Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 58]

ски и социальные процессы, а также наличие управляемых факторов, ограничивающих и стимулирующих данное вовлечение; модели стимулирования предпринимательства, трактующей потенциал как степень деловой активности экономических субъектов территории по изысканию внутренних и привлечению внешних ресурсов в экономические процессы.
Таким образом, ресурсный потенциал региона —это совокупность возможностей выявления, использования и развития ресурсов для организации экономической и социальной деятельности в рамках условий и оіраничений законодательного, финансового, организационно-технического и территориально-отраслевого характера.
3.
Максимизация выпуска продукции при изменении какого-либо ресурса внутри группы либо между ресурсами различного вида будет являться основным показателем оценки эффективности использования ресурсов и возможности их замены.
Прирост выпуска продукции при изменении какого-либо ресурса
может быть фактором успеха в долгосрочной политике развития.
4.
Рост потребления ресурсов, объективно вызванный необходимостью экономического роста, моделируется функциональной зависимостью от времени и эффективности использования этих ресурсов роста объемов производства конечной продукции.
Как видно из прогнозных данных, предполагается повышение отдачи от использования ресурсов экстенсивный путь развития, предполагающий ресурсозамещение и внедрение инноваций.

5.
Ресурсы оптимально используются в том случае, когда достигаются показатели экономической
эффективности для экономики системы и экономики общества в целом, т.е.
использование ресурсов выгодно даже при наличии внешних ограничений на использование ресурсов.

58
[стр. 134]

4) СКі) < О (I орі), запасы ресурсов ограничены оптимальной данных условиях добычей, которая определяется экологическими и другими ограничениями.
Данное ограничение можно также задавать удорожанием использования ресурсов.
Как отмечалось выше, использование ресурсов является временной функцией и, в зависимости от ряда факторов, возможно как возрастание издержек по использованию ресурсов, так и их снижение.
Снижение может быть вызвано ростом эффективности использования ресурсов, применением ресурсосберегающих технологий, ресурсозамещением на более эффективные виды ресурса.
Суммарные издержки по всем видам ресурсов будут следующие.
2с(С>){,) = X 2(С>)0)І + 2 і п ѵ 2 і т (3.3) где 2 іпѵ инвестиционные издержки, связанные с интенсификацией использования ресурсов и ресурсозамещением, 2 іпі уменьшение издержек на ресурсы связанное с теми же причинами.
Суммарные издержки по сем видам ресурсов в обществе в свою очередь оіраничиваются суммарными расходами экономики, на ресурсы исходя из планируемых темпов роста (прибыли экономики).
Ѵз -гсЮХо-Р = К (3.4) Где К.
заданные темпы роста (прибыль) экономики, Р постоянные издержки общества не связанные с использованием ресурсов, Ѵз валовой продукт.
Рост потребления ресурсов, объективно вызванный необходимостью экономического роста, моделируется функциональной зависимостью от времени и эффективности использования этих ресурсов роста объемов производства конечной продукции.
Как видно из прогнозных данных предполагается повышение отдачи от использования ресурсов экстенсивный путь развития, предполагающий ресурсозамещение и внедрение инноваций.

Ѵз / 2с(0)() = шах (3.5) Т.е.
необходим выбор таких ресурсов, который даст в долгосрочной перспективе максимум данной функции при соблюдении всех выше обозначенных целевых функций и ограничений.
Ресурсы оптимально используются в том случае, когда достигаются показатели экономической
134

[стр.,139]

работника при данной технологии, и есть измерение качества используемых ресурсов.
...
Качественные ресурсы являются воплощением современного НТП, а массовые прошлого» [77].
Максимизация выпуска продукции при изменении какого-либо ресурса внутри группы либо между ресурсами различного вида будет являться основным показателем оценки эффективности использования ресурсов и возможности их замены.
Прирост выпуска продукции при изменении какоголибо ресурса
является отражением прироста экономического потенциала системы, т.е.
он может реализовываться не обязательно сразу же после замены ресурса, а быть фактором успеха в долгосрочной политике развития.
3.2.
Инновации как основа процесса роста потенциала Параллельно ресурсно-инновационному процессу (внутри его) возникает инвестиционно-инновационный процесс, который уже непосредственно направлен па оперативное формирование оптимальной политики развития потенциала32.
В настоящее время в основе прогресса лежит инвестиционный процесс, непрерывность и нарастание которого обеспечивает экономическую основу развития.
Парадокс заключается в том, что инвестиции, являясь инструментом развития, на самом деле вкладываются не в развитие непосредственно, а в формирование экономического потенциала, через использование которого достигаются требуемые показатели экономического роста.
Возникает замкнутая цепочка: цели инвестиции потенциал использование рост цели, реализация которой заключается в постоянной смене состояния системы.
В данной цепочке присутствуют как процессы (действия), так и результаты относительно статичные элементы в виде целей и потенциала.
Сущность инвестиционной деятельности заключается в получении финансового результата прибыли для инвестора.
Даже в случае государственных бюджетных инвестиций во главу угла становится результат 32 Теоретически б некоторые временные периоды инвестиционный и инновационный процесс моіуг существовать отдельно друг от друга, т.е.
инновации могут не требовать инвестиций, а осуществляться на резервах текущих затрат, а инвестиции могут идти в воспроизводство текущей производственной системы, без ее инновационного изменения.
Однако, по мнению автора, эти процессы автоматически инициируют друг друга и, поэтому, должны рассматриваться в неразрывной связи.
139

[стр.,158]

Ресурсы оптимально используются в том случае, когда достигаются показатели экономической эффективности для экономики системы и экономики общества в целом, т.е.
использование ресурсов выгодно даже при наличии внешних ограничений на использование ресурсов.

Эффективность использования ресурсов зависит от их внутренних характеристик признаков качества, которые показывают пригодность данных ресурсов для данной системы, степень оптимальности их использования, а также служат целевой функцией для инновационной оптимизации.
Т.е.
ресурсы сами по себе могут служить как ограничением на эффективность деятельности системы, так и основанием для реконструкции системы с целью повышения его эффективности при использовании более качественных ресурсов.
Принцип временной ориентированности ресурсно-инновационной политики также относится к основным принципам формирования политики развития.
Ресурсно-инновационная политика является отражением политики во времени и предназначена для достижения целей различной степени срочности.
Долгосрочная направленность ресурсно-инновационной политики реализуется в принципе оптимальности совмещения политики повышения эффективности использования имеющихся ресурсов, замены ресурсов и инновационного развития системы.
Установление баланса между изменением элементов производственной системы (инноваций в производство), заменой ресурсов но качеству использования (инноваций в качество ресурсов) и повышением эффективности использования имеющихся ресурсов (инноваций в организацию производственной системы и использования ресурсов) является основным признаком долгосрочной политики развития системы.
Особенностью данного этапа формирования политики является учет множества факторов и прогнозный характер оценки эффективности от политики развития.
Среднесрочная направленность ресурсно-инновационной политики заключается в реализации принципа минимума изменений в инновационное развитие при максимуме использования качества ресурсов.
Т.е.
среднесрочная политика должна опираться на незначительные реконструкции производственной системы под максимальное использование потенциала эффективности имеющихся ресурсов по качеству и другим параметрам.
15$

[Back]