Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 120]

противоречия сегодня находят свое решение в разделении источников финансирования, т.е.
в возможности привлечения инвестиционных ресурсов.
Практически это означает, что республика устанавливает свои приоритеты, муниципальные образования свои, отрасли и предприятия в них также имеют свои приоритеты.
Естественно, в своих программах развития за счет собственных источников финансируются прежде всего свои же приоритетные объекты.
Но, так как программы СЭР должны носить комплексный характер, их координация осуществляется простым наложением частей программ друг на друга и формированием в итоге некого единого целого видения системного развития.
Подобный подход неэффективен при регулировании системы даже в условиях отсутствия ограничений, а при существующих ныне в российских территориях ограничениях на инвестиционные ресурсы он ведет к дестабилизации экономической системы либо в лучшем случае просто к неэффективному использованию инвестиционного потенциала (ресурсов).
Ряд проектов, имеющих большое значение для экономики территории как экономической системы, не находит* своей поддержки от других субъектов экономической системы, а с другой стороны, происходит распыление инвестиционных ресурсов на неэффективные проекты.
Среди возможных методов координации системы целей, например таких, как
ранжирование приоритетов, формирование средневзвешенной цели, сегментация целей, наиболее эффективным видится метод формирования единой комплексной системы целей, на базе итерационной взаимной процедуры согласования интересов субъектов с общей целью экономической системы, при условии ее уточнения.
Методика формирования итерационной процедуры заключается в следующем: на
нервом этапе формируются цели развития субъектов экономической системы на всех уровнях, при этом цели должны носить 121
[стр. 272]

разделении источников финансирования, т.е.
в возможности привлечения инвестиционных ресурсов.
Практически это означает, что республика устанавливает свои приоритеты, муниципальные образования свои, отрасли и предприятия в них также имеют свои приоритеты.
Естественно, в своих программах развития за счет собственных источников финансируются, прежде всего, свои же приоритетные объекты.
Но так как программы СЭР должны носить комплексный характер, их координация осуществляется простым наложением частей программ друг на друга и формированием в итоге некого единого целого видения системного развития.
Подобный подход неэффективен при регулировании системы даже в условиях отсутствия ограничений, а при существующих ныне в российских территориях ограничениях на инвестиционные ресурсы он ведет к дестабилизации экономической системы либо, в лучшем случае, просто к не эффективному использованию инвестиционного потенциала (ресурсов).
Ряд проектов, имеющих большое значение для экономики территории как экономической системы, не находит своей поддержки от других субъектов экономической системы, а с другой стороны, происходит распыление инвестиционных ресурсов на не эффективные проекты.
Среди возможных методов координации системы целей, например таких, как
ранжирования приоритетов, формирование средневзвешенной цели, сегментация целей, наиболее эффективным видится метод формирования единой комплексной системы целей, на базе итерационной взаимной процедуры согласования интересов субъектов с общей целью экономической системы, при условии ее уточнения [32].
Методика формирования итерационной процедуры заключается в следующем: на
первом этапе формируются цели развития субъектов экономической системы на всех уровнях, при этом цели должны носить комплексный характер, т.е.
быть совместимыми друг с другом хотя бы по части экономических показателей и их структуре; на втором этапе формируется обобщенная (избыточная) система целей для всех субъектов территории; на третьем этапе формируются возможные варианты использования ресурсной базы (стратегии для достижения целей) как ограничения на генерацию базового варианта системы целей; 272

[стр.,311]

изменений на всех этапах производственно-эксплуатационного цикла изделия.
Рассматривая социальную привлекательность региона можно сформулировать следующую парадигму опережения социального роста возможностей реального инвестиционного роста: рост потребностей населения ведет к росту социальных нормативов потребления, что в свою очередь требует роста потребностей в инвестициях, и как следствие это ведет к проблеме обеспечения баланса инвестиционных ресурсов.
Основным моментом, препятствующим развитию экономики территории, можно считать структурные диспропорции в территориальноотраслевой социально-экономической системе.
Предлагаемая в данной работе методология программно-проектного управления изменениями в социально-экономической системе направлена на повышение эффективности использования и рост потенциала территории и состоит из следующих этапов: разработка программы направленной па рост потенциала; формирование механизмов реализации программы направленных на снятие ограничений; формирование организационной структуры реализации программы проектного типа.
Для формирования программ развития предлагается метод формирования единой комплексной системы целей на базе итерационной взаимной процедуры согласования интересов субъектов с общей целью экономической системы при условии ее уточнения.
В качестве критерия управляемости экономического процесса предлагается обеспечение баланса интересов участников регионального экономического процесса.
Под балансом интересов понимается возможность выбора наиболее эффективного варианта развития экономического процесса на каждом его шаге удовлетворяющая интересы всех участников.
Таким образом, программа развития должна быть направлена на достижение комплексной уточняемой цели через процедуру поэтапного формирования эффекта и как на преобразование экономики, так и на преобразование потенциала.
Достижение баланса в социально-экономической системе возможно только путем целенаправленных изменений направленных на рост экономического и социального потенциала и увеличение возможностей его использования.
Процедура реорганизации системы структуры потенциала 311

[Back]