционал от основного показателя эффективности, стоимостных и временных затрат на создание и эксплуатацию рассматриваемой подсистемы, т.
е.

3 = 3(AW, ДС,Т), гдеДС= С°, С“ затраты подсистемы вышестоящего уровня при существующем и новом вариантах рассматриваемой подсистемы соответственно.
Результаты подобного анализа позволяют установить связь между объёмом затрат ресурсов на создание СИП и эффективностью достижения поставленных перед


[стр.,195]

195 * * СИП целей.
При этом различные варианты подсистем выступают в качестве альтернативных способов использования ресурсов.
Применяя основной критерий
оптимальности к СИП в целом, аналогичным образом можно установить связь объёма затрат ресурсов на создание СИП в целом с показателем эффективности данной СИП и, таким образом, установить оптимальный вариант распределения ресурсов между различными системами внутри надсистемы системы более высокого уровня иерархии.
Представление основного критерия
оптимальности в форме затраты эффективность, в том числе с учетом эффективности отдельных подсистем и определение по нему оптимальных характеристик подсистем требуют каждый раз выполнения довольно сложной процедуры установления области принятия оптимальных проектных решений и осуществления после этого выбора той или иной подсистемы из альтернативных вариантов на основании соответствующих оптимизационных процедур.
Вместе с тем, нам представляется заманчивым получить для основного критерия оптимальности аналитическую функцию (функцию эффективности) в зависимости от относительного приращения показателя подсистемы д W и относительного приращения соответствующих затрат АС.
Поскольку в задачах выбора оптимальных параметров подсистем стремятся к увеличению
Л W и к уменьшению д С, то представляется целесообразным выбрать в качестве основного критерия оптимальности функцию, определяемую в виде [50]: 3OC=F(AW)=F(4^) дс ACW В границах рассматриваемой задачи проектирования СИП отношение С° можно принять постоянной величиной, которую обозначим коэффици* С° ентом Kcw=—— W .
Тогда выражение для основного критерия оптимальности запишется в виде:

[Back]