Проверяемый текст
Давыдов, Валерий Годович; Методологические основы управления развитием инновационной деятельности в строительном комплексе региона в период структурных преобразований экономики (Диссертация 2004)
[стр. 77]

77 проектами, которые должны быть реализованы в интегрированной автоматизированной системе управления инновационными проектами в блоке "Автоматизированная система управления финансовыми потоками, стоимостью и сроком создания инновационных проектов" (рис.
1.3).
Это вытекает из следующих положении: каждый инновационный проект имеет установленный бюджет и не всегда каждый проект завершается в рамках бюджета; стоимость реализации инновационного проекта тесно связана с периодом его жизненного цикла и является гибким ресурсом; экономическая эффективность инновационного проекта непосредственно связана с проблемой комплексной оценки эффективности капитальных вложений, поскольку инновационный проект рассматривается как объект инвестирования и необходимо обеспечить существенное повышение 1 1эффективности инвестиции.
* 6/0 Поэтому при управлении экономической эффективности инновационных проектов и оценке экономической целесообразности вложения инвестиций в инновационные проекты необходим комплексный подход, который должен учитывать как коммерческую и бюджетную эффективности, так и социально-экономическую эффективность инновационных проектов.
Для оценки каждого из видов экономической эффективности необходимо определить соответствующие критерии
эффективности.
Нам представляется целесообразным использование для этих целей критериев
эффективности и относительного типа (2.1), и разностного типа (2.2), когда входящие в эти критерии параметры W и С измеряются в одинаковых измерениях, в частности в стоимостных единицах.
Вместе с тем необходимо отметить, что
ажным фактором, ограничивающим использование напрямую критериев ида (2.2) является фактор времени, которое в них не учитывается, хотя между принятием решения об инвестировании денег в инновационный проект
[стр. 199]

199 проектные потоки.
При таком рассмотрении можно считать, что на вход ин* новационного проекта поступают и затем расходуются разнообразные ресурсы: земельные, имущественные, материальные, финансовые и трудовые.
На выходе получаются произведенные продукция или услуги.
Сравнение входных и выходных проектных потоков с целью определения его целесообразности или эффективности возможно только в стоимостных показателях.
Стоимостным эквиваленто.м необходимых для реализации инновационного проекта ресурсов (затрат, расходов) являются произведения затрачиваемых объемов на соответствующие цены.
Стоимостным эквивалентом выходных проектных потоков (выгоды, доходы) является произведение объемов выпускаемой продукции или услуг на их цены.
Управление стоимостью проектных потоков или управление экономической эффективностью инновационных проектов является одной из основных функций управления инновационными проектами, которые должны быть реализованы в интегрированной автоматизированной системе управления инновационными проектами в блоке "Автоматизированная система управления финансовыми потоками, стоимостью и сроком создания инновационных проектов".
Это вытекает из следующих положений: каждый инновационный проект имеет установленный бюджет и не 9 всегда он завершается в рамках бюджета; стоимость реализации инновационного проекта тесно связана с периодом его жизненного цикла и является гибким ресурсом; экономическая эффективность инновационного проекта непосредственно связана с проблемой комплексной оценки эффективности капитальных вложений, поскольку инновационный проект рассматривается как объект инвестирования и необходимо обеспечить существенное повышение эффективности инвестиций.
Поэтому при управлении экономической эффективности инновационных проектов и оценке экономической целесообразности вложения инвестиций в инновационные проекты необходим комплексный подход, кото


[стр.,200]

200 рый должен учитывать как коммерческую и бюджетную эффективности, так и социально-экономическую эффективность инновационных проектов.
Для оценки каждого из видов экономической эффективности необходимо определить соответствующие критерии
оптимальности.
Нам представляется целесообразным использование для этих целей критериев
оптимальности и относительного типа (5.3.1) и разностного типа (5.3.2), когда входящие в эти критерии параметры W и С измеряются в одинаковых измерениях, в частности в стоимостных единицах.
Вместе с тем, необходимо отметить, что
важным фактором, ограничивающим использование напрямую критериев вида (5.2) является временя, которое в них нс учитывается, хотя между принятием решения об инвестировании денег в инновационный проект и материализованными в продукции или услуги результатами его жизнедеятельности существует определенный временной интервал.
Непосредственный учет этого временного интервала базируется на фундаментальных понятиях теории ценности денег во времени, согласно которой и затраты C(t), и выгоды W(t) данного инновационного проекта следует отнести к определенному временному интервалу t, для которого и определяется знак разности между однопериодными выгодами и затратами, т.е.
W(t) C(t) [29, 84, 184, 121].
Поэтому необходимо производить ♦ соизмерение разновременных показателей путем приведения (дисконтирования) их к стоимости в начальном периоде, т.е.
необходимо сведение будущих денежных потоков (затрат и выгод) F(t) к денежным потокам Р начального момента времени, которое может быть осуществлено <511) где Е норма дисконта или ставка процента; t период времени или номер шага расчета (t=0, 1,2,..., Т).
Т горизонт расчета (длительность "жизненного цикла" проекта).
* Как правило, норма дисконты является экзогенной величиной, например, равна кредитному проценту, и она может быть изменена в зависимо

[Back]