Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 103]

Таблица 2.9 Свойства ресурсов Признак классификации Элементарные ресурсы Комплексные ресурсы По производительной отдаче Предельная производительность Нс ограниченная производительность По возможности рекомбинации Однозначное использование Комбинаторное использование Требующие ио;ідержки1Іо использованию Самостоятельные ресурсы Разделение на элементарные и комплексные ресурсы позволяет выявить возможность инновационного разви тия ресурсов.
Путем инновационного преобразования производственных ресурсов можно решить проблему высокого износа основных фондов, который в экономике Бурятии составляет от 30 до 65% по отраслям.
За счет простой реновации производственных фондов с использованием традиционноіт) оборудования восстановлении системы потребует больших инвестиций и практиче18 ски невозможно.
Только применение нового более производительного оборудования и инфраструктурных систем способно на высоком качественном уровне заменить старую производственную систему.
Таким образом, инновации являются экономическим процессом, позволяющим
обеспечить: повышение эффективности социально-экономической системы за счет целевого перехода ресурсов из массовых в стратегически совместимые; возможность восстановления производственных ресурсов; сохранения баланса и рост ресурсного потенциала региона; формирования цикла непрерывного ресурсно-инновационного развития и модернизации экономики региона.
Рассмотрим микроэкономический уровень проблемы.
Основным критерием экономических преобразований на предприятии можно, с некоторыми оговорками, считать повышение долгосрочной прибыльности системы.
В связи с этим ресурсная
политика и инновационная политика системы, выдвинутые в данной работе н основу стратегии развития, должны 103
[стр. 137]

Рис.
3.1.
Цикл ресурсно-инновационного роста Ресурсное преобразование затрагивает как отдельные ресурсы (которые превращаются в новые ресурсы), так и формирование новых ресурсов за счет инновационной стадии превращения ресурсов в метаресурсы.
В понимании автора метаресурсы являются стадией объединения ресурсных возможностей на этапе инноваций ресурсов, т.е.
в какой-то степени метаресурсы являются гиперсоединением системных возможностей отдельных ресурсов в процессе преобразования их свойств в свойства идентичные развитым свойствам первоначальных ресурсов.
Именно этот процесс объясняет синергетический эффект.
Следует отметить, что возможности комбинации ресурсов ограничены (см.
табл.
3.3).
Таблица 3.3 Свойства ресурсов Признак классификации Элементарные ресурсы Комплексные ресурсы По производительной отдаче Предельная производительность Не ограниченная производитсяьность По возможности рекомбинации Однозначное использование Комбинаторное использование По использованию Самостоятельные ресурсы Требующие поддержки Разделение на элементарные и комплексные ресурсы позволяет выявить возможность инновационного развития ресурсов.
Таким образом, инновации являются экономическим процессом позволяющим
достичь две цели: повышение эффективности социально-экономической системы за счет целевого перехода ресурсов из массовых в качественные; сохранения баланса и роста экономического потенциала системы.
137

[стр.,138]

Рассмотрим теперь микроэкономический уровень проблемы.
Основным критерием экономических преобразований на предприятии можно, с некоторыми оговорками, считать повышение долгосрочной прибыльности системы.
В связи с этим ресурсная
и инновационная политика системы, выдвинутые в данной работе в основу стратегии развития должны в своей основе опираться на оптимизацию данного критерия.
Рассматривая выше проблему ограниченности ресурсов для системы и общества в целом, отмечалось, что для реализации долгосрочной стратегии развития система должно найти механизм позволяющий решать данную проблему.
В качестве основного принципа можно предложить принцип замещения производственных факторов, который в нашей интерпретации будет выглядеть следующим образом: система, решая проблему стратегического развития, в первую очередь опирается на альтернативные варианты использования производственных факторов и их комбинаций.
Под качественным изменением понимается такое изменение в производственном факторе, которое приводит к изменению его воздействия на деятельность производственной системы, в том числе на конечные результаты производственной деятельности.
Рассмотрим экономические основы эффективного изменения производственных факторов.
Известным принципом неоклассической теории является принцип замещения факторов производства [128].
Принцип замещения факторов состоит в следующем: имея ограниченный бюджет и выпуская некий объем товаров и услут, фирма, в случае изменении цены одного из ресурсов, должна заменять один ресурс другим, например, груд капиталом (или наоборот) до тех пор, пока предельные продукты этих ресурсов в расчете на один рубль, потраченный на их приобретение, не сравняются.
При этом, посткейнсианцы добавляют в данный принцип положение о противоположных уклонах научно-технического прогресса (технологий), дающих одинаковую норму прибыли.
Как отмечала Дж.
Робинсон «технология, требующая большей занятости на единицу инвестиций, имеет более низкое отношение реальный капитал/труд, чем другая, ...
меньшую степень механизации»[252].
Роль разнокачественности ресурсов у Робинсон рассматривается через воздействие производительности труда на стоимостные процессы (капиталовооруженнность труда).
У Яременко Ю.В.
«стоимость продукции, производимой в расчете на одного 138

[Back]