Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 42]

1.3.
Ресурсно-инновационная политика как основа модернизации производеі венно-ресурсного потенциала региона Реализация экономического и ресурсного потенциаза республики сталкивается с такой проблемой, как ресурсозатратный характер экономики региона.
Выход может быть найден только в реализации следующих решений.
Реструктуризация экономики невозможна без поддержки ресурсосберегающих и энергосберегающих производств, проведения политики ресурсосбережения
в энергетике как базовой отрасли экономики, стимулирования ресурсосбережения в других отраслях экономики.
Эффективность использования ресурсов является одним из главных элементов, препятствующих росту производства в настоящее время.
Необходима поддержка ресурсосберегающих технологий как основного критерия оценки мероприятий по реструктуризации и развитию.
С этой целью предлагается создание механизма сравнения ресурсных затрат по всем проектам развития.
Предприятия должны обосновывать в расчетах затраты ресурсов и альтернативные возможности по их использованию, особенно в случае получения инвестиционных кредитов.

■ Для воздействия на предприятия всех форм собственности предлагается разработка комплекса мер по стимулированию ресурсосбережения.
В частности, можно
использовать меры по ресурсосбережению как критерий оценки эффективности деятельности предприятий при рассмотрении вопросов о государственных налоговых льготах.
Другой мерой может быть введение экономических платежей за перерасход и экономию ресурсов.

■ Одним из главных направлений ресурсосбережения должно стать ресурсозамсщение как возможность использования более выгодных альтернативных ресурсов.
42
[стр. 128]

Основным принципом новой концепции должно стать развитие инновационного для региона бизнеса замещающего уходящий ресурсный бизнес.
Ю.В.
Яременко отмечал, что «ресурсной предпосылкой экономического роста является не приобщение к новым технологиям как таковым, а технологическое лидерство, разумеется, нс во всех, но хотя бы в некоторых важных направлениях.
Если страна не нашла таких технологических ниш, то она вынуждена идти в арьергарде овладения новыми технологиями и довольствоваться относительно меньшим объемом добавленной стоимости»[247].
Эффективность использования ресурсов является одним из главных элементов, препятствующих росту производства в настоящее время.

Существующие статистические данные показывают, что развитые страны с невысокими запасами природных ресурсов, (например, США) добывают их практически на уровне ресурсноориентированных стран (как Россия).
При запасах нефти 1,9% и газа 3,4% от мировых США добывает их практически столько же, сколько Россия, имеющая 13% нефти и 34% газа от разведанных мировых запасов.
При этом объем ВВП, генерируемый развитыми странами, во много раз превосходит валовой продукт развивающихся стран [160, с.2].
Производительность отдачи ресурсов в таких странах во много раз превосходит среднемировой уровень.
Направленность валового продукта также носит инновационный характер, т.е.
большую долю в нем занимает наукоемкий и не материалоёмкий бизнес.
Развивая известные подходы к классификации регионов [189], автор считает, что социально-экономические системы можно классифицировать по следующим признаком (табл.3.2): потребление ресурсов; ресурсно-производственные отношения; конкурентная база систем.
Подобная классификация отражает не только сложившиеся исторически позиции по общественному разделению труда, но стратегические цели управления регионами, заложенные в долгосрочную производственную политику.
Некоторые страны, проводят целевую политику перехода в инновационные, (например, Китай), осознавая стратегические возможности и цели развития.
К сожалению, переход России к 128

[стр.,375]

