Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 22]

часть может быть достаточно легко оценена существующими методами в рамках теории оценки, то процессная часть потенциала, особенно инновационная и бизиес-составляющие се элементы, простой оценке не подлежит.
Любые методы приведения к оценке, тождественной ресурсной будут неточны.
Поэтому оценка процессной (ресурсно-информационной и информационной) части может быть осуществлена либо качественно через ограничения
па использование ресурсной части, либо количественно через влияние на стоимостные характеристики ресурсной части.
Аналитики считают, что за время переходного периода российской экономики, время жесткой зависимости государства от природных ресурсов и связанных с ними экспортно-ориентированных отраслей, сложилось ошибочное представление, что ресурсный потенциал территории измеряется исключительно, или преимущественно, величиной природных ресурсов.
Вместе с тем, ресурсный потенциал эго комплексное понятие, включающее в себя не только развитие экономики и её природной базы, но и развитие социальной сферы и общественной жизни как фактора стабильности развития любой территории6.
Следует отмстить, что в нашем понимании, ресурсы являются источниками и предпосылками экономических и социальных процессов в обществе, а информация отражает сведения о сущности управления данными процессами, определяя эффективность их протекания.
Ресурсный потенциал является основой и фактически отражает структуры и возможности экономики региона, а изменения его состава, пропорций и характеристик определяет стратегию развития региона.
6 Ресурсный потенциал развития региона 1іНр://\ѵ\ѵѵѵ.$іер-Ьу-5Гер.гаЧс\і/ге$оіігсе5.рЬрЬгтр:/Лѵ\ѵѵѵ.$№р-Ьу$Іер.т/іехі/ге$оигсс$.рЬр 22
[стр. 94]

ресурсная часть потенциала складывается (сравнивается) с процессной (ресурсно-информационной и информационной) частью.
И если ресурсная часть может быть достаточно легко оценена существующими методами в рамках теории оценки, то процессная часть потенциала, особенно инновационная и бизнес-составляющие ее элементы, простой оценке не подлежит.
Любые методы приведения к оценке, тождественной ресурсной будут неточны.
Поэтому оценка процессной (ресурсно-информационной и информационной) части может быть осуществлена либо качественно через ограничения
на использование ресурсной части, либо количественно через влияние на стоимостные характеристики ресурсной части.
Если ресурсную часть можно выразить через конкретные натуральные и экономические показатели, а ресурсно-информационную (потенциал территориальной среды) в виде рисков реализации инвестиций, то есть факторов снижения эффективности показателей, то к оценке информационной (организационно-системной) части следует применить другой подход.
Организационно-системный потенциал, как отмечалось выше, характеризует механизмы действия инвестиционных процессов.
Для оценки механизмов деятельности экономических процессов важнейшим фактором является скорость их протекания, а также натичие ограничивающих и усиливающих факторов, воздействующих на механизмы (таблица 2.5).
В связи с этим оценку потенциала предлагается провести по группам факторов ограничения и благоприятствования развитию механизмов экономических процессов.
Оценку факторов можно производить как качественными, экспертными, методами, так и количественно.
Для построения модели потенциала можно воспользоваться теорией гиперграфов (см.
приложение 1).
Основой гиперграфа ограничений будут элементы потенциала, инвестиционные проекты, механизмы использования и условий функционирования.
Сущность модели состоит в задании ограничений на каждый элемент потенциала от каждого проекта его использующего.
Таким образом, суммарный гиперграф показывает, какая часть потенциала использована (либо наблюдается недостаток данного потенциала).
94

[Back]