Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 157]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В экономической литературе ресурсы определяются как источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ, которые можно реализовать при существующих технологиях и социально-экономических отношениях.
Потенциал же определяют как совокупность имеющихся средств и возможностей в какой-либо сфере для достижения определенной цели.
Автор считает, что понятие ресурсов тесно связано с понятием потенциала, являясь его материальной (базовой) составляющей.
В целом следует отметить, что в существующих определениях потенциала частично присутствует понимание того, что, данная экономическая категория основана на следующих понятиях: ресурсы; информация о способе их применения (спрос и предложение); экономический субъект, использующий данные ресурсы и информацию в своих целях.
Ресурсная, информационная (территориальная) и организационносистемная части экономического потенциала определяют его структуру.
По нашему мнению, ресурсы являются источниками и предпосылками экономических процессов, а информация отражает сведения о сущности данных процессов, определяя эффективность их протекания.
Оценка и управление ресурсным потенциалом, но мнению автора, может быть основана на совокупности следующих подходов; модели инвентаризации запасов, трактующий потенциал территории как наличие запасов ресурсов, которые могут быть вовлечены в экономически и социальные процессъ?, а также наличие управляемых факторов, ограничивающих и стимулирующих данное вовлечение; модели стимулирования предпринимательства, трактующей потенциал как степень деловой активности экономических субъектов территории по 158
[стр. 23]

структур является либо отсутствие собственного инвестиционного капитала, либо невозможность получения его из внешних источников по приемлемым ценам на протяжении длительного периода времени [48].
Существует еще один ресурс, или фактор, который привел к созданию нового направления теорий экономического роста.
Речь идет о создании теории информации и о начале исследований механизмов антиэнтропийных процессов.
В основу теории информации положен предложенный К.Шенноном метод исчислений количества новой (непредсказуемой) и избыточной (предсказуемой) информации, содержащейся в сообщениях, передаваемых по каналам технической связи [237].
Количественные теории информации (Шеннон, Бриллюэн и др.) ориентированы на экстенсивный рост, привлечение большего объема информации, в отличии от них качественные теории информации (Харкевич и др.) ориентированы на использование новой информации, выявления причинно-следственных связей.
Во всех теориях информация есть устранённая неопределенность для достижения цели4 [218].
Таким образом, можно сделать вывод, что основу экономического роста экономисты видят в оптимальном сочетании использования следующих факторов: ресурсы (природные, производственные, человеческие, финансовые' (инвестиционные) и др.)5; процессы преобразования ресурсов (технологии) и использования ресурсов (спрос); а также в эффекте синергизма от использования данных сочетаний.
Экономическое развитие (англ, есопошіс беѵеіортепі) охватывает широкий спектр интересов, и это обуславливает существование множества 4 Экономическая информация • совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сферах [42].
Можно считать, что информация из ресурса переросла в самостоятельный фактор роста, который определяет условия реализации ресурсов.
Ресурсы (от франц.
ге$$оигсе вспомогательное средство), денежные средства, ценности, запасы, возможности; источники дохода в государственном бюджете.
Различают ресурсы экономические (материальные, трудовые, финансовые) и природные (неисчерпаемые и исчерпываемые, которые, в свою очередь, подразделяются на возобновляемые и невозобновляемые).
Ресурсы источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ, которые можно реализовать при существующих технологиях и социально-экономических отношениях [41].
23

[стр.,31]

средство удовлетворения общественных потребностей; важнейший фактор роста национального богатства страны; критерий оптимальности планов производства материальных благ, использования ресурсов и национального богатства.
Концептуальная модель формирования и использования экономического потенциала предложенная Русиновым Ф.М.
и Шевченко Д.К.
определяет то, что совокупность потребностей общества и степень их удовлетворения являются входом и выходом процесса использования ресурсов общества в общественном производстве, определяя достигнутый экономический потенциал, его использование, а также неиспользуемые резервы.
Данный подход наиболее точно по нашему мнению отражает содержание потенциала.
В то же время он основан на регулировании экономического потенциала и потребностей общества извне, со стороны государства, нс учитывая реалий рыночной экономики: наличия конкуренции и конфликта интересов различных субъектов рыночных отношений.
Ориентация подходов к оценке потенциала, основанная только на потребности общества, в настоящее время должна быть скорректирована с учетом интересов всех субъектов рыночной экономики.
Основываясь на накопленных ресурсах, данный подход также не достаточно полно учитывает их неопределенность, необходимость развития ресурсов и требует своей адаптации к нынешним условиям.
В целом следует отметить в существующих определениях потенциала частично присутствует понимание того, что, данная экономическая категория основана на следующих понятиях: ресурсы; информация о способе их применения (спрос и предложение)8; экономический субъект, использующий данные ресурсы и информацию в своих целях.
Существенной особенностью рассмотренных подходов является то, что в них рассматривается только экономический потенциал социальноэкономической системы, отражающий преимущественно экономическое * Следует отметить, что в понимании автора ресурсы являются источниками и предпосылками экономических процессов, а информация отражает сведения о сущности данных процессов.
31

[стр.,33]

Структура потенциала является ключевым фактором, характеризующим тип социально-экономической системы.
Преобладание ресурсных или организационных (процессных) возможностей накладывает отпечаток на стратегии текущей деятельности системы, а также на перспективы ее развития.
Экономический потенциал это совокупность возможностей по организации экономической деятельности в рамках существующих либо возможных условий и ограничений законодательного, финансового, организационно-технического и территориально-отраслевого характера, проявляющихся и отображаемых через предельные показатели экономической деятельности территории при данных условиях.
Понимание сущности экономического потенциала, по мнению автора, может быть построено преимущественно на двух моделях: ресурсно-запасной модели, трактующий потенциал территории как наличие запасов ресурсов, которые могут быть вовлечены в бизнес сегодняшний и будущий, а также процессы ограничивающие и стимулирующие данное вовлечение; предпринимательско-производственной модели, трактующей потенциал как степень деловой активности территории по привлечению ресурсов в экономические процессы.
Данные модели являются неотъемлемой частью общего понимания потенциала.
Социальный потенциал это совокупность возможностей по организации жизнедеятельности в рамках существующих либо возможных критериев уровня жизни и ограничений политического, моральноэтического, философско-нравственного и культурно-этнического характера, проявляющихся и отображаемых через предельные показатели качества жизнедеятельности при данных условиях.
По перспективам использования потенциал также можно поделить на три составляющих его части: эксплуатируемый потенциал, т.е.
используемая в настоящее время часть возможностей социально-экономической системы; инвестиционный потенциал, т.е.
часть социально-экономической системы, которая может и должна быть задействована для достижения определенных целей, включает все возможные направления инвестиций в 33

[Back]