Проверяемый текст
Давыдов, Валерий Годович; Методологические основы управления развитием инновационной деятельности в строительном комплексе региона в период структурных преобразований экономики (Диссертация 2004)
[стр. 86]

86 2.3.
Особенности формирования критериев управления риском и безопасностью инноваций.
Актуализация инновационной деятельности в настоящее время со всей очевидностью выдвигает проблему риска и безопасности инноваций и инновационной деятельности.
Основная суть проблемы риска и безопасности инновации, по нашему мнению, заключается, с одной стороны в проанализе ствий внедрения тех или иных инновационных проектов и услуг; с другой стороны — в управлении риском и безопасностью инноваций, разработке и внедрении организационно-технических методов и способов, направленных на снижение и устранение этих негативных последствии.
В этом смысле все направления активизации инновационной деятельности, все ожидаемые ее результаты должны подвергаться контролю с точки зрения их безопасности,
экспертизе, прогнозированию и аналитической оценке возможных негативных последствии внедрения создаваемых инновационных проектов.
Эта аналитико-экспертная работа, по нашему мнению, должна стать неотъемлемой частью создания любого инновационного проекта.
В равной мере это относится и к развитию организационных форм инновационной деятельности, а также к развитию организационно-экономического механизма
внедрения инноваций.
Это утверждение, прежде всего, связанно с тем обстоятельством, что цена ошибок и недооценок в определении и пренебрежении риском и безопасностью инноваций будет сопоставима со стоимостью комплексного ущерба от экономических, экологических, социальных и иных негативных последствий необдуманного внедрения СИП.
К этому еще следует добавить и затраты на устранение нанесенного ущерба, что в итоге в сотни и тысячи раз может перекрыть
иллюзорную "экономию" на экспертизу риска и безопасности инноваций.
Поэтому управление риском инноваций в производственных и предпринима
[стр. 260]

260 взаимосвязи, они коррелированны между собой, поэтому изменения в одном из них вызывают изменения в другом.
Это, в конечном счете, влияет на точность анализа, а следовательно, и на результаты инвестиционноинновационной деятельности.
В этом смысле все направления активизации инновационной деятельности, все ожидаемые ее результаты должны подвергаться контролю с точки зрения их безопасности
и риска, экспертизе, прогнозированию и аналитической оценке возможных негативных последствий внедрения создаваемых сложных инновационных проектов.
Эта аналитикоэкспертная работа, по нашему мнению, должна стать неотъемлемой частью создания любого инновационного проекта.
В равной мере это относится и к развитию организационных форм инновационной деятельности, а также к развитию организационно-экономического механизма
создания и внедрения инновационных проектов.
Это утверждение, прежде всего, связано с тем обстоятельством, что цена ошибок и недооценок в определении и пренебрежении риском инноваций будет сопоставима со стоимостью комплексного ущерба от экономических, экологических, социальных и иных негативных последствий необдуманного внедрения инноваций.
К этому еще следует добавить и затраты на устранение нанесенного ущерба, что в итоге в сотни и тысячи раз может перекрыть
иллюзию «экономии» на экспертизе риска.
Поэтому управление риском в производственных и предпринимательских сферах влияет на эффективность функционирования сложных инновационных проектов так же, как и управление получением конечного позитивного результата.
Непосредственное отношение инвестора к проектному риску зависит как от целей инвестирования (степени рискованности проекта), так и от финансового положения инвестора.
Для принятия правильного инвестиционного решения необходимо не только определить величину ожидаемого дохода, степень риска, но и оценить, насколько ожидаемый доход компенсирует предполагаемый риск.
Согласно финансовой теории каждая фирма в процессе инновационной деятельности должна стремиться максимизировать свою

[Back]