Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 128]

политики развития, в связи с чем необходимо использовать специальные методы оценки, в частности, основывающиеся на изложенном выше подходе к выпуску предельного продукта.
Среднесрочная направленность ресурсно-инновационной политики заключается в реализации принципа минимума изменений в инновационное развитие при максимуме использования качества ресурсов, т.
е.
среднесрочная политика должна опираться на незначительные реконструкции производственной системы
с максимальным использованием потенциала эффективности имеющихся ресурсов по качеству и другим параметрам.
Краткосрочная политика основана на принципе оперативного управления эффективностью производства ііутем исіюльзоваиия альтернативных вариантов ресурсов без инновационного развития производственной системы.
В данном случае эффективность от использования ресурсов с высшими показателями качества (и другими параметрами)
должна покрывать издержки, связанные с отсутствием инновационного развития производственной системы (потерей ее эффективности).
Потери эффективности производст венной системы связаны с возникновением дисбаланса между возможностями производственной системы и параметрами ресурсов, что приводит к изменению эксплуатационно-экономических характеристик системы.
Производство компенсирует этот дисбаланс ухудшением характеристик использования системы, поэтому важно точно оцепить экономическую эффективность данной части политики.
Оперативное управление путем ресурсной рекомбинации либо ухудшения экспулуатационно-экономических показателей системы (ведущее к необходимости изменения ресурсно-инновационной политики) может быть вызвано внешними факторами заданием жестких ограничений па выпуск продукции (графика нагрузки).
В этом случае ресурсно-инновационная политика призвана смягчить отрицательные последствия такого метода
129
[стр. 158]

Ресурсы оптимально используются в том случае, когда достигаются показатели экономической эффективности для экономики системы и экономики общества в целом, т.е.
использование ресурсов выгодно даже при наличии внешних ограничений на использование ресурсов.
Эффективность использования ресурсов зависит от их внутренних характеристик признаков качества, которые показывают пригодность данных ресурсов для данной системы, степень оптимальности их использования, а также служат целевой функцией для инновационной оптимизации.
Т.е.
ресурсы сами по себе могут служить как ограничением на эффективность деятельности системы, так и основанием для реконструкции системы с целью повышения его эффективности при использовании более качественных ресурсов.
Принцип временной ориентированности ресурсно-инновационной политики также относится к основным принципам формирования политики развития.
Ресурсно-инновационная политика является отражением политики во времени и предназначена для достижения целей различной степени срочности.
Долгосрочная направленность ресурсно-инновационной политики реализуется в принципе оптимальности совмещения политики повышения эффективности использования имеющихся ресурсов, замены ресурсов и инновационного развития системы.
Установление баланса между изменением элементов производственной системы (инноваций в производство), заменой ресурсов но качеству использования (инноваций в качество ресурсов) и повышением эффективности использования имеющихся ресурсов (инноваций в организацию производственной системы и использования ресурсов) является основным признаком долгосрочной политики развития системы.
Особенностью данного этапа формирования политики является учет множества факторов и прогнозный характер оценки эффективности от политики развития.
Среднесрочная направленность ресурсно-инновационной политики заключается в реализации принципа минимума изменений в инновационное развитие при максимуме использования качества ресурсов.
Т.е.
среднесрочная политика должна опираться на незначительные реконструкции производственной системы
под максимальное использование потенциала эффективности имеющихся ресурсов по качеству и другим параметрам.
15$

[стр.,159]

Краткосрочная политика основана на принципе оперативного управления эффективностью производства путем использования альтернативных вариантов ресурсов без инновационного развития производственной системы.
В данном случае эффективность от использования ресурсов с высшими показателями качества (и другими параметрами)
должен покрывать издержки связанные с отсутствием инновационного развития системы (потерей ее эффективности).
Оперативное управление путем ресурсной рекомбинации либо ухудшения
эксплуатационно-экономических показателей системы (ведущее к необходимости изменения ресурсно-инновационной политики) может быть вызвано внешними факторами заданием жестких ограничений.
В этом случае ресурсно-инновационная политика призвана смягчить отрицательные последствия такого метода
управления для системы, т.е.
возникает обратная задача компенсации потерь.
Практически это можно достигнуть через создание запасов ресурсов с различными показателями качества либо внедрения опережающих инноваций в модернизацию.
Принцип системного подхода к ресурсно-инновационной политике отражает необходимость формирования политики по всем этапам производственного цикла и видам деятельности системы, а также непрерывность проектирования.
Основным моментом в разработке ресурсноинновационной политики является комплексный подход к развитию.
Инновационное развитие может принести значительный эффект только в случае отсутствия лимитирующих мест, сдерживающих развитие.
Непрерывность процесса ресурсно-инновационного развития является важнейшим принципом, обеспечивающим эффективность реализации политики развития.
Создание принципа цепного инвестирования, означающего вложение средств, получаемых в качестве прибылей от инноваций на предыдущих этапах, в инновации на последующих этапах, позволит обеспечить финансовую базу для инновационного непрерывного процесса.
Взаимоувязка ресурсной и инновационной политики является одним из основных условий системного подхода.
Как отмечалось выше, ресурсная политика системы отражает эффективность использования имеющейся производственной системы, а инновационная политика отражает 159

[стр.,174]

другого производственного фактора.
Такой вид замены необходимо учитывать в долгосрочной инновационно-ресурсной политике.
Применение другого ресурса (топлива) требует модернизации другого ресурса (котлоагрегата).
Данный случай и является вариантом ресусозамещсния, в котором в качестве ресурсов рассматриваются топливо и оборудование.
Применение такого способа возможно также в рамках средне и долгосрочного планирования и управления.
Применение другого вида топлива приводит к изменениям эксплуатационно-экономических характеристик работы другого ресурса (показателей качества использования).
При этом часть характеристик будет меняться в сторону увеличения, а часть в сторону уменьшения их отдачи на конечную эффективность производства.
Данный случай и является возможностью использования ресурсов для оперативного управления производством энергии.
Оперативное управление путем ресурсной рекомбинации либо ухудшения
эксплуатационно-экономических показателей системы (ведущее к необходимости изменения ресурсно-инновационной политики) может быть вызвано внешними факторами заданием жестких ограничений на выпуск продукции (графика нагрузки).
В этом случае ресурсно-инновационная политика призвана смягчить отрицательные последствия такого метода
управления для производственной системы, т.е.
возникает обратная задача компенсации потерь в производственной системе через ресурсноинновационную политику.
Практически это можно достигнуть через создание запасов топлива с различными показателями качества либо внедрения опережающих инноваций в модернизацию оборудования.
Существующие в настоящее время ограничения от производственной базы и методов организации производства делают затруднительными реализацию ресурсно-инновационной политики и должны являться объектом для рассмотрения различных вариантов их изменения.
В частности, система складирования и подачи топлива затрудняет реализацию изложенной в данной работе методики оперативного управления выпуском электроэнергии путем комбинации угля с различными показателями качества в течении кратковременного периода.
В настоящее время оперативное управление производством энергии производится за счет мероприятий связанных с большими потерями 174

[Back]