Проверяемый текст
Васильев Евгений Владимирович. Оценка эффективности деятельности строительного предприятия методами риск-менеджмента (Диссертация 2004)
[стр. 38]

38 вариантов, не включаемых в план из-за ограниченности общей суммы капитальных вложений; сведение всех затрат в формулу прямых затрат.
В дальнейшем под эффективностью
понимается степень соответствия величины эффекта некоему народнохозяйственному нормативу [76] В научных трудах [43, 104] под экономической эффективностью понимается такое состояние дел, при котором невозможно произвести изменение с целью более полного удовлетворения желаний одного человека, не нанося при этом ущерба удовлетворению желаний другого человека.
Другими словами, если существует способ улучшить свое положение, не нанося никому ущерба, то проходить мимо такой возможности бессмысленно (неэффективно).
Эффект определяемый таким способом называют «эффективностью Парето», по имени итальянского экономиста Вильфредо Парето1$1<Ш0Шаб1)цем
виде под эффективностью производственного процесса понимается отношение полезного экономического и социального результата (К) к произведенным затратам (2) [76].
Для оценки экономической эффективности той или иной работы (решения, процесса, действия) принято использовать различные показатели, мерила соотношения достигнутых результатов с поставленными целями.
Их совокупность или наиболее существенные показатели называют критериями эффективности.
Так как эффективность
строительной организации — это комплексная качественная характеристика ее функционирования, то, на наш взгляд, логично полагать, что для ее оценки требуется использовать показатель, который рассчитывался бы как интегральный, включающий весь комплекс экономических, социальных, технических и других показателей (критериев), оценивающих деятельность организации.
То есть: гэ=№(Х);=Ы, (1.4)
[стр. 27]

27 вариантов в социалистическом народном хозяйстве [67]: —подход к каждому объекту как к подсистеме народного хозяйства; — требование тождества результатов, которые не могут быть учтены в форме различных видов затрат и их экономии; — рассмотрение норматива эффективности в виде низшего предела эффективности капитальных вложений, включаемых в план, и верхнего для вариантов, не включаемых в план из-за ограниченности общей суммы капитальных вложений; —сведение всех затрат в формулу прямых затрат.
В дальнейшем под эффективностью
стала понимается степень соответствия величины эффекта некоему народнохозяйственному нормативу [73].
В научных трудах [46, 115] под экономической эффективностью понимается такое состояние дел, при котором невозможно произвести изменение с целью более полного удовлетворения желаний одного человека, не нанося при этом ущерба удовлетворению желаний другого человека.
Другими словами, если существует способ улучшить свое положение, не нанося никому ущерба, то проходить мимо такой возможности бессмысленно (неэффективно).
Эффект определяемый таким способом называют «эффективностью Парето», по имени итальянского экономиста Вильфредо Парето
(1848-1923).
В самом общем виде под эффективностью производственного процесса понимается отношение полезного экономического и социального результата (Я) к произведенным затратам (2) [73, с.
13].
Для оценки экономической эффективности той или иной работы (решения, процесса, действия) принято использовать различные показатели, мерила соотношения достигнутых результатов с поставленными целями.
Их совокупность или наиболее существенные показатели называют критериями эффективности.
Так как эффективность
строительного предприятия это комплексная качественная характеристика его функционирования, то, на наш взгляд, логично полагать, что для ее оценки требуется использовать показатель,

[стр.,28]

28 который рассчитывался бы как интегральный, включающий весь комплекс экономических, социальных, технических и других показателей (критериев), оценивающих деятельность фирмы.
То есть где Г1(Х),1 = \,п система показателей, критериев, факторов, индикаторов, характеризующих с той или иной точки зрения деятельность строительного предприятия.
Вопросы формирования системы критериев для обоснования экономической эффективности имеют сегодня первостепенное значение.
Не случайно существующая литература, в которой рассматриваются показатели эффективности весьма представительна [9, 10, 18, 36, 39, 69, 91, 95].
Однако обилие предлагаемых различными авторами показателей вовсе не является свидетельством благополучного положения.
Так, прослеживается явное стремление к фетишизации некоторых критериев, а попытки сформировать собственную (субъективную) «идеальную» совокупность показателей нередко заканчивается созданием тривиальных систем в виде недостаточно обоснованного набора тех или иных коэффициентов.
Заранее определим свое отношение к данной проблеме.
На наш взгляд, какой бы набор критериев не был представлен, он всегда будет субъективным, отражающим те или иные представления и предпочтения.
Как уже было отмечено выше, эффективность является оценочной категорией, иначе говоря, она всегда связана с отношением ЛПР (лица, принимающего решения) к ценности результата относительно ценности затрат.
В эффективности, конечно, всегда будет объективный кохмпонент: наши симпатии и антипатии не определяют, скажем, потенциальную рентабельность.
Однако сами по себе экономические параметры никогда не могут определить эффективность.
Из этого следует, что эффективность любого процесса может меняться с изменением оценок, а поскольку все взаимосвязано, любое изменение в любом субъективном предпочтении может изменить эффективность любого процесса.
«Иллюзия чисто беспристрастной эффективности умирает тяжело, вместе (1.4)

[Back]