Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 12]

В экономической литературе наблюдаются расхождения по поводу того, что считать потенциалом социально-экономической системы.
Различаю т физический и экономический подход к потенциалу.

При экономическом подходе потенциал пытаются оценить в стоимостном виде, при физическом подходе под потенциалом понимаются физические категории энергия, материя, энтропия [81].
Не оспаривая правильности подобных подходов, следует отметить, что потенциал является чем-то большим, чем просто заданным набором определенных элементов, и проявляется только при его оценке или использовании.
Экономический подход к потенциалу через его стоимостное выражение сводит данное понятие к экономическому потенциалу.
В нем можно выделить три направления.
К первому
направлению относятся сторонники считать в качестве потенциала национальное богатство государства.
Укрупненно такую оценку проводят по факторам физического, природного и человеческого капитала.
В соответствии с методикой Всемирного банка,
национальное богатство любой страны предложено измерять совокупным капиталом Кс, состоящим из человеческого Кч, физического Кф и природного Кпр: Кс = ІСф + Кпр + Кч.
(1.1) Согласно оценке Всемирного банка по 192 странам, на долю физического капитала приходится 16% , природного 20% и человеческого капитала 64% (по России — 14% +72% +14%).
В качестве критерия устойчивости принято постоянное значение Кс национального богатства, или его рост за счет импорта сырья (под устойчивым развитием понимается повышение качества жизни без создания проблем следующим поколениям).
Уменьш ение стоимости невозобновляемых ресурсов должно направляться на пополнение капитала возобновляемых ресурсов, иначе стране грозит истощение.
Уменьшение природного капитала и износ физического капитала должны компенсироваться приростом человеческого капитала, определяемого как .прирост сбережений и прирост индексов человеческого
12
[стр. 25]

Широкое многообразие теорий и движущих сил в них объяснимо сложностью задачи выявления единого общего целого, характеризующего цель, источник, движущую силу и управляемый фактор развития социальноэкономических систем региона.
Однако, рассматривая более внимательно цели, факторы экономического роста, управляемые категории и движущие силы можно увидеть, что вес они объединены общим пониманием того, что они являются частями такого понятия как потенциала экономической системы.
1.2.
Сущность потенциала социально-экономических систем региона Как отмечено выше, в качестве основы социально-экономической системы можно принять ее потенциал6.
Потенциал (от лат.
роіепііа сила), источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для применения какой-либо задачи, достижения определенной цели; возможности от лица, общества, государства в определенной области [40].
В экономической теории потенциал определяют как совокупность имеющихся средств, возможностей в какой либо сфере, но, в то же время, термин «потенциальный» обозначает «возможный», наличие и использование которого является вероятностным фактором [41, с.587].
В экономической литературе наблюдаются расхождения по поводу того, что считать потенциалом социально-экономической системы.
Различают физический и экономический подход к потенциалу.

В экономическом подходе потенциал пытаются оценить в стоимостном виде, в физическом подходе под потенциалом понимаются физические категории энергия, материя, энтропия.
Использование физических аналогов в экономических системах получило свое развитие в ряде работ [122].
Не 6 Потенциал как экономическая категория в настоящее время рассматривается скорее как филосовскоэкономическое понятие.
Термин «потенциал» используют когда не могут количественно оценить экономическую деятельность социально-экономической системы.
На уровне предприятия в практике применяется производственная мощность, на мезо и макро уровнях понятия ВВП.
Исходя из этого потенциал понимают через призму В ВП делая тождественным максимальный объем валового продукту' предельному использованию потенциала шах ВВП = Ііт Р{ЕР).
Основными причинами недооценки понятия потенциала, по мнению автора, заключается в не использовании данной категории в традиционных методиках экономического анализа на уровне предприятий и в не использовании в основных макроэкономических показателях региона.
Потенциал в данном случае стоит в одном ряду с понятиями «качество жизни»ит.л.
25

[стр.,26]

оспаривая правильности подобных подходов, следует отметить, что потенциал является чем-то большим, чем просто заданным набором определенных элементов и проявляется только при его оценке или использовании.
Экономический подход к потенциалу
через его стоимостное выражение сводит данное понятие к экономическому потенциалу.
В нем можно выделить три направления.
К первому
относятся сторонники считать в качестве потенциала национальное богатство государства.
Укрупнено такую оценку проводят по факторам физического, природного и человеческого капитала.
В соответствии с методикой Всемирного банка
[107], национальное богатство любой страны предложено измерять совокупным капиталом Кс, состоящим из человеческого Кч, физического Кф и природного Кпр: Кс = Кф + Кпр + Кч.
(1.1) Согласно оценке Всемирного банка по 192 странам, на долю физического капитала приходится 16 %, природного 20 % и человеческого капитала 64% (по России 14% +72% +14%).
В качестве критерия устойчивости принято постоянное значение Кс национального богатства, или его рост за счет импорта сырья (под устойчивым развитием понимается повышение качества жизни без создания проблем следующим поколениям).
Уменьшение стоимости не возобновляемых ресурсов должно направляться на пополнение капитала возобновляемых ресурсов.
Иначе стране грозит истощение.
Уменьшение природного капитала и износ физического капитала должны компенсироваться приростом человеческого капитала, определяемого как прирост сбережений и прирост индексов человеческого
развития.
Данная методика отражает не только статичную оценку потенциала, но и динамику его изменения.
Так, ООН в развитие данной методики предлагает использовать систему интегрированных экологических и экономических счетов.
Всемирный банк ввел в практику индикатор истинных сбережений, который учитывает ущерб от истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды, а также уровня бедности страны.
Так, Россия, имея рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2000 году 9%, по данному индексу получила 13% [74].
Близок к национальному богатству и подход к оценке экономического потенциала как экономической мощи страны.
Сторонники такого подхода 26

[Back]