Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 130]

инноваций на предыдущих этапах, в инновации на последующих этапах позволит предприятию обеспечить финансовую базу для инновационного непрерывного процесса.
Инвестиции должны стать для региона не чем-то выделяющимся из повседневного вида деятельности, а привычным методом достижения целей ресурсно-инновационной политики.
• Увязка ресурсной и инновационной политики является одним из основных условий системного подхода.
Как отмечалось выше ресурсная политика
региона отражает эффективность использования имеющейся производственной системы, а инновационная политика отражает возможность совершенствования этой системы.
Очевидно, что эти политики являются частями единой политики и неразрывны друг от друга.

Необходимо увязывать любые ресурсные изменения с необходимыми изменениями в производственной системе и любые инновационные изменения в производственной системе с необходимыми для оптимального функционирования новой производственной системы ресурсными изменениями.
• Устранение слабых мест, т.с.
изменение подходов и методов организации производства, является одним из основных принципов ресурсно-инновационной политики и методом
ес реализации.
Организация производства должна подстраиваться под ресурсно-инновационную политику, а не наоборот.
Существующие в настоящее время
ограничении от производственной базы и методов организации производства делают затруднительными реализацию ресурсно-инновационной политики и должны являться объектом для рассмотрения различных вариантов их изменения.
В частности, система складирования и подачи топлива затрудняет реализацию изложенной в данной работе методики оперативного управления выпуском электроэнергии путем комбинации угля с различными показателями качества в течении кратковременного периода.

Для реализации данного подхода требуется реорганизации складского хозяйства, которая не носит 131
[стр. 159]

Краткосрочная политика основана на принципе оперативного управления эффективностью производства путем использования альтернативных вариантов ресурсов без инновационного развития производственной системы.
В данном случае эффективность от использования ресурсов с высшими показателями качества (и другими параметрами) должен покрывать издержки связанные с отсутствием инновационного развития системы (потерей ее эффективности).
Оперативное управление путем ресурсной рекомбинации либо ухудшения эксплуатационно-экономических показателей системы (ведущее к необходимости изменения ресурсно-инновационной политики) может быть вызвано внешними факторами заданием жестких ограничений.
В этом случае ресурсно-инновационная политика призвана смягчить отрицательные последствия такого метода управления для системы, т.е.
возникает обратная задача компенсации потерь.
Практически это можно достигнуть через создание запасов ресурсов с различными показателями качества либо внедрения опережающих инноваций в модернизацию.
Принцип системного подхода к ресурсно-инновационной политике отражает необходимость формирования политики по всем этапам производственного цикла и видам деятельности системы, а также непрерывность проектирования.
Основным моментом в разработке ресурсноинновационной политики является комплексный подход к развитию.
Инновационное развитие может принести значительный эффект только в случае отсутствия лимитирующих мест, сдерживающих развитие.
Непрерывность процесса ресурсно-инновационного развития является важнейшим принципом, обеспечивающим эффективность реализации политики развития.
Создание принципа цепного инвестирования, означающего вложение средств, получаемых в качестве прибылей от инноваций на предыдущих этапах, в инновации на последующих этапах, позволит обеспечить финансовую базу для инновационного непрерывного процесса.
Взаимоувязка ресурсной и инновационной политики является одним из основных условий системного подхода.
Как отмечалось выше, ресурсная политика
системы отражает эффективность использования имеющейся производственной системы, а инновационная политика отражает 159

[стр.,160]

возможность совершенствования этой системы.
Очевидно, что эти политики являются частями единой политики и неразрывны друг от друга.

Изменение подходов и методов организации производства является одним из основных принципов ресурсно-инновационной политики и методом
ее реализации.
Организация производства должна подстраиваться под ресурсно-инновационную политик}', а не наоборот.
Существующие в настоящее время
ограничения от производственной базы и методов организации производства делают затруднительными реализацию ресурсноинновационной политики и должны являться объектом для рассмотрения различных вариантов их изменения.
Формирование ресурсно-инновационной политики основывается на изложенных выше принципах и происходит в следующей последовательности.
Первым этапом разработки ресурсно-инновационной политики является этап анализа.
На данном этапе осуществляется сбор информации о состоянии системы и ресурсов, существующих и потребляемых в настоящий момент времени, а также возможных в будущем.
В ходе этого этапа отрабатывается следующая последовательность шагов: • Осуществляется внутренняя диагностика системы.
На данном подэтапе производится сбор и анализ информации, касающийся функционирования системы во времени.
В первую очередь анализируется ресурсопотребление и эффективность использования ресурсов по всем видам производственных ресурсов.
• Осуществляется внешняя диагностика производственной системы.
На этом этапе собирается и анализируется информация о прямых ресурсных связях.
Анализ производится как по входным параметрам, так и по выходным параметрам системы.
• Осуществляется анализ внешней среды.
Анализ внешней среды производится по ряду факторов, отражающих влияние ситуации на ресурсном рынке.
Анализируются следующие факторы: потребление ресурсов и их динамика; факторы, ограничивающие потребление (цены, политика, экология); факторы, повышающие эффективность использования ресурсов (новые технологии и оборудование) и др.
показатели.
160

[стр.,174]

другого производственного фактора.
Такой вид замены необходимо учитывать в долгосрочной инновационно-ресурсной политике.
Применение другого ресурса (топлива) требует модернизации другого ресурса (котлоагрегата).
Данный случай и является вариантом ресусозамещсния, в котором в качестве ресурсов рассматриваются топливо и оборудование.
Применение такого способа возможно также в рамках средне и долгосрочного планирования и управления.
Применение другого вида топлива приводит к изменениям эксплуатационно-экономических характеристик работы другого ресурса (показателей качества использования).
При этом часть характеристик будет меняться в сторону увеличения, а часть в сторону уменьшения их отдачи на конечную эффективность производства.
Данный случай и является возможностью использования ресурсов для оперативного управления производством энергии.
Оперативное управление путем ресурсной рекомбинации либо ухудшения эксплуатационно-экономических показателей системы (ведущее к необходимости изменения ресурсно-инновационной политики) может быть вызвано внешними факторами заданием жестких ограничений на выпуск продукции (графика нагрузки).
В этом случае ресурсно-инновационная политика призвана смягчить отрицательные последствия такого метода управления для производственной системы, т.е.
возникает обратная задача компенсации потерь в производственной системе через ресурсноинновационную политику.
Практически это можно достигнуть через создание запасов топлива с различными показателями качества либо внедрения опережающих инноваций в модернизацию оборудования.
Существующие в настоящее время ограничения от производственной базы и методов организации производства делают затруднительными реализацию ресурсно-инновационной политики и должны являться объектом для рассмотрения различных вариантов их изменения.
В частности, система складирования и подачи топлива затрудняет реализацию изложенной в данной работе методики оперативного управления выпуском электроэнергии путем комбинации угля с различными показателями качества в течении кратковременного периода.

В настоящее время оперативное управление производством энергии производится за счет мероприятий связанных с большими потерями 174

[Back]