Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 150]

Исходя из наличия внутренних инвестиционных ресурсов, можно предложить следующий набор стратегий формирования экономического потенциала для города с низким инвестиционным потенциалом и наличием ограничений.
Предложенная последовательность реализации стратегий роста потенциала позволяет оптимальным образом сочетать организационные и инвестиционные рычаги.
Для обеспечения экономического роста потребности в инвестициях могут быть разделены на три группы: инвестиции в интенсификацию экономики, повышение коэффициента использования возможностей экономической и производственной системы;
инвестиции в совершенствование экономической системы, ее развитие в рамках существующих ныне условий, или непосредственно инвестиционные потребности в сегодняшнем понимании терминологии; инвестиции п изменение, построение новой экономической системы, организационно-структурную перестройку, приводящую к новой экономической системе территории.
Ключевыми механизмами устранения рисков неэффективности реализации стратегии ускоренного инновационного роста являются механизм отбора инновационных проектов в программы развития и механизм координации реализации стратегии.
Механизм отбора проектов заключается в оценке влияния крупных инвестиционных проектов на инвестиционную и социальную привлекательность региона и их ранжирования на данной основе.
Наличие всех описанных в таблице эффектов будет свидетельствовать о его стратегическом характере.
Таким образом, отбор проектов должен идти в сторону увеличения стратегической сущности проекта.

151
[стр. 215]

потенциала экономических систем.
Сопротивление в экономическом поле характеризует величину разницы потенциала (изменения отдачи от вариантов программ социально-экономического развития) в зависимости от интенсивности процесса экономического развития.
Основой сопротивления социально-экономических систем региона являются ограничения ресурсного, политического, социального, экономического и иного порядка.
Исходя из наличия внутренних инвестиционных ресурсов, можно предложить следующий набор стратегий формирования экономического потенциала для
территорий с низким инвестиционным потенциалом и наличием ограничений (рис.4.13).
Рис.
4.13.
Последовательность реализации стратегий роста потенциала Предложенная последовательность реализации стратегий роста потенциала позволяет оптимальным образом сочетать организационные и инвестиционные рычаги.
Для обеспечения экономического роста потребности в инвестициях могут быть разделены на три группы: инвестиции в интенсификацию экономики, повышение коэффициента использования возможностей экономической и производственной системы;
215

[стр.,216]

инвестиции в совершенствование экономической системы, ее развитие в рамках существующих ныне условий, или непосредственно инвестиционные потребности в сегодняшнем понимании терминологии; инвестиции в изменение, построение новой экономической системы, организационно-структурную перестройку, приводящую к новой экономической системе территории.
Основное отличие третьей группы инвестиционных потребностей проведение в ней политики полной диверсификации экономической системы, отличающейся от частичной диверсификации роста при совершенствовании экономической системы.
При этом полная диверсификация характеризуется слабой опорой на существующий экономический потенциал и его составляющие (рис.4.14).
Дополнение до полного использования Стратегическая позиция отрасли Рис.
4.14.
Направления развития потенциала отраслей.
Объективно инвестиционный потенциал можно рассмотреть с двух сторон: во-первых, в узком смысле его понимают как ресурсную базу для вложения инвестиций, возможные целевые объекты вложения инвестиций, в совокупности опреде;іяющие спрос на инвестиции; в этом случае он сам но себе является объектом (продуктом) бизнеса и его можно косвенно определить через прогнозируемый доход от инвестиционного процесса; во вторых, в более общем понимании его определяют как ресурсную и ситуационную базу для реализации инвестиционных программ, ограничивающую возможные направления инвестиционного развития и экономического роста; в этом случае он является ресурсом бизнеса и его можно косвенно определить через прогнозируемые затраты на осуществление инвестиционного процесса.
216

[стр.,221]

Т абли ц а 4.9 Эффекты, возникающие при реализации программ развития 1Эффект 1оперативного 1характера Эффект тактического характера Эффект ! стратегического характера , Эффект для Бюджетная Социальная Развитие территории 1 эффективность эффективность процессной базы ! 1 территории Эффект для Обусловленный Обусловленный Развитие і ЭКОНОМИКИ .
кумулятивный мультипликативный ресурсной базы 1 эффект 1_______________________ эффект территории ! Наличие всех описанных в таблице эффектов будет свидетельствовать о его стратегическом характере.
Таким образом, отбор проектов должен идти в сторону увеличения стратегической сущности проекта.

Приведем пример применения данной методологии при разработке программ социально-экономического развития.
Инвестиции в базовый цикл можно определить через коэффициент стратегической эффективности проектов Ксэп.
Коэффициент стратегической эффективности проектов состоит из суммы следующих составляющих: 1.
Эффект долгосрочности инвестиций, определяемый как прогноз срока «жизненного цикла» идеи проекта по отношению к сроку использования данного проекта: Кд=Тц/Треал (4.6) где: Гц прогнозное время жизненного цикла изделия; Треал время реализации проекта (горизонт расчета); 2.
Получаемый при этом доход (ЧДД, либо доходы бюджета) выраженный в долях; 3.
Эффект от реализации проекта, определяемый через использование ресурсов территории в реализации проекта, до.ля территориальной добавленной стоимости при внедрении: Кр = Зт/Зпр (4.7) где: Зт затраты на проект, остающиеся на территории; Знр общие затраты на проект; 4.
Эффект от использования проекта для других предприятий территории, определяемый через использование ресурсов территории в 221

[Back]