Проверяемый текст
Давыдов, Валерий Годович; Методологические основы управления развитием инновационной деятельности в строительном комплексе региона в период структурных преобразований экономики (Диссертация 2004)
[стр. 87]

87 тельских сферах влияет на эффективность функционирования СИП так же, как и управление получением конечного позитивного результата.
Нам представляется, что управление риском это системный процесс подготовки и реализации мероприятий, цель которых в конечном итоге снижение опасности принятия ошибочного решения и
уменьшения возможных негативных последствий нежелательного раз событий: производственных, экономических и экологических процессов в ходе реализации принятых решений.
Причем управление риском должно основываться на концепции приемлемого риска.
Эта концепция должна исходить из положения о возможности рационального воздействия на уровень риска путем осуществления управленческих операций и доведения его до приемлемого значения.
Система управления риском и безопасностью инноваций должна быть подсистемой интегрированной автоматизированной системы управления инновационными проектами (см.
рис.
1.3).
Как всякая человекомашинная сложная организационно-техническая система, она должна состоять из объекта и субъекта управления.
В качестве управляемого объекта в данном случае должны выступать сама производственная система, ее экономические отношения с другими хозяйствующими субъектами, персонал предприятия, действующие на предприятии технологические процессы и информационно-энергетические потоки.
Управляемой переменной в таком случае будет расчетная величина — уровень риска.
Управляющей подсистемой или субъектом управления является специальная группа людей — подразделение предприятия, которая на основе полученной информации разраетствующие мероприятия (управляющие воздействия) уровня допустимых пределах.
Изложенное позволяет утверждать нам, что риск является объективной и важнейшей характеристикой любой деятельности, в том числе в про
[стр. 262]

262 Результаты решения задачи качественного анализа риска инновационных проектов должны быть использованы для разработки системной технологии управления риском производственно-хозяйственной деятельности предприятий строительного комплекса.
Ибо нам представляется, что управление риском это системный процесс подготовки и реализации мероприятий, цель которых, в конечном итоге, — снижение опасности принятия ошибочного решения и уменьшение возможных негативных последствий нежелательного развития событий: производственных, экономических, социальных и экологических процессов в ходе реализации принятых решений.
Поэтому для полноты объективного описания процессов управления инновационными проектами строительного производства и оценки эффективности функционирования сложных инновационных проектов в состав параметров, характеризующих эту эффективность, необходимо ввести параметры риска.
Это говорит о том, что все многообразие элементов и операций, определяющих эффективность СИП строительного производства, может сводиться к трем группам параметров эффективности: параметры, характеризующие эффект (эффект успешных действий, прибыль, доход и т.
п.); параметры, характеризующие затраты материальных, энергетических, информационных ресурсов и времени; параметры, характеризующие риск и безопасность.
Это положение учитывает расширенный вариант основного критериального постулата системного анализа, который сформулирован нами в виде следующих трех задач.
Общая формулировка первой задачи имеет вид: 3(So) min С , при W >W„, R< R,ip, Т <ТП> где R и Rnp расчетное и приемлемое значение риска соответственно.
Общая формулировка второй задачи имеет вид: 3(Sq) = max W , при С <С n, R

[Back]