группы с управляющей компанией, отвечающей за решение совместных задач и вмешивающейся в дела каждого из предприятий только в рамках своих полномочий.
Поддержка малого и среднего предпринимательства необходима для проведения политики создания рабочих мест без снижения эффективности производства и производительности труда.
Малое предпринимательство, особенно в области производства и сферы услуг, имеет большие резервы для обеспечения занятости населения.
6.
Одной из целей реструктуризации экономики является насыщение товарного рынка, достижение которой невозможно без поддержки местных товаропроизводителей и производств, работающих в условиях замкнутых на рынке республики связей.
Поддержка местных товаропроизводителей преследует цель обеспечение стабильности экономики, ее стратегической независимости от внешних рынков, концентрации финансовых потоков в территориальной экономике, и как следствие, обеспечение стабильности бюджета.
Сложившаяся структура товарообмена с внешним рынком имеет явные диспропорции.
Изменение баланса в сторону внутреннего производства и потребления не означает замкнутости рынка и отсутствие кооперационных связей, что нереально при любом уровне развития производства.
Речь идет о корректировке связей, устранение диспропорций между ввозом и вывозом продукции с точки зрения ее общественной полезности и влияния на экономику территории.
Создание кооперационных структур в виде максимально замкнутых в пределах территории (республики) технологических цепочек производителей продукции позволит с точки зрения предприятия обеспечить загрузку производства, снизит издержки, позволит получить экономию на налогах.
Территория получит выгоду в виде социально-экономического эффекта от увеличения объема производства и занятости населения.
С этой целью возможно налоговое стимулирование подобных технологических кооперационных структур.
7.
Реструктуризация экономики невозможна без поддержки ресурсосберегающих и энергосберегающих производств, проведения политики ресурсосбережения,
стимулирования ресурсосбережения в других отраслях экономики.
Эффективность использования ресурсов является одним из главных элементов, препятствующих росту производства в настоящее время.
Необходима поддержка ресурсосберегающих технологий как основного критерия оценки мероприятий по реструктуризации и развитию.
С этой целью предлагается создание механизма сравнения ресурсных затрат по всем проектам развития.
Предприятия должны обосновывать в расчетах затраты ресурсов и альтернативные возможности по их использованию, особенно в случае получения инвестиционных кредитов.

Для воздействия на предприятия других форм собственности предполагается разработка комплекса мер по стимулированию ресурсосбережения.
В частности, можно
376

[стр.,376]

использовать меры по ресурсосбережению как критерий оценки эффективности деятельности предприятий при рассмотрения вопросов о льготах.
Другой мерой может быть введение экономических платежей за перерасход и экономию ресурсов.

8.
Повышение эффективности от реструктуризации экономики возможно через развитие республиканских, межтерриториальных и международных связей с учетом приоритета интересов развития территории.
Система территориальной экономики является элементом общей экономической системы, однако, развитие взаимоотношений должно строиться на взаимовыгодной основе, с полным учетом интересов территории.
Для этого необходимо определение приоритетов сторон в решении всех совместных вопросов.
В частности, в сложившихся условиях территория должен участвовать в управлении предприятиями и учреждениями, находящимися на его территории, разумеется, в правовых рамках, определенных действующим и принимаемым для этого законодательством.
Проблема реструктуризации промышленности, которая может привести к сворачиванию ряда предприятий, прежде всего, коснется населения и, поэтому, территория должен участвовать в ее решении.
Также требует своего решения проблема межбюджетных отношений, распределение дотаций и трансфертов.
Территория, являющийся крупнейшим промышленным центром республики, должен иметь возможности для решения и финансирования своих проблем в приоритетном порядке.
9.
Реструктуризация экономики должна также в первую очередь затронуть вопрос повышения эффективности использования имущества, развития конкуренции и демонополизации в отраслях хозяйства.
Для реализации этого направления необходима политика жесткого контроля за доходами и расходами территории и, с этой точки зрения, должна быть повышена эффективность управления территориальным имуществом.
Необходимо оптимизировать расходы территории исходя из контроля над издержками, оптимизацией управленческих затрат, повышением доходов от имущества.
Территория должен получить доступ к реальным рычагам управления предприятиями, принадлежащих ему, и проводить на них свою политику.
10.
Стратегией реализации данной программы будет также достижение финансовой стабильности территориального бюджета, изменение структуры бюджета, изыскание дополнительных источников финансирования.
Стабильность бюджета должна иметь характер снижения дефицита и выхода на полную окупаемость затрат, что конечно возможно только в долгосрочной перспективе.
11.
Для повышения уровня жизни необходимо проведение политики экологического оздоровления территории, формирование внешнего облика территории направленного на повышение стандартов качества жизни в нем.
377

[Back]