Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 153]

Внешние ресурсы их можно разделить на прикрепленные к городу (например, финансовые ресурсы в виде трансфертов, ФЦП и т.д.) и поисковые ресурсы (например, финансовые ресурсы в виде инвестиций, инфраструктурные ресурсы в виде сетей материальных и финансовых потоков).
Внутренние ресурсы, принадлежащие городу, имеют другую проблему в управлении.
По характеру их использования во времени их можно разделить на детерминированные
(определенные, плановые) и переменные ресурсы.
Задача управления внутренними ресурсами в данном случае будет, прежде всего, состоять в их стабилизации (определенности) во времени.

Регион видит возможность привлекать ресурсы в рамках: программ развития регионов России; целевых инвестиционных проектов развития предприятий в рамках корпоративных холдинговых структур; осуществления межрегионального и международного сотрудничества ( в первую очередь с М1ІР и КНР); привлечения бизнеса всех форм собственности в город и создание для него преференций для закрепления и развития; поддержки инициатив населения и общественных организаций по привлечению финансовых ресурсов в город.
Даже с учетом рисков финансирования стратегия ускоренного роста может быть реализована при активном развитии финансового потенциала города.
Ресурсно-инновационная политика должна привести к изменению структуры использования всех составляющих элементов ресурсов.
Разработанный автором подход был использован при формировании «Стратегии социально-экономического развития г.Улан-Удэ до 2020 г.».
В таблице 3.4 приведен прогноз изменения структуры производственных ресурсов г.Улан-Удэ в результате предлагаемой стратегии развития.
154
[стр. 87]

экономической системы, т.е.
определение ее конкурентных позиций на рынке инвестиций.
При этом как не парадоксально это звучит, но чем слабее система по некоторым показателям развития, тем более она привлекательна для инвесторов имеющих цель управления инвестициями; Этап прикрепления внешних инвестиционных ресурсов заключается в реализации интересов внешних инвесторов в пределах развиваемой социально-экономической системы и выхода инвестиционных ресурсов на цикл непрерывного ресурсно-инновационного развития, который позволяет «самовоспроизводиться» инвестиционным ресурсам.
Внутренние ресурсы, принадлежащие социально-экономической системе, имеют другую проблему в управлении.
По характеру их использования во времени их можно разделить на детерминированные
и переменные ресурсы.
Задача управления внутренними ресурсами в данном случае будет, прежде всего, состоять в их стабилизации (определенности) во времени.

Исходя из этого, к вышеизложенной методике управления ресурсами, следует добавить методику стабилизации ресурсов во времени, как еще одно направление развития потенциала социально-экономической системы.
Сущность этой методики в следующем: Этап поиска, при оценке наличия ресурсов в потенциале системы необходимо учитывать разную степень определенности и риска по ресурсам, используя сценарные варианты прогнозирования ресурсов и методы страхования рисков; Этап оценки, рассматривая выбранный сценарный вариант наличия и использования ресурсов, необходимо разработать плановую модель использования ресурсов во времени (сетевую вероятностную ресурсную модель), которую можно оптимизировать на основе ресурсозамещения; Этап стабилизации, в процессе реализации программы развития сетевая ресурсная модель является основой для контроля и оперативного обеспечения стабильности ресурсов.
Объединение предложенных методологий позволяет в какой-то мере решить проблему неопределенности инвестиционных ресурсов.
На рис.
2.11.
представлена диаграмма анализа и прогноза инвестиционных ресурсов в Республике Бурятия, проведенных автором по 87

[Back]