Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 144]

сравнительно экологически чистые производства, хорошо сочетающиеся с прибайкальскими экологическими ограничениями.
Промышленность является ведущей отраслью экономики города.
Соответственно, стратегические приоритеты должны опираться на существующий промышленный потенциал и интегрировать его в перспективных направлениях развития посредством сбалансированной промышленной политики.
Целью промышленной политики является выход предприятий промышленности города на качественно новый уровень по масштабам и конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Достижение цели промышленной политики основывается на: принципе концентрации усилий и ресурсов на потенциально более конкурентоспособных направлениях: активизации (с долевым участием бюджетов всех уровней) научнотехнической и инновационной деятельности и на этой основе модернизация отраслей промышленности, освоение экономически эффективной наукоемкой техники и технологий; интеграция предприятий в транснациональные корпорации, укрепление конкурентных позиций предприятий на внутреннем и внешнем рынках; дальнейшее укрепление и поддержка малого бизнеса.
Повышение использования имеющихся факторов экономического потенциала является первым направлением развития промышленности.
Вопрос стоит об управляемости экономической
конъюнктуры.
Проблему управляемости конъюнктуры можно разделить на внешние и внутренние факторы, которые могут переходить друг в друга.
Основным последствием неблагоприятной экономической конъюнктуры
является иеконкурентность территориального производства и невостребованность экономического потенциала.
Эти две причины во многом близки друг к другу, но могут иметь разные корни.

145
[стр. 256]

12.
Определение потребностей в финансировании экономического роста.
Основной подход, регулирующий развитие экономических зон принцип совместного финансирования и управления развитием проблемных территорий, ставящий целью наиболее эффективное использование экономического потенциала обеспечивающего социальную привлекательность территории.
Таким образом, основным моментом, препятствующим развитию экономики территории в настоящее время, можно считать структурные диспропорции в территориально-отраслевой социально-экономической системе.
Эти диспропорции проявляются через состав элементов системы и связи между ними, не позволяющих достигнуть необходимых показателей функционирования системы.
Структурные диспропорции результат слома систем более высокого уровня, так и результатом изменения факторов внешнего воздействия.
Как бы то ни было, переход экономики России из одной в другую социальноэкономическую формацию затронул практически все уровни социальноэкономической системы.
Еще более обострили ситуацию процесс децентрализации управления и уход от регулирования системы на уровне государства в целом.
Региональный и местный территориальный принципы регулирования социально-экономических систем региона требует иного подхода.
Рассмотрим подробнее пути устранения структурных диспропорций в экономической системе.
1.
Повышение коэффициента использования факторов экономического потенциала является первым направлением развития экономической системы.
В ряде случаев возникающий социально-экономический дисбаланс может быть устранен за счет использования внутренних резервов территориально-отраслевых комплексов.
Так, даже на самой отстающей территории существует потенциал, использование которого можно значительно увеличить при более благоприятной экономической конъюнктуре.
Вопрос стоит об управляемости экономической
конъюнктурой.
Проблему управляемости конъюнктуры можно разделить на внешние и внутренние факторы, которые могут переходить друг в друга.
Основным последствием неблагоприятной экономической конъюнктуры
256

[стр.,257]

является неконкурентиость территориального производства и невостребованность экономического потенциала.
Эти две причины во многом близки друг к другу, но могут иметь разные корни.

Неконкурентиость территориального производства в своей основе содержит два фактора: во-первых, это неверное размещение производительных сил, приводящее к выпуску заведомо неконкурентной по издержкам продукции; во-вторых, это низкие темпы инновационного развития, приводящие к выпуску продукции, отстающей от лидеров.
В первом случае очевидно неизбежны реструктуризация промышленного комплекса, повышение эффективности необходимых производств и максимальное избавление от неэффективных производств.
Во втором случае выход заключается в ускорении темпов инновационного развития, которые могут быть осуществлены следующими методами: концентрация ресурсов территории на производстве приоритетных товаров; межтерриториальиая кооперация, создание промышленных групп; вертикальные интеграционные и инновационные структуры.
Сложнее обстоит дело в том случае, если наблюдается невостребованность экономического потенциала.
Причин этому несколько: изменение государственной политики в социально-экономическом и оборонном развитии; заключительная фаза жизненного цикла товара (отрасли), научнотехнический прогресс; изменение тенденций потребления продукции, человеческий фактор; ресурсосбережение и ресурсозамещсние.
Устранение данных причин на уровне города или региона невозможно, однако все равно необходимы мероприятия по снижению отрицательных последствий невостребованности части экономического потенциала.
Основным методом в данном случае будет непрерывная диверсификация производства, выход на новые продукты и виды деятельности.
Повышение коэффициента использования факторов экономического потенциала является эффективным и сравнительно малозатратным направлением устранения структурных диспропорций, однако при этом 257

[Back]