Проверяемый текст
Васильев Евгений Владимирович. Оценка эффективности деятельности строительного предприятия методами риск-менеджмента (Диссертация 2004)
[стр. 91]

объекта или изделия; • определение комплектности резервов для того, чтобы экономия материалов сопровождалась экономией и других элементов (труда, времени использования оборудования), так как выпуск дополнительной продукции возможен именно в этом случае.
В ходе исследования нами установлено, что методы оценки эффективности деятельности строительной организации напрямую связаны с факторами, источниками и конечными результатами производственнохозяйственной деятельности организации.
Начальным звеном оценки являются источники информации, содержащие в себе базу экономической, производственной и других видов данных об организации, основываясь на которых и производится оценка эффективности.
Факторы, оказывающие определенное воздействие на эффективность деятельности организации, свидетельствуют об обеспечении надежности функционирования организаций только в том случае, если по итогам оценки производственно-хозяйственной деятельности и экономического состояния организации выявляется положительная динамика в ее развитии.
Таким образом, определяется взаимосвязь факторов, источников и конечных результатов деятельности строительной организации.
91 2.3.
Разработка оценочных показателей эффективности деятельности строительной организации Известны десятки относительных показателей оценки эффективности деятельности строительной организации, но для удобства пользования они объединены в несколько групп: 1.Ликвидности и платежеспособности; 2.
Деловой активности; 3.
Интенсивности использования ресурсов (основных производствен
[стр. 72]

показатель рентабельности хозяйственной деятельности в них будет относительно высоким.
Высокое значение коэффициента финансовой зависимости могут позволить себе фирмы, имеющие стабильное и прогнозируемое поступление денег за свою продукцию.
Это же относится к предприятиям, имеющим большую долю ликвидных активов (предприятия торговли и сбыта, банки).
Значит, в зависимости от отраслевой специфики, а также конкретных финансово-хозяйственных условий, сложившихся на данном предприятии, оно может делать ставку на тот или иной фактор повышения рентабельности собственного капитала.
2.2.
Разработка системы показателей для оценки эффективности деятельности строительного предприятия Известны десятки относительных показателей оценки эффективности деятельности строительного предприятия [8, 18, 20, 39, 45, 50, 61, 79, 80, 104], но для удобства пользования они объединены в несколько групп: 1.
Ликвидности и платежеспособности 2.
Деловой активности 3.
Интенсивности использования ресурсов (основных производственных
фондов) 4.
Рентабельности (доходности) 5.
Финансовой устойчивости или структуры капитала 6.
Инвестиционные характеристики ценных бумаг 7.
Показатели конкурентоспособности 8.
Показатели риска и банкротства Эти блоки, будучи взаимосвязанными, представляют собой структуру анализа, на основании которой производятся расчеты и группировка показателей, дающих наиболее точную и объективную картину текущего экономического состояния предприятия.
Рассмотрим их более подробно.
1.
Ликвидность и платежеспособность

[Back]