Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 49]

целью более высокой эффективности использования угля меньшего качества.
Естественно, все это должно основываться на принципе долгосрочной экономической целесообразности.
Принцип долгосрочной экономической целесообразности подчеркивает то, что ресурсно-инновационные изменения в каждый момент времени (особенно в долгосрочном аспекте) должны быть эффективны.
Речь идет о том, что изменения должны быть подвержены определенной цели и пути ее достижения, на каждом из этапов которого происходит улучшение производственной системы.
Те проблемы, которые возникают в краткосрочном аспекте, как аварийные непредвиденные ситуации, должны решаться за счет соблюдения принципа гибкости ресурсно-инновационного развития.
Принцип гибкости ресурсно-инновационной политики означает возможность использования определенной комбинации допускаемых альтернативных ресурсов в каждый момент времени и состояния производственной системы.
Наборы альтернативных комбинаций ресурсов должны сопровождаться разным инновационным развитием, что способствует возможности гибкого перехода с одного варианта инновационного развития на другой при наличии определенной комбинации ресурсов.

Это способствует гибкости ресурсно-инновационного развития предприятия в целом.
В этом случае последствия влияния дестабилизирующих факторов значительно смягчаются, т.е.
возникает принцип устойчивости ресурсно-инновационного развития.
Принцип устойчивости ресурсно-инновационного развития позволяет осуществить это развитие в независимости от стабильности внешней и внутренней среды, с наименьшими потерями.
Рассмотрим микроэкономические основы формирования ресурсноинновационной политики.
Основным критерием экономических преобразований на предприятии можно, с некоторыми оговорками, считать повышение долгосрочной прибыльности
предприятия.
В связи с этим 49
[стр. 138]

Рассмотрим теперь микроэкономический уровень проблемы.
Основным критерием экономических преобразований на предприятии можно, с некоторыми оговорками, считать повышение долгосрочной прибыльности
системы.
В связи с этим ресурсная и инновационная политика системы, выдвинутые в данной работе в основу стратегии развития должны в своей основе опираться на оптимизацию данного критерия.
Рассматривая выше проблему ограниченности ресурсов для системы и общества в целом, отмечалось, что для реализации долгосрочной стратегии развития система должно найти механизм позволяющий решать данную проблему.
В качестве основного принципа можно предложить принцип замещения производственных факторов, который в нашей интерпретации будет выглядеть следующим образом: система, решая проблему стратегического развития, в первую очередь опирается на альтернативные варианты использования производственных факторов и их комбинаций.
Под качественным изменением понимается такое изменение в производственном факторе, которое приводит к изменению его воздействия на деятельность производственной системы, в том числе на конечные результаты производственной деятельности.
Рассмотрим экономические основы эффективного изменения производственных факторов.
Известным принципом неоклассической теории является принцип замещения факторов производства [128].
Принцип замещения факторов состоит в следующем: имея ограниченный бюджет и выпуская некий объем товаров и услут, фирма, в случае изменении цены одного из ресурсов, должна заменять один ресурс другим, например, груд капиталом (или наоборот) до тех пор, пока предельные продукты этих ресурсов в расчете на один рубль, потраченный на их приобретение, не сравняются.
При этом, посткейнсианцы добавляют в данный принцип положение о противоположных уклонах научно-технического прогресса (технологий), дающих одинаковую норму прибыли.
Как отмечала Дж.
Робинсон «технология, требующая большей занятости на единицу инвестиций, имеет более низкое отношение реальный капитал/труд, чем другая, ...
меньшую степень механизации»[252].
Роль разнокачественности ресурсов у Робинсон рассматривается через воздействие производительности труда на стоимостные процессы (капиталовооруженнность труда).
У Яременко Ю.В.
«стоимость продукции, производимой в расчете на одного 138

[стр.,157]

Принцип долгосрочной экономической целесообразности подчеркивает то, что ресурсно-инновационные изменения в каждый момент времени (особенно в долгосрочном аспекте) должны быть эффективны.
Принцип гибкости ресурсно-инновационной политики означает возможность использования определенной
комбинаций допускаемых альтернативных ресурсов в каждый момент времени и состояния производственной системы.
Наборы альтернативных комбинаций ресурсов должны сопровождаться разным инновационным развитием, что способствует возможности гибкого перехода с одного варианта инновационного развития на другой при наличии определенной комбинации ресурсов.

Принцип устойчивости ресурсно-инновационного развития
позволяет осуществить это развитие в независимости от стабильности внешней и внутренней среды, с наименьшими потерями.

Ресурсно-инновационная политика является отражением концепции развития системы в долгосрочном аспекте с точки зрения использования ресурсов и совершенствования системы.
Основным принципом будет являться принцип максимальной эффективности использования ресурсов.
Прирост выпуска продукции при изменении какого-либо ресурса является отражением прироста экономического потенциала системы, т.е.
он может реализовываться не обязательно сразу же после замены ресурса, а быть фактором успеха в долгосрочной политике развития.
Ресурсы считаются равнопривлекательны для системы, если соблюдается принцип равнозначности цепы единичных ресурсов для достижения определенных экономических результатовпри выпуске одинакового количества продукции.
При выборе из альтернативных вариантов этот принцип способствует определению равнопривлекательных комбинаций либо лучшего варианта.
Вложение в единицу ресурса и отдача в выпуске продукции на единицу этого ресурса, выраженная в стоимостном (либо натуральном выражении) является одним из основных методов оценки экономической эффективности.
При этом отдача в натуральном выражении будет отражать инновационный потенциал политики, а отдача в стоимостном выражении является отражением ресурсного потенциала политики.
157

[Back]