Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 28]

Так, реструктуризация экономики предполагается путем переноса экономического внимания на развитие наукоемких и финансовоемких отраслей промышленности, прежде всего машиностроения.
К системным преобразованиям относится повышение роли малого бизнеса в экономике, что может придать устойчивость, стабильность и гибкость экономической системе.

На первый взгляд, вполне очевидно, что предложенные направления действительно являются одним из естественных, лежащих на поверхности, путей преобразования российской экономики
под мировую, основными свойствами которой в настоящее время являются инновационность, ресурсосбережение, предпринимательская активность.
Однако на данном пути у экономики
стоит ряд труднопреодолимых проблем.
Во-первых, развитие промышленных отраслей экономики в России и создание конкурентоспособной на мировых рынках продукции
требуют настолько больших затрат, что в рамках собственных ресурсов в ближайшее время это практически нереально.
Рассчитывать
на иностранные инвестиции в этой области также не приходится, так как никто не будет финансировать потенциальных конкурентов.
Таким образом, в области машиностроения и других отраслей промышленности Россия может рассчитывать только на традиционно конкурентные отрасли, лежащие в основе внешней торговли еще в советские времена —прежде всего это отрасли ВПК, авиационной и космической промышленности.
Но объемы продаж в данных отраслях как внутри, так и вне России
уже достигли предела возможного спроса.
Дальнейшее их наращивание столкнется с проблемой настолько жесткой конкуренции, что инвестиции в данную
отрасль становятся крайне рискованными.
Более перспективным видится путь постепенного вытеснения импортной продукции с рынка, поддержка местного производителя.
Однако на этом пути также есть препятствия организационного, экономического и
28
[стр. 55]

Вышеприведенный рисунок показывает, что факторы, повлиявшие на сегодняшнюю оценку потенциала России, условію можно поделить на две группы: факторы, которые могут быть устранены или локализированы в текущем и стратегическом периоде, то есть находятся непосредственно в области управления; факторы, период управления которыми находится за временем стратегических программ (период гипотез) и управляемы лишь косвенно через концепции развития.
Очевидно, что важной задачей управления потенциалом является создание такой системы, которая, непосредственно управляя первой группой факторов, учитывала бы и возможность влияние на вторую группу.
Проблема увеличения эффективности использования потенциала экономики России является очевидной для всех заинтересованных лиц.
Несоизмеримость показываемых результатов с возможностями настолько бросается в глаза, что даже западные эксперты отмечают это.
Основным вопросом становится поиск путей увеличения эффективности использования потенциала социально-экономической системы.
Единого мнения среди экономистов по этому поводу нет, но некоторые предпосылки широко признаются.
Так М.Сульман, исполнительный директор Нобелевского фонда (Швеция), среди факторов роста на одно из первых мест ставит [201]: повышение эффективности использования ресурсов; увеличение доли капитальных вложений в ВВП; макроэкономическая стабильность; высокий уровень образования населения; технологическое развитие; структурные преобразования народного хозяйства; укрепление правовой системы; наличие экономической программы выхода из кризиса.
В качестве мер по выводу экономики России предлагаются как структурные, так и системные преобразования.
Так, реструктуризация экономики предполагается путем переноса экономического внимания на развитие наукоемких и финансовоемких отраслей промышленности, прежде всего, машиностроения.
К системным преобразованиям относится повышение роли малого бизнеса в экономике, что может придать устойчивость, стабильность и гибкость экономической системе.

55

[стр.,56]

На первый взгляд вполне очевидно, что предложенные направления действительно являются одним из естественных, лежащих на поверхности, путей преобразования российской экономики иод мировую, основными свойствами которой в настоящее время являются инновационность, ресурсосбережение, предпринимательская активность.
Однако на данном пути у экономики
стоят ряд трудно преодолимых проблем.
Во-первых, развитие промышленных отраслей экономики в России и создание конкурентоспособной на мировых рынка продукции
требует на столько больших затрат, что в рамках собственных ресурсов в ближайшее время это практически не реально.
Рассчитывать
за иностранные инвестиции в этой области также не приходится, так как никто не будет финансировать потенциальных конкурентов.
Таким образом, в области машиностроения и других отраслей промышленности, Россия может рассчитывать только на традиционно конкурентные отрасли, лежащие в основе внешней торговли еще в советские времена прежде всего это отрасли ВПК, авиационной и космической промышленности.
Но объемы продаж в данных отраслях как внутри, так и вне России
практически достигли возможного спроса.
Дальнейшее их наращивание столкнется с проблемой на столько жесткой конкуренции, что инвестиции в данную
отраслі.
становятся крайне рисковыми.
Более перспективным видится путь постепенного вытеснения импортной продукции с рынка, поддержка местного производителя.
Однако на этом пути также есть препятствия организационного, экономического и
технического порядка.
Дело в том, что данный путь являясь, в принципе правильным, противоречит международному разделению труда, кооперации и, самое главное, ведет к замедлению достижения конечной пели стабилизации и укрепления экономики.
Причина этому состоит в том, что укрепление экономики, как следствие ведет к укреплению национальной валюты и снижению ценовой конкурентоспособности производимой продукции по отношению к импортной.
Неизбежно должен произойти переход к другим, качественным, показателям конкурентоспособности который требует больших инвестиций.
Помимо структурных проблем промышленности, есть еще одна, нс менее важная проблема, касающаяся конкурентоспособности промышленно56

[Back]