Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 140]

Такой эффект свойственен инновационной процессной составляющей потенциала.
И, наконец, в третьем случае возникает комбинированная кривая эффекта от составляющих потенциала во времени, похожая на кривую производительности или кривую жизненного цикла (рис.
3.8).
Рис.
3.8.
Кривая комбинированного эффекта от составляющих факторов ресурсною потенциала Ресурсный потенциал является комплексной системой, которая эффективно реализуется только во всей своей совокупности и в процессе развития.
Такой подход позволяет учесть роль и место изменяющихся факторов потенциала.
Как известно, в процессе использования потенциала, часть
факторов исчерпываются, переходя в рост других факторов, при этом происходит частичная потеря общего потенциала экономической системы.

Рассматривая динамику изменений инновационности экономических систем во времени, можно выделить ряд важных показателей, отражающих эффективность региональной инвестиционной политики.
Первой группой показателей являются показатели, отражающие направления и скорость структурных изменений.
Так, одним из показателей является коэффициент перехода базовых ресурсов региона.
Кпр
ДАѴі/ВНП (3.2) Изменение структуры используемых региональных ресурсов отражает прежде всего реалии экономической ситуации и рыночной конъюнктуры.
141
[стр. 92]

эффективен для определения рейтингов, но субъективен.
Речь идет о том, что сама классификационная структура факторов, учитываемых при определении потенциала (и при количественном, и при качественном методе оценки), влияет на конечную оценку потенциала территории и его места в рейтинге территорий.
Бесконечное увеличение числа факторов может дать более точную оценку, однако, такой метод не оптимален с точки зрения системного подхода.
Классификатор факторов должен отражать принципиальные особенности функционирования потенциала территории в экономическом процессе.
Особенно это важно для проблемных территорий, где большинство традиционно учитываемых факторов ресурсного характера низки и оценка таких территорий автоматически низка и непривлекательна для инвестора, что не совсем правильно отражает потенциальные возможности развития бизнеса в данных территориях.
По нашему мнению, при оценке экономического потенциала следует учитывать системные факторы, включающие в себя организационные возможности социальноэкономических систем региона.
Экономический потенциал является комплексной системой, которая эффективно реализуется только во всей своей совокупности и в процессе развития23.
Такой подход позволяет учесть роль и место изменяющихся факторов потенциала.
Как известно, в процессе использования потенциала часть
элементов исчерпываются, переходя в рост других элементов, при этом происходит частичная потеря обшего потенциала.
Очевидно, что для нейтрализации отрицательного влияния таких процессов на общий потенциал необходимо наращивание других составляющих потенциала.
При 23 Оценку структуры потенциала можно осуществить по принципу преобладания определенной структурной части в его оценке или оценке валового продукта, произведенною при его помощи.
Экономический потенциал территории можно разделить на три составляющие эксплуатируемый потенциал, отражающий эффективность использования элементов экономической системы в настоящее время и ее предельные возможности, инвестиционный потенциал, отражающий возможности развития экономической системы в рамках существующей ныне, без ее коренного перелома, и резервный потенциал, отражающий скрытые возможности социально-экономической системы.
Общая оценка потенциала может быть произведена следующим образом: ЕР АГ * 2 С1М * Хп) + Аі * 2 <ПМ * Хп) + Лк * 2 (Вы * Ха) <’) Аг + А( + Аг = 1 ; ^ Вгі = !.
У Всі = ].
^ Взі = • Хі = ХС і / (X шах і • X пмп і) где: ІР интегральная оценка потенциала; Аг вес эксплуатируемой части в общей оценке; Хл показатели эксплуатируемою потенциала; Вгі вес показателя в своей группе; А х • вес инвестиционной части в общей оценке; Хіі показатели инвестиционной части; Всі вес показателя в своей группе; Аз вес резервной части в обшей оценке: Хзі показатели резервной части; В$і * вес показателя в своей группе; ХГі фактическое значение показателя; X птах і максимально возможное значение показателя; X тіп і минимально возможное значение показателя.
При этом оценку показателей А и В можно провести как экспертным методом, так и с использованием статистического метода Парето.
92

[стр.,149]

Предложенные последовательности показателей отражают мировую тенденцию развития экономических систем, при этом такое деление условно, но несет достаточно информации для анализа.
Классифицируя регионы по данным группам показателей и составляющих их параметрам можно получить место региона в классификаторе инновационности и проанализировать динамику изменения инновационности региональных экономических систем под воздействием инвестиционных программ.
Оценка инноваций в региональной системе может также производиться по финансовым характеристикам.
Основными показателями инновационности будут: доля и тенденции изменения не материальных активов в общих активах системы; по затратам будущих периодов, отражающих скорость нарастания изменений в системе.
Рассматривая динамику изменений инновационности экономических систем во времени можно выделить ряд важных показателей, отражающих эффективность региональной инвестиционной политики.
Первой группой показателей являются показатели, отражающие направления и скорость структурных изменений.
Так одним из показателей является коэффициент перехода базовых ресурсов региона.
Кпр
= Д\Ѵі/ВНП (3.8) Изменение структуры используемых региональных ресурсов отражает, прежде всего, реалии экономической ситуации и рыночной конъюнктуры.
При этом для экономической системы такой переход может носить как положительный, так и отрицательный характер.
Положительной тенденцией как раз является появление новых инновационных продуктов и производств, основанных на большем использовании других ресурсов.
Сам по себе данный показатель информативен только в сочетании с анализом скорости его изменения во времени и сравнением с другими регионами.
Кпр с = (Д\Ѵі /ВНП)2/(Л\Ѵі /ВНП)1 (3.9) Точно такие же коэффициенты можно вывести для анализа перехода базовой структуры трудоемкости и стоимости продукции региона.
Второй группой показателей является обобщенные структурные показатели в виде коэффициентов редукции (рис.3.4).
149

[стр.,184]

Потенциал является комплексной системой, которая эффективно реализуется только во всей своей совокупности и в процессе развития.
Такой подход позволяет учесть роль и место изменяющихся факторов потенциала.
Как известно, в процессе использования потенциала, часть факторов исчерпываются, переходя в рост других факторов, при этом происходит частичная потеря общего потенциала экономической системы.

Очевидно, что для нейтрализации отрицательного влияния таких процессов на общий потенциал необходимо наращивание других составляющих потенциала.
При этом наиболее эффективным видится подход к наращиванию организационной части потенциала.
Показатели, отражающие системное качество потенциала, основаны на оценке эффективности привлекаемых для его развития инвестиций.
Таким образом, следует отметить, что потенциал имеет предельную инвестиционную емкость.
Зачастую инвестиционный потенциал территории и инвестиционную емкость территории трактуют как одно понятие, которое складывается как сумма объективных предпосылок для инвестиций, зависящая как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от их экономического “здоровья”.
Очевидно, что такой подход требует корректировки.
Инвестиционная емкость региона в своей основе характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показатели, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и др.
Инвестиционная емкость является отражением ситуационных факторов, сложившихся в экономической системе.
Можно считать, что емкость является суммой потребностей в инвестициях при условии сложившихся ограничений в экономической системе.
В отличие от емкости инвестиционный потенциал является более широким понятием, включающим все возможные направления инвестиций в условиях оптимальной деятельности экономической системы, т.е.
отсутствия ограничений на деятельность экономической системы.
Инвестиционный потенциал является скорее виртуальным экономическим показателем, находящим свое выражение в реальности через инвестиционную емкость.
Ж елаемая политика развития и предлагаемые регионами к инвестированию проекты, в целом далеко не исчерпывают емкость и тем более потенциал инвестиционных рынков.
Понятие емкости 184

[Back]