Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 10]

ГЛАВА 1.
РОЛЬ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА В РАЗВИТИИ РЕГИОНОВ СИБИРИ.
1.1.
Экономическая сущность ресурсного потенциала Ресурсы (от франц.
геззоигсе вспомогательное средство) денежные средства, ценности, запасы, возможности; источники дохода в государственном бюджете.
Различают ресурсы экономические (материальные, трудовые, финансовые) и природные (неисчерпаемые и исчерпываемые, которые, в свою очередь, подразделяются на возобновляемые и невозобновляемые).
Ресурсы источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ, которые можно реализовать при существующих технологиях и социальноэкономических отношениях
[20].
С экономических позиций к ресурсам относятся запасы или источники сырья, материалы, денежные средства, труд и т.п., иными словами, совокупность отдельных элементов, прямо или косвенно участвующих в процессе производства или оказании услуг.
IІоэтому важнейшей особенностью категории «ресурсы» является их непосредственная связь с процессом производства, т.е.
ресурсы в процессе использования принимают форму фак торов производства.
Экономические ресурсы это те природные и социальные силы, которые могут быть вовлечены в производство, в процесс создания товаров, услуг и иных ценностей.
В экономической науке ресурсы подразделяют на четыре группы: природные, материальные, трудовые и финансовые.
Все виды экономических ресурсов ограничены и в количественном, и в качественном отношении.
В этом заключается принцип «ограниченности» или «редкости ресурсов», что является их особенностью.
Следует отметить, что структура ресурсов довольно динамично обусловлена развитием производительных сил, так как ряд материальных 10
[стр. 23]

структур является либо отсутствие собственного инвестиционного капитала, либо невозможность получения его из внешних источников по приемлемым ценам на протяжении длительного периода времени [48].
Существует еще один ресурс, или фактор, который привел к созданию нового направления теорий экономического роста.
Речь идет о создании теории информации и о начале исследований механизмов антиэнтропийных процессов.
В основу теории информации положен предложенный К.Шенноном метод исчислений количества новой (непредсказуемой) и избыточной (предсказуемой) информации, содержащейся в сообщениях, передаваемых по каналам технической связи [237].
Количественные теории информации (Шеннон, Бриллюэн и др.) ориентированы на экстенсивный рост, привлечение большего объема информации, в отличии от них качественные теории информации (Харкевич и др.) ориентированы на использование новой информации, выявления причинно-следственных связей.
Во всех теориях информация есть устранённая неопределенность для достижения цели4 [218].
Таким образом, можно сделать вывод, что основу экономического роста экономисты видят в оптимальном сочетании использования следующих факторов: ресурсы (природные, производственные, человеческие, финансовые' (инвестиционные) и др.)5; процессы преобразования ресурсов (технологии) и использования ресурсов (спрос); а также в эффекте синергизма от использования данных сочетаний.
Экономическое развитие (англ, есопошіс беѵеіортепі) охватывает широкий спектр интересов, и это обуславливает существование множества 4 Экономическая информация • совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сферах [42].
Можно считать, что информация из ресурса переросла в самостоятельный фактор роста, который определяет условия реализации ресурсов.
Ресурсы (от франц.
ге$$оигсе вспомогательное средство), денежные средства, ценности, запасы, возможности; источники дохода в государственном бюджете.
Различают ресурсы экономические (материальные, трудовые, финансовые) и природные (неисчерпаемые и исчерпываемые, которые, в свою очередь, подразделяются на возобновляемые и невозобновляемые).
Ресурсы источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ, которые можно реализовать при существующих технологиях и социально-экономических отношениях
[41].
23

[Back]