Проверяемый текст
Васильев Евгений Владимирович. Оценка эффективности деятельности строительного предприятия методами риск-менеджмента (Диссертация 2004)
[стр. 33]

33 • доля импортных строительных материалов в среднем по отрасли 4-5%; • среднегодовое сокращение численности занятых в строительстве в результате роста производительности труда, интенсификации производства, научно-технического прогресса и модернизации инфраструктуры не менее 3-4%, в промышленности строительных материалов и конструкций 6-7%; • осуществление массового перехода на локальное и автономное инженерное обеспечение жилой застройки, прежде всего по теплоснабжению.
1.2.
Динамика изменения основных параметров эффективности деятельности строительных организаций.
Главной проблемой при оценке эффективности деятельности строительных
организаций является то, что основные изыскания ученых по данным вопросам были проведены в 60-80-х гг.
прошлого века, в условиях
существования командно-административной системы управления и плановой экономики.
Основные достижения в этой сфере были связаны с именами таких советских ученых, как Т.С.
Хачатуров, Н.П.
Федоренко, Л.В.
Канторович, В.В.
Новожилов, А.Л.
Лурье,
А.В.
Карасев, В.П.
Красовский, Д.С.
Львов, В.А.
Ланцов, Л.М.
Чистов и многих других, представляющих разные школы и направления теоретических поисков в этой многообразной области.
Созданная в результате этих исследований научная методология получила мировое признание (в 1975 г.
Л.В.
Канторович был удостоен Нобелевской премии по экономике за создание теории оптимального использования сырьевых ресурсов) и прочно вошла в практику управления отраслями народного хозяйства) [54].
[стр. 22]

22 строительства, чем обозначил государственные приоритеты [103, с.26].
В правительстве, в частности, полагают, что к 2010 году ввод жилья в России л должен составить 70-80 млн.
м .
Строители считают задачу выполнимой при условии, что максимально быстро будут решены основные проблемы отрасли: слаборазвитость рынка земли, монопольность и закрытость строительного рынка, отсталость технологий, неравномерное развитие индустрии стройматериалов.
Очевидно, что добиться решения этих проблем без привлечения дополнительных инвестиций, например, посредством ипотеки, нереально [93].
Капитальное строительство совместно с машиностроением, производящим технологическое оборудование, всегда были и останутся основой экономики России, создающим главное ее богатство основные производственные и непроизводственные фонды.
Возрождение экономики России поэтому прямо связано с определением и быстрейшей реализацией мер по повышению эффективности функционирования ее инвестиционностроительной сферы.
Если строительная отрасль выйдет на качественно новый уровень развития, закономерно ожидать крупных вложений, в том числе и со стороны иностранных инвесторов.
Увеличение объема инвестиций в стройиндустрию способно привести к возникновению новых участников, увеличению объемов производства, росту конкуренции, снижению цен, увеличению платежеспособного спроса населения и к новому витку инвестиций.
Таким образом, потенциально отрасль может стать одним из основных источников устойчивого эконохмического роста региона [75, с.
18].
1.2 Исследование основных понятий эффективности Главной проблемой при оценке эффективности деятельности строительных предприятий является то, что основные изыскания ученых по данным вопросам были проведены в 60-80-х гг.
прошлого века, в условиях


[стр.,23]

существования командно-административной системы управления и плановой экономики.
Основные достижения в этой сфере были связаны с именами таких советских ученых, как Т.С.
Хачатуров, Н.П.
Федоренко, Л.В.
Канторович, В.В.
Новожилов, А.Л.
Лурье,
В.П.
Красовский, Д.С.
Львов, В.А.
Ландов, Л.М.
Чистов и многих других, представляющих разные школы и направления теоретических поисков в этой многообразной области.
Созданная в результате этих исследований научная методология получила мировое признание (в 1975 г.
Л.В.
Канторович был удостоен Нобелевской премии по экономике за создание теории оптимального использования сырьевых ресурсов) и прочно вошла в практику управления отраслями народного хозяйства [54].

Распад СССР и последовавшие за ним экономические реформы (процессы разгосударствления, демонополизации, приватизации) привели к новым отношениям и взглядам в сфере хозяйственной деятельности предприятий.
Таким образом, в настоящее время существует необходимость не только в предложении новых методов управления процессом оценки эффективности функционирования строительных предприятий, но и, прежде всего, уточнении теоретических и методологических подходов к решению данных задач.
В основе разработки теоретического аппарата лежит научное определение предмета исследования.
Так, Советский энциклопедический словарь дает следующее определение термину «эффект».
Эффект (от лат.
ейесШз исполнение, действие, от еШсю действую, исполняю) результат, следствие каких-либо причин, действий, сил.
Исходя из данной трактовки, под эффектом следует понимать степень достижения некоторого желаемого результата.
Такое толкование представляется нам приемлемым, и мы не видим оснований от него “отказываться.
Однако следует иметь в виду, что сам по себе эффект (результат) не обладает оценочными свойствами, а является чисто объективной характеристикой, тогда как эффективность неизбежно оценочная категория.
В свою очередь отсутствие эффекта исключает рассмотрение эффективности как явления, ведь если результат не достигнут, то

[Back]