Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 29]

технического порядка.
Дело в том, что данный путь, являясь в принципе правильным, противоречит международному разделению труда, кооперации и, самое главное, ведет к замедлению достижения конечной
цели стабилизации и укрепления экономики.
Причина этого состоит в том, что укрепление экономики закономерно ведет к укреплению национальной валюты и снижению ценовой конкурентоспособности производимой продукции по отношению к импортной.
Переход к другим, качественным показателям конкурентоспособности
неизбежно потребует больших инвестиций.
Помимо структурных проблем промышленности есть еще одна,
не менее важная проблема, касающаяся конкурентоспособности промышленнопроизводственных систем.
Дело в том, что отставание в области информатизации и автоматизации производства, начавшее в 70-е годы прошлого столетия, в 90-е дополнились рассмотренными выше проблемами замедления воспроизводственного цикла.
Практически была потеряна система амортизационного воспроизводства
па большинстве предприятий ряда промышленных отраслей.
Наряду с техническими накопились и финансово-экономические проблемы.
Таким образом, промышленность России столкнулась
с проблемами «антикризисных» инвестиций — для достижения высоких темпов развития и создания конкурентоспособной экономики в этой области необходимы средства не только для роста, но и для устранения сегодняшних проблем (так называемых «реанимационных» инвестиций»), В условиях отсутствия финансовых ресурсов это ведет к воспроизводству уменьшенных по мощности производственных систем.
Вместе с тем отмечаемые в ряде работ футурологические предсказания о крахе производственных систем России,
о достижении порога экономической безопасности и о наступлении ситуации техногенных катастроф не совсем верны.
Дело в том, что возможности любой системы не могут сравняться с нулем, в любой ситуации у системы есть возможность для
29
[стр. 56]

На первый взгляд вполне очевидно, что предложенные направления действительно являются одним из естественных, лежащих на поверхности, путей преобразования российской экономики иод мировую, основными свойствами которой в настоящее время являются инновационность, ресурсосбережение, предпринимательская активность.
Однако на данном пути у экономики стоят ряд трудно преодолимых проблем.
Во-первых, развитие промышленных отраслей экономики в России и создание конкурентоспособной на мировых рынка продукции требует на столько больших затрат, что в рамках собственных ресурсов в ближайшее время это практически не реально.
Рассчитывать за иностранные инвестиции в этой области также не приходится, так как никто не будет финансировать потенциальных конкурентов.
Таким образом, в области машиностроения и других отраслей промышленности, Россия может рассчитывать только на традиционно конкурентные отрасли, лежащие в основе внешней торговли еще в советские времена прежде всего это отрасли ВПК, авиационной и космической промышленности.
Но объемы продаж в данных отраслях как внутри, так и вне России практически достигли возможного спроса.
Дальнейшее их наращивание столкнется с проблемой на столько жесткой конкуренции, что инвестиции в данную отраслі.
становятся крайне рисковыми.
Более перспективным видится путь постепенного вытеснения импортной продукции с рынка, поддержка местного производителя.
Однако на этом пути также есть препятствия организационного, экономического и технического порядка.
Дело в том, что данный путь являясь, в принципе правильным, противоречит международному разделению труда, кооперации и, самое главное, ведет к замедлению достижения конечной
пели стабилизации и укрепления экономики.
Причина этому состоит в том, что укрепление экономики, как следствие ведет к укреплению национальной валюты и снижению ценовой конкурентоспособности производимой продукции по отношению к импортной.
Неизбежно должен произойти переход к другим, качественным, показателям конкурентоспособности который требует больших инвестиций.
Помимо структурных проблем промышленности, есть еще одна,
нс менее важная проблема, касающаяся конкурентоспособности промышленно56

[стр.,57]

производственных систем.
Дело в том, что отставания в области информатизации и автоматизации производства, начавшие накапливаться в 70-е годы прошлого столетия, в 90-е дополнились рассмотренными выше проблемами замедления воспроизводственного цикла.
Практически была потеряна система амортизационного воспроизводства
на большинстве предприятий ряда промышленных отраслей.
Наряду с техническими, накопились и финансово-экономические проблемы.
Таким образом, промышленность России столкнулась проблемами «антикризисных» инвестиций для достижения высоких темпов развития и создания конкурентоспособной экономики в этой области необходимы средства не только для роста, но и для устранения сегодняшних проблем (так называемых «реанимационных» инвестиций»).
В условиях отсутствия финансовых ресурсов это ведет к
одному воспроизводству уменьшенных по мощности производственных систем.
Вместе с тем, отмечаемые в ряде работ футурологические предсказания о крахе производственных систем России,
достижении порога экономической безопасности и наступления ситуации техногенных катастроф не совсем верны.
Дело в том, что возможности любой системы не могут сравняться с нулем, в любой ситуации у системы есть возможность для
функционирования.
Речь идет об эффективности и конкурентоспособности действия такой системы, а также о возможности ее восстановления.
Существующие тенденции использования экономического потенциала все больше и больше напоминают политику нерачительного хозяина и ведут к его истощению.
Даже не затрагивая пока проблему природно-ресурсного потенциала, рассмотрим ситуацию в производственно-ресурсном потенциале, как наиболее управляемой его части.
Так, по степени износа основных фондов Республика Бурятия занимает’достаточно прочную позицию в регионе, и в 2004 году значительно обновила свои производственные фонды (табл.1 ЛО)16.
14Следует отметить, что обновление основных фондов необходимо рассматривать в рамках качественного изменения структуры и состава фондов, связанного с преобладанием стратегий диверсификации в программах развития предприятий.
Существующая в настоящее время тенденция диверсификации продукции и услуг, являясь естественной реакцией производителей на зкономические и технологические изменения, требует персосмыслнвания подходов к оценке результатов инвестиционного процесса, структуры и объемов вложений, их эффективности.
57

[Back]