Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 127]

наличии внешних ограничений на использование ресурсов.
Данные ограничения выражаются в виде снижения доступности либо ценовом росте ресурсов.
Ситуация с ограниченностью ресурсов должна отражаться в реальной деятельности
региона в виде изменений ресурсно-инновационной политики.
Эффективность использования ресурсов зависит от их внутренних характеристик признаков качества, которые показывают пригодность данных ресурсов для данной производственной системы, степень оптимальности их использования, а также служат целевой функцией для инновационной оптимизации производства.
Т.е.
ресурсы сами по себе могут служить как ограничением на эффективность деятельности
региона, так и основанием для реконструкции региона с целью повышения его эффективности при использовании более качественных ресурсов.
Принцип временной ориентированности
ресурсно-иновационной политики также относится к основным принципам формирования политики развития.
Ресурсно-иновационная политика является отражением политики во времени и предназначена для достижения целей различной степени срочности.
Рассмотрим основные признаки, характеризующие ресурсноинновационную политику во времени.
Долгосрочная направленность ресурсно-инновационной политики реализуется в принципе оптимальности совмещения политики повышения эффективности использования имеющихся ресурсов, замены ресурсов и инновационного развития региона.
Установление баланса между изменением элементов
производственной системы (инноваций в производство), заменой ресурсов по качеству использования (инноваций в качество ресурсов) и повышением эффективности использования имеющихся ресурсов (инноваций в организацию производственной системы и использования ресурсов) является основным признаком долгосрочной политики развития
региона.
Особенностью данного этапа формирования политики является учет множества факторов и прогнозный характер оценки эффективности от
128
[стр. 135]

эффективности для экономики системы и экономики общества в целом, т.е.
использование ресурсов выгодно даже при наличии внешних ограничений на использование ресурсов.
Данные ограничения выражаются в виде снижения доступности либо ценовом росте ресурсов.
Ситуация с ограниченностью ресурсов должна отражаться в реальной деятельности
систем в виде изменений ресурсно-инновационной политики.
Ограничения на ресурсы меняют представление о теоретической концепции их использования для экономического роста.
Концепция ресурсозамещения основана на давнем споре двух теоретических школ: с одной стороны, неоклассической, отстаивающей однородность труда и капитала, свободное замещение их друг другом в процессе экономического роста, а с другой посткейнсинианской, основанной на качественной неоднородности ресурсов.
Так, в теории неоднородности ресурсов Яременко Ю.В.
труд и капитал одного качества заменяет труд и капитал другого качества [245].
В данной концепции ресурсы делятся на массовые и качественные, т.е.
проводится разграничение ресурсов внутри групп.
Эффективная экономика возможна в регионах с большим задействованием качественных ресурсов.
И неоклассики, и посткейнсианцы рассматривают научно-технический прогресс как фактор экономического роста.
При этом неоклассики считают, что он задается извне, а посткейнсианцы считают, что он порожден внутренними механизмами экономического роста.
Темпы прогресса они связывают со стоимостью воспроизводства ресурсов[77].
Наименее изученным вопросом теории научно-технического прогресса и экономического роста является механизм замещения ресурсов.
Эффекты компенсации и замещения, отмеченные в работах Ю.В.
Яременко [246,с.79] предполагают проведение определенной структурной политики.
Дефицит качественных ресурсов в какой-либо отрасли компенсируется производством массовых ресурсов, экономически оправданных (дешевых) для применения даже и при меньшей производительности.
Диспропорции экономической системы, выраженные в «закачке» качественных ресурсов в определенные отрасли, компенсировались применением массовых ресурсов в других отраслях.
Можно сделать ввод, что для обеспечения структурного и технологического баланса необходимы процессы замещения массовых ресурсов в качественные 135

[стр.,158]

Ресурсы оптимально используются в том случае, когда достигаются показатели экономической эффективности для экономики системы и экономики общества в целом, т.е.
использование ресурсов выгодно даже при наличии внешних ограничений на использование ресурсов.
Эффективность использования ресурсов зависит от их внутренних характеристик признаков качества, которые показывают пригодность данных ресурсов для данной
системы, степень оптимальности их использования, а также служат целевой функцией для инновационной оптимизации.
Т.е.
ресурсы сами по себе могут служить как ограничением на эффективность деятельности
системы, так и основанием для реконструкции системы с целью повышения его эффективности при использовании более качественных ресурсов.
Принцип временной ориентированности
ресурсно-инновационной политики также относится к основным принципам формирования политики развития.
Ресурсно-инновационная политика является отражением политики во времени и предназначена для достижения целей различной степени срочности.
Долгосрочная направленность ресурсно-инновационной политики реализуется в принципе оптимальности совмещения политики повышения эффективности использования имеющихся ресурсов, замены ресурсов и инновационного развития
системы.
Установление баланса между изменением элементов производственной системы (инноваций в производство), заменой ресурсов
но качеству использования (инноваций в качество ресурсов) и повышением эффективности использования имеющихся ресурсов (инноваций в организацию производственной системы и использования ресурсов) является основным признаком долгосрочной политики развития системы.
Особенностью данного этапа формирования политики является учет множества факторов и прогнозный характер оценки эффективности от
политики развития.
Среднесрочная направленность ресурсно-инновационной политики заключается в реализации принципа минимума изменений в инновационное развитие при максимуме использования качества ресурсов.
Т.е.
среднесрочная политика должна опираться на незначительные реконструкции производственной системы под максимальное использование потенциала эффективности имеющихся ресурсов по качеству и другим параметрам.
15$

[стр.,161]

Анализ внешней среды позволяет ускорить реакцию на изменения внешней среды и осуществлять эффективное управление изменениями ресурсно-инновационной іюлитики.
• Осуществляется прогноз развития ресурсов.
Прогноз развития затрагивает все виды ресурсов и ведется по всем показателям характеризующих: качество, эксплуатационные показатели, доступность, объем запасов во времени и др.
показатели.
Следующим этапом формирования ресурсно-инновационной стратегии является этап определения целей ресурсно-инновационного развития.
Этот этап состоит из следующих шагов.
• Определение общей цели развития.
На данном этапе вырабатывается общая цель развития и цель ресурсно-инновационной политики.
В этом отношении ресурсно-инновационная политика может выступать в роли: 1.
Средства достижения глобальной цели развития (например, завоевания рынка либо обеспечения целевой долгосрочной прибыли).
2.
Ограничений на реализацию стратегий достижения глобальной цели.
3.
Целью долгосрочного развития предприятия.
• Определения временно-ориентированных целей.
Как отмечалось выше, ресурсно-инновационная политика на каждом временном этапе преследует разные цели, которые должны быть совместимыми между собой.
Можно выделить следующие цели ориентиры во времени: 1.
Долгосрочные цели направлены на установление баланса между изменением элементов системы (инноваций в производство), заменой ресурсов по качеству использования (инноваций в качество ресурсов) и повышением эффективности использования имеющихся ресурсов (инноваций в организацию производственной системы и использования ресурсов) 2.
Среднесрочные цели направлены на максимальное использование потенциала эффективности имеющихся ресурсов.
3.
Краткосрочные цели направлены на использование альтернативных вариантов ресурсов без инновационного развития производственной системы с сохранением эффективности в целом.
4.
Оперативные цели направлены на компенсацию потерь в производственной системы через ресурсно-инновационную политику.
ібі

[Back]