Проверяемый текст
Васильев Евгений Владимирович. Оценка эффективности деятельности строительного предприятия методами риск-менеджмента (Диссертация 2004)
[стр. 77]

77 дациях, указаниях, постановлениях) назывались различные объекты, по которым должна была отражаться эффективность (народное хозяйство страны и союзных республик, отрасли, объединения и предприятия).
В результате для каждого уровня предлагались свои показатели оценки экономической эффективности; не были установлены и классифицированы по основным признакам формы проявления показателей эффективности; отсутствовало согласие по вопросам применения той или иной модели эффективности;
отсутствовала обоснованная методика исчисления результата производства и обуславливающих его затрат; необоснованно дублировались показатели эффективности производства одной и той же формы проявления и одинакового назначения, после чего рассматривались как самостоятельные характеристики его (производства) экономичности (эффективности).
В силу названных причин применение показателей плановой экономики в настоящее время представляется нам затруднительным.

ЕР8.
В экономически развитых странах проблема оценки эффективности деятельности фирмы отчасти решается путем установления
цели повышение благосостояния акционеров [21].
В этом случае роль индикатора степени эффективности деятельности фирмы выполняет показатель
ЕР8 (еатш§з рег зЬаге), показывающий, сколько прибыли чистой приходится на одну обыкновенную акцию.
Считается, что чем он больше, тем лучше руководство фирмы управляет ею от имени держателей акций.
Однако хоть такая постановка вопроса и является более глобальной, нежели просто максимизация прибыли, тем не менее, даже максимизация прибыли на акцию — это не вполне правильно сформулированная цель, хотя бы из-за того, что она не определяет момент достижения ожидаемой прибыли и длительность ее получения.
[стр. 57]

продукции.
В качестве одного из таких критериальных показателей эффективности предлагалось использовать показатель, рассчитываемый на основе «затратного» подхода по формуле [82, с.
14]: где П прибыль; Э и Р экономические результаты от изменения соответственно продолжительности и качества строительства; 317 годовой фонд заработной платы работников, занятых на СМР и в подсобных производствах; Фос« у Фоб ~ среднегодовые стоимости соответственно основных и оборотных производственных фондов строительного назначения; Ен-нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.
Основная причина невозможности использования разработанных ранее методик в современных условиях заключается в отсутствии их единства.
Как и сегодня, экономическая теория об эффективности строительного производства во времена СССР находилась в постоянном развитии.
Однако, несмотря на имеющиеся очевидные достижения, существующий методологический аппарат обладал рядом недостатков [128, с.78-83]: — в разработанных и внедренных методических документах (рекомендациях, указаниях, постановлениях) назывались различные объекты, по которым должна была отражаться эффективность (народное хозяйство страны и союзных республик, отрасли, объединения и предприятия).
В результате для каждого уровня предлагались свои показатели оценки экономической эффективности; — не были установлены и классифицированы по основным признакам формы проявления показателей эффективности; — отсутствовало согласие по вопросам применения той или иной модели эффективности;
(П + Э + Р) (1.15)

[стр.,58]

58 — отсутствовала обоснованная методика исчисления результата производства и обуславливающих его затрат; — необоснованно дублировались показатели эффективности производства одной и той же формы проявления и одинакового назначения, после чего рассматривались как самостоятельные характеристики его (производства) экономичности (эффективности).
В силу названных причин применение показателей плановой экономики в настоящее время представляется нам затруднительным.

ЕР5.
В экономически развитых странах проблема оценки эффективности деятельности фирмы отчасти решается путем установления
целью ее деятельности повышение благосостояния акционеров [19].
В этом случае роль индикатора степени эффективности деятельности фирмы выполняет показатель
ЕР5 (Еагшп§з Рег ЗЬаге), показывающий, сколько прибыли чистой приходится на одну обыкновенную акцию.
Считается, что чем он больше, тем лучше руководство фирмы управляет ею от имени держателей акций.
Однако хоть такая постановка вопроса и является более глобальной, нежели просто максимизация прибыли, тем не менее даже максимизация прибыли на акцию это не вполне правильно сформулированная цель, хотя бы из-за того, что она не определяет момент достижения ожидаемой прибыли и длительность ее получения.

Другой недостаток цели максимизации прибыли на акцию тот, что при этом не учитывается степень риска, связанная с ожидаемым потоком прибыли.
Одни проекты капиталовложений представляют собой более рисковые вложения средств, чем другие.
В результате, если будут реализованы эти проекты, приток прибыли на акцию в перспективе станет более рисковым, т.
е.
будет известен с меньшей степенью определенности.
К тому же компания может быть подвержена большему или меньшему риску в зависимости от соотношения суммы обязательств и объема собственных средств в структуре ее капитала.
Этот финансовый риск тоже приводит инвестора к увеличению

[Back]