Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 107]

перевод потенциала из резервного в инвестиционный и эксплуатируемый потенциал; стабилизация потенциала.
3.
IІроблема неопределенности ресурсов методологически неразрешима при любой степени контроля, поэтому речь может идти лишь об установлении предельной достоверности определенности При этом речь идет о двух составляющих: определенности имеющейся информации о ресурсах; определенности реальных значений ресурсов.
Для придания потенциалу' определенности можно воспользоваться косвенными характеристиками, отражающими ограничения на про текание процессов.
При этом формируются относительные показатели качества структуры потенциала.
К таким структурным характеристикам потенциала относятся: структурная производительность; структурные ограничения.

4.
Задача управления внешними ресурсами состоит в их поиске, определении.и прикреплении к социально-экономической системе.
Задача управления внутренними ресурсами в данном случае будет состоять в их стабилизации (определенности) во времени.
5.
Идея ресурсно-инновационного замещения основана на организации цикла непрерывного ресурсно-инновационного развития.
Сущность этого цикла заключается в непрерывном развитии ресурсов и переходе их через инновационную стадию в ресурсную, на новом уровне, с учетом соблюдения ограничений и интересов субъектов системы.

6.
Инновационная стадия в пашем понимании будет являться краткосрочным, динамичным состоянием ресурсного потенциала, стадией преобразования в новый ресурсный потенциал, заменяющий привычные ресурсы общества.
При этом инновационная стадия затрагивает как сущность
108
[стр. 80]

Н еопределенность потенциала Рис.
2.6.
Виды неопределенности потенциала Определенность ресурсов во многом задается методом его измерения.
Так, Ю.В.
Яременко отмечал, что при переходе от концепции потоков к концепции запасов мы получаем отрицательный рост [247].
Проблема неопределенности ресурсов методологически неразрешима при любой степени контроля, поэтому речь может идти лишь об установлении предельной достоверности определенности При этом речь идет о двух составляющих: определенности имеющейся информации о ресурсах; определенности реальных значений ресурсов.
Определенность информации является объектом исследования в различных методологиях оценки ресурсного потенциала, а определенность реальных значений ресурсов является скорее мерой оценки системы знаний о природе и экономике, в какой то мерс и та и другая определенность является субъективным фактором.
Проблема неопределенности ресурсов, в том числе инвестиционных является одной из основных проблем развития социально-экономической системы.
Причины этой неопределенности имеют следующую природу: физическая (материальная) неопределенность связана с вероятностным прогнозом оценки запаса и размещения природных ресурсов, а также неточностью методов учета других ресурсов (например, кадровых).
Данная неточность может значительно повлиять на эффективность управления ресурсами.
Так в РБ, после переписи населения 2002 года было выявлено расхождение между расчетной и фактической численностью населения 70 тысяч человек, что привело к снижению трансферта из 80

[стр.,83]

косвенными характеристиками, отражающими ограничения на протекание процессов.
При этом формируются относительные показатели качества структуры потенциала.
К таким структурным характеристикам потенциала относятся: структурная производительность; структурные ограничения.

Структурная производительность отражает фактическое использование структуры потенциала в условиях данной социально-экономической системы.
Она может быть определена как валовой продукт, полученный от использования данного элемента потенциала или преобладающий вклад какого-либо элемента потенциала в валовой продукт.
В первом подходе укрупнено оценивается преимущественное влияние какой либо части потенциала на данную составляющую валового продукта.
Эффективность использования структуры потенциала можно определить как средневзвешенную стоимость обслуживания капитала, где потенциал является капитаюм, а валовой продукт, полученный на нем можно считать ставкой его обслуживания.
Данный подход отражает то, что потенциал проявляется только в использовании, возможности получения дохода, а эффективность проявляется через наращивание потенциала.
Таким образом, автор считает, что использование структуры потенциала (ставку его обслуживания) можно определить по формуле: Эс = ІАЭР$і*ДВВП) (2.5).
Где ЛЭРзі доля і-го структурного элемента потенциала в общем потенциале территории; ДВВЦІ доля і-го вида валового внутреннего продукта, полученная преимущественно от использования і-го элемента потенциала.
Такая методика носил приблизительный характер, так как валовой продукт получается от комбинации использования всех элементов потенциала (входящих прямо или косвенно в структуру затрат), однако она позволяет оценить преимущественное использование и привлекательность структуры потенциала.
Так по оценке Минэкономики РБ национальное богатство Республики Бурятия оценивается в 11076428,8 млн.рублей (на 01.01.2002 г.), структура национального богатства республики представлена на рис.2.8 [179].
83

[стр.,136]

в отстающих отраслях.
При этом основное различие делается на технологическом укладе отрасли, который и обуславливает качественность применяемых ресурсов.
Развивая предложенный подход, можно отметить, что простое замещение ресурсов приведет к возникновению дисбаланса на более высоком технологическом уровне.
Поэтому речь должна идти как о целенаправленном росте технологического уклада, так и о качественном замещении ресурсов.31.
Переход массовых ресурсов в качественные неизбежен, с точки зрения их ограниченности.
При этом важным условием является рост ресурсного потенциала.
Объединяя между собой эти два условия можно предложить концепцию ресурсно-инновационного замещения.
Идея ресурсно-инновационного замещения основана на организации цикла непрерывного ресурсно-инновационного развития.
Сущность этого цикла заключается в непрерывном развитии ресурсов и переходе их через инновационную стадию в ресурсную, на новом уровне, с учетом соблюдения ограничений и интересов субъектов системы.

Инновационная стадия в нашем понимании будет являться краткосрочным, динамичным состоянием потенциала (ресурсов и информации), стадией преобразования в новый потенциал, заменяющие привычные ресурсы общества.
При этом инновационная стадия затрагивает как сущность
ресурсов, так и применяемые процессы их преобразования, использования и распределения.
Формула роста ресурсов принимает следующий характер Р Ин Р' (3.6) Действие данной формулы приведено на схеме 4.1.
Управление таким циклом носит стратегический характер развития, так как его итоги проявляются в длительный период.
31 Технологический уклад, который, по мнению многих авторов, определяет развитие страны, является производственным отражением структуры экономического потенциала общества.
В какой-то мере можно выдвинуть и доказать гипотезу циклического развития технологических укладов, а следовательно и потенциала.
Считая основой развития грядущего седьмого уклада здоровья человека и чистоту окружающего его среды можно отметить возврат к проблеме получения энергии и материалов па новом экономическом уровне.
Т.е.
в дальнейшем следует ожидать повторения существовавшей ранее исторической цепочки развития технологических укладов.
Что бы избежать гибели цивилизации человечество будет вынуждено в ближайшие столетия «открыть» или внедрить новые конструкционные материалы, источники энергии, принципы и механизмы передвижения и связи, решить проблему питания и выйти на другие планеты для решения проблемы «привлечения» ресурсного потенциала.
136

[Back]