Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 165]

Сущность этой методики в следующем: этап поиска.
При оценке наличия ресурсов в потенциале системы необходимо учитывать разную степень определенности и риска по ресурсам, используя сценарные варианты прогнозирования ресурсов и методы страхования рисков; этап оценки.
Рассматривая выбранный сценарный вариант наличия и использования ресурсов, необходимо разработать плановую модель использования ресурсов во времени (сетевую вероятностную ресурсную модель), которую можно оптимизировать на основе ресурсозамещения; этап стабилизации, В процессе реализации программы развития сетевая ресурсная модель является основой для контроля и оперативного обеспечения стабильности ресурсов.
Объединение предложенных методологий позволяет в какой-то
мерс решить проблему неопредезгенности инвестиционных ресурсов.
Ограничения на ресурсы меняют представление о теоретической концепции их использования для экономического роста.
Концепция ресурсозамещения основана на давнем
споро двух теоретических школ: с одной стороны, неоклассической, отстаивающей однородность труда и капитала, свободное замещение их друг другом в процессе экономического роста, а с другой посткейнсинианской, основанной на качественной неоднородности ресурсов.
Гак, в теории неоднородности ресурсов Ю.В.
Яременко труд и капитал одною качества заменяет труд и капитал друзою качества.
В данной концепции ресурсы делятся на массовые и качественные, т.е.
проводится разграничение ресурсов внутри групп.
Эффективная экономика возможна в регионах с большим задействованием качественных ресурсов.
И неоклассики, и посткейнсианцы рассматривают научно-технический прогресс как фактор экономического роста.
При этом
иеоклассики считают, что он задается извне, а посткейнсианцы считают, что он порожден внутренними механизмами экономического роста.
166
[стр. 87]

экономической системы, т.е.
определение ее конкурентных позиций на рынке инвестиций.
При этом как не парадоксально это звучит, но чем слабее система по некоторым показателям развития, тем более она привлекательна для инвесторов имеющих цель управления инвестициями; Этап прикрепления внешних инвестиционных ресурсов заключается в реализации интересов внешних инвесторов в пределах развиваемой социально-экономической системы и выхода инвестиционных ресурсов на цикл непрерывного ресурсно-инновационного развития, который позволяет «самовоспроизводиться» инвестиционным ресурсам.
Внутренние ресурсы, принадлежащие социально-экономической системе, имеют другую проблему в управлении.
По характеру их использования во времени их можно разделить на детерминированные и переменные ресурсы.
Задача управления внутренними ресурсами в данном случае будет, прежде всего, состоять в их стабилизации (определенности) во времени.
Исходя из этого, к вышеизложенной методике управления ресурсами, следует добавить методику стабилизации ресурсов во времени, как еще одно направление развития потенциала социально-экономической системы.
Сущность этой методики в следующем: Этап поиска, при оценке наличия ресурсов в потенциале системы необходимо учитывать разную степень определенности и риска по ресурсам, используя сценарные варианты прогнозирования ресурсов и методы страхования рисков; Этап оценки, рассматривая выбранный сценарный вариант наличия и использования ресурсов, необходимо разработать плановую модель использования ресурсов во времени (сетевую вероятностную ресурсную модель), которую можно оптимизировать на основе ресурсозамещения; Этап стабилизации, в процессе реализации программы развития сетевая ресурсная модель является основой для контроля и оперативного обеспечения стабильности ресурсов.
Объединение предложенных методологий позволяет в какой-то
мере решить проблему неопределенности инвестиционных ресурсов.
На рис.
2.11.
представлена диаграмма анализа и прогноза инвестиционных ресурсов в Республике Бурятия, проведенных автором по 87

[стр.,135]

эффективности для экономики системы и экономики общества в целом, т.е.
использование ресурсов выгодно даже при наличии внешних ограничений на использование ресурсов.
Данные ограничения выражаются в виде снижения доступности либо ценовом росте ресурсов.
Ситуация с ограниченностью ресурсов должна отражаться в реальной деятельности систем в виде изменений ресурсно-инновационной политики.
Ограничения на ресурсы меняют представление о теоретической концепции их использования для экономического роста.
Концепция ресурсозамещения основана на давнем
споре двух теоретических школ: с одной стороны, неоклассической, отстаивающей однородность труда и капитала, свободное замещение их друг другом в процессе экономического роста, а с другой посткейнсинианской, основанной на качественной неоднородности ресурсов.
Так, в теории неоднородности ресурсов Яременко Ю.В.
труд и капитал одного качества заменяет труд и капитал другого качества [245].
В данной концепции ресурсы делятся на массовые и качественные, т.е.
проводится разграничение ресурсов внутри групп.
Эффективная экономика возможна в регионах с большим задействованием качественных ресурсов.
И неоклассики, и посткейнсианцы рассматривают научно-технический прогресс как фактор экономического роста.
При этом
неоклассики считают, что он задается извне, а посткейнсианцы считают, что он порожден внутренними механизмами экономического роста.
Темпы прогресса они связывают со стоимостью воспроизводства ресурсов[77].
Наименее изученным вопросом теории научно-технического прогресса и экономического роста является механизм замещения ресурсов.
Эффекты компенсации и замещения, отмеченные в работах Ю.В.
Яременко [246,с.79] предполагают проведение определенной структурной политики.
Дефицит качественных ресурсов в какой-либо отрасли компенсируется производством массовых ресурсов, экономически оправданных (дешевых) для применения даже и при меньшей производительности.
Диспропорции экономической системы, выраженные в «закачке» качественных ресурсов в определенные отрасли, компенсировались применением массовых ресурсов в других отраслях.
Можно сделать ввод, что для обеспечения структурного и технологического баланса необходимы процессы замещения массовых ресурсов в качественные 135

[Back]