Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 170]

потенциала также будет разным* Большинство ресурсной части потенциала имеет пик роста отдачи, после которого ресурсы теряют эффективность использования.
Производственные
же фонды имеют четко выраженную тенденцию снижения отдачи во времени.
В связи с чем необходима разработка механизма поддержания роста отдачи от инвестиционного потенциала при его непрерывном использовании.
Способы реновации потенциала также будут зависеть от приоритетов использования его частей.
Так, возобновление и рост общего потенциала
возможны только в условиях реинвестиций части доходов от использования одних его элементов в рост других элементов.
Ресурсный потенциал является комплексной системой, которая эффективно реализуется только во всей своей совокупности и и процессе развития.
Первой іруппой показателей использования ресурсного потенциала являются показатели, отражающие направления и скорость структурных изменений.
Так, одним из
таких показателей является коэффициент перехода базовых ресурсов региона.
Изменение структуры используемых региональных ресурсов отражает прежде всего реалии экономической ситуации и рыночной конъюнктуры.
При этом для экономической системы такой переход может
иметь как положительный, так и отрицательный эффект.
Положительной тенденцией как раз является появление новых инновационных продуктов и производств,
основашіых на большем использовании других ресурсов.
Сам по себе данный показатель информативен только в сочетании с анализом скорости его изменения во времени и сравнением с другими регионами.

Точно такие же коэффициенты можно вывести для анализа перехода базовой структуры трудоемкости и стоимости продукции региона.
Второй группой показателей является обобщенные структурные показатели в виде коэффициентов редукции.

171
[стр. 149]

Предложенные последовательности показателей отражают мировую тенденцию развития экономических систем, при этом такое деление условно, но несет достаточно информации для анализа.
Классифицируя регионы по данным группам показателей и составляющих их параметрам можно получить место региона в классификаторе инновационности и проанализировать динамику изменения инновационности региональных экономических систем под воздействием инвестиционных программ.
Оценка инноваций в региональной системе может также производиться по финансовым характеристикам.
Основными показателями инновационности будут: доля и тенденции изменения не материальных активов в общих активах системы; по затратам будущих периодов, отражающих скорость нарастания изменений в системе.
Рассматривая динамику изменений инновационности экономических систем во времени можно выделить ряд важных показателей, отражающих эффективность региональной инвестиционной политики.
Первой группой показателей являются показатели, отражающие направления и скорость структурных изменений.
Так одним из
показателей является коэффициент перехода базовых ресурсов региона.
Кпр = Д\Ѵі/ВНП (3.8) Изменение структуры используемых региональных ресурсов отражает, прежде всего, реалии экономической ситуации и рыночной конъюнктуры.
При этом для экономической системы такой переход может
носить как положительный, так и отрицательный характер.
Положительной тенденцией как раз является появление новых инновационных продуктов и производств,
основанных на большем использовании других ресурсов.
Сам по себе данный показатель информативен только в сочетании с анализом скорости его изменения во времени и сравнением с другими регионами.

Кпр с = (Д\Ѵі /ВНП)2/(Л\Ѵі /ВНП)1 (3.9) Точно такие же коэффициенты можно вывести для анализа перехода базовой структуры трудоемкости и стоимости продукции региона.
Второй группой показателей является обобщенные структурные показатели в виде коэффициентов редукции
(рис.3.4).
149

[стр.,208]

элемента потенциала почти всегда более доходна, однако по совокупности использования этого элемента эффект разового дохода нивелируется из-за неточности прогнозов и определения цен.
Особенно остро стоит проблема использования не возобновляемых сырьевых ресурсов, где график их использования должен строится таким образом, чтобы нс уменьшить потенциал системы в целом.
Характер изменения отдачи во времени от элемента потенциала также будет разным.
Большинство ресурсной части потенциала имеет пик роста отдачи, после которого ресурсы теряют эффективность использования.
Производственные
фонды же имеют четко выраженную тенденцию снижения отдачи во времени.
Для повышения эффективности и обеспечения устойчивого роста необходимо обеспечить рост отдачи от потенциала во времени в масштабе регионального инвестиционного процесса.
Это требование противоречит тенденции снижения отдачи в конкретных проектах.
В связи с чем необходима разработка механизма поддержания роста отдачи от инвестиционного потенциала при его непрерывном использовании.
Способы реновации потенциала также будут зависеть от приоритетов использования его частей.
Так возобновление и рост общего потенциала
возможно только в условиях реинвестиций части доходов от использования одних его элементов в рост других элементов.
Экономическая система должна иметь сбалансированное развитие.
Прирост внутреннего продукта как результат прямого эффекта от инвестиций дает возможность для балансировки системы после использования части инвестиционного потенциала.
Сложнее в случае косвенного экономического эффекта, не дающего возможности обеспечения возобновления и роста потенциала за счет прироста ВРП.
Возобновление потенциала через налогово-бюджетную систему как было в плановой экономике в настоящее время крайне проблематично.
Государство не может сформировать инвестиционную политику даже в бюджетных отраслях из-за острой нехватки средств.
В настоящее время стоит проблема реструктуризации экономической системы, по крайней мере в бюджетной ее части, для снижения потребностей в затратах инвестиционного характера.
Это в ряде случаев приводит к снижению объема и качества услуг.
208

[Back]