Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 121]

комплексный характер, т.е.
быть совместимыми друг с другом хотя бы
в части экономических показателей и их структуре; на втором этапе формируется обобщенная (избыточная) система целей для всех субъектов территории; на третьем этапе формируются возможные варианты использования ресурсной базы (стратегии для достижения целей) как ограничения на генерацию базового варианта системы целей; на четвертом этапе генерируются все возможные комбинации целей и стратегий их достижения (комбинаций использования инвестиционных ресурсов) для экономической системы в целом на базе обобщенного комплекса целей субъектов территории; на пятом этапе происходит задание системы показателей оптимальности; и на последнем, шестом этапе, происходит выбор оптимальной системы целей.
На каждом из этапов возможен итерационный отход назад, на предыдущие этапы с целью оптимизации решения.
При применении подобной методики согласования целей будут учтены интересы всех субъектов экономической системы территории (как внутренних, так и внешних), а также системы в целом, более оптимально будут распределяться государственные и муниципальные инвестиционные ресурсы, согласовываться интересы сторон.
В какой-то мере данная процедура является объединением «котлового» и распределительного метода формирования инвестиционных бюджетов на этапе целеполагания.
Для реализации полученной оптимальной системы целей требуется стимулирование готовности субъектов экономической системы к отказу от части своих проектов (из-за отсутствия инвестиционных ресурсов или нецелесообразности их использования в данных проектах), к вложению средств
в другие проекты, а также обеспечение инвестиционной привлекательности для субъектов, имеющих интерес только по размещению 122
[стр. 272]

разделении источников финансирования, т.е.
в возможности привлечения инвестиционных ресурсов.
Практически это означает, что республика устанавливает свои приоритеты, муниципальные образования свои, отрасли и предприятия в них также имеют свои приоритеты.
Естественно, в своих программах развития за счет собственных источников финансируются, прежде всего, свои же приоритетные объекты.
Но так как программы СЭР должны носить комплексный характер, их координация осуществляется простым наложением частей программ друг на друга и формированием в итоге некого единого целого видения системного развития.
Подобный подход неэффективен при регулировании системы даже в условиях отсутствия ограничений, а при существующих ныне в российских территориях ограничениях на инвестиционные ресурсы он ведет к дестабилизации экономической системы либо, в лучшем случае, просто к не эффективному использованию инвестиционного потенциала (ресурсов).
Ряд проектов, имеющих большое значение для экономики территории как экономической системы, не находит своей поддержки от других субъектов экономической системы, а с другой стороны, происходит распыление инвестиционных ресурсов на не эффективные проекты.
Среди возможных методов координации системы целей, например таких, как ранжирования приоритетов, формирование средневзвешенной цели, сегментация целей, наиболее эффективным видится метод формирования единой комплексной системы целей, на базе итерационной взаимной процедуры согласования интересов субъектов с общей целью экономической системы, при условии ее уточнения [32].
Методика формирования итерационной процедуры заключается в следующем: на первом этапе формируются цели развития субъектов экономической системы на всех уровнях, при этом цели должны носить комплексный характер, т.е.
быть совместимыми друг с другом хотя бы
по части экономических показателей и их структуре; на втором этапе формируется обобщенная (избыточная) система целей для всех субъектов территории; на третьем этапе формируются возможные варианты использования ресурсной базы (стратегии для достижения целей) как ограничения на генерацию базового варианта системы целей; 272

[стр.,273]

на четвертом этапе генерируются все возможные комбинации целей и стратегий их достижения (комбинаций использования инвестиционных ресурсов) для экономической системы в целом на базе обобщенного комплекса целей субъектов территории; на пятом этапе происходит задание системы показателей оптимальности; и на последнем, шестом этапе, происходит выбор оптимальной системы целей.
На каждом из этапов возможен итерационный отход назад, на предыдущие этапы с целью оптимизации решения.
При применении подобной методики согласования целей будут учтены интересы всех субъектов экономической системы территории (как внутренних, так и внешних), а также системы в целом, более оптимально будут распределяться государственные и муниципальные инвестиционные ресурсы,, согласовываться интересы сторон.
В какой-то мере данная процедура является объединением «котлового» и распределительного метода формирования инвестиционных бюджетов на этапе целеполагания.
Для реализации полученной оптимальной системы целей требуется стимулирование готовности субъектов экономической системы к отказу от части своих проектов (из-за отсутствия инвестиционных ресурсов или нецелесообразности их использования в данных проектах), к вложению средств
как инвесторов в другие проекты, а также обеспечение инвестиционной привлекательности для субъектов, имеющих интерес только по размещению инвестиционных ресурсов.
Практически эту методологию можно воплотить только через создание территориальной системы формирования программ развития, при этом последовательность разработки будет именно по принципу объединения программ от микроуровня через мезоуровень до макроуровня (либо даже до территориальной комплексной программы развития экономической системы).
Основным связующим элементом таких программ будут индикаторы развития.
Введение системы индикативного управления требует связи между уровнями (субъектами) управления и индикаторами в них.
Подобная последовательность должна подразумевать принадлежность или совместимость систем индикаторов между собой.
В этом случае индикаторы высшего уровня должны отражаться через индикаторы нижнего уровня, или 273

[Back]