Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 33]

системы с большим потенциалом.
Проблема управления ростом потенциала связана с реализацией ряда инвестиционных проектов, которые возникают как реакция иа интересы субъектов экономической системы.
Сложившаяся в экономической литературе точка зрения по поводу сущности механизма ресурсосбережения включает как сравнительно простые ресурсосберегающие процессы, прямо направленные иа ликвидацию перерасходов и сокращение потерь ресурсов и приводящие к абсолютному приросту ресурсной базы, так и более сложные с экономической точки зрения процессы рационализации использования ресурсов, опосредованные повышением общей эффективности производства, выражающиеся в улучшении качественных показателей развития [117].
В первом случае объект экономического воздействия локализован рамками конкретного производственного звена и, конкретных видов ресурсов и производственных операций.
Во втором случае имеется кумулятивный эффект влияния многих экономических факторов.
В рамках механизма ресурсосбережения, регулирующего процесс действительного движения всех видов ресурсов как вещественных элементов воспроизводства, формируются противозатратный механизм в виде системы экономических форм и методов воздействия на стоимостные характеристики общественного производства.
Фундаментом ресурсосберегающей модели хозяйствования является формирование эффективной схемы ресурсопотребления.
В настоящее время в экономической ли тературе рассматриваются в основном
два таких подхода ресурсный и затратный [117].
В первом случае под ресурсами понимают суммарные затраты живого и овеществленного труда, примененного при создании годового общественного продукта.
Во втором случае показателю экономического эффекта от производства продукта также противостоят фактические затраты живого и овеществленного труда, но лишь в части, составляющей его стоимость, другими словами, текущие производственные затраты.

33
[стр. 130]

заложена разная база, которая делает неэффективным конкурентные сравнения, так как система показателей формирующий конечный ВВП таких регионов будет различна.
Разница в ресурсном потреблении может быть компенсирована только путем повышения экономического потенциала региона (системы) и его конкурентоспособности.
Повышение экономического потенциала возможно только за счет проведения политики инновационного развития.
Ориентация региона на один из элементов «обедняет его возможности в конкуренции.
Таким образом очевидна необходимость диверсификации потенциата.
Можно выделить формальные показатели, характеризующие инновационно-ориентированные системы: выдача ресурсов в максимально переработанном виде; максимальная длина технологической цепочки (количество переделов) максимальная цена условной единицы выпускаемой продукции (удельной трудоемкости) максимальный выпуск конечной продукции мультиресурсных изделий.
Согласно рассмотренному делению Бурятия относится к ресурсозатратным регионам, требующим для повышения конкурентоспособности проведения дополнительных мероприятий.
Фундаментом для ресурсосберегающей модели хозяйствования является формирование эффективной схемы ресурсопотребления.
В настоящее время в экономической литературе рассматриваются в основном
2 таких подхода: ресурсный и затратный [139].
В первом случае под ресурсами понимают суммарные затраты живого и овеществленного труда, примененного при создании годового общественного продукта.
Во втором случае показателю экономического эффекта от производства продукта также противостоят фактические затраты живого и овеществленного труда, но лишь в части, составляющей его стоимость, другими словами текущие производственные затраты.

Большое внимание в литературе уделяется вопросам внедрения ресурсосберегающих технологий, снижения затрат за счет экономии ресурсов и оптимизации их использования в различных отраслях промышленности.
Оптимизация ресурсной базы и то, насколько умело 130

[Back]