Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 78]

• физической доступностью, вызванной отдаленностью, трудностью транспортировки, опасностью доставки и т.п.; • цеповой доступностью, т.е.
соответствии стоимости данного вида ресурсов возможностям платежеспособною спроса (т.е.
ценовыми возможностями покупателей); • организационной доступностью, то есть системой законов, норм, правил, процедур, связанных с возможностью получения (закупки) данного вида ресурсов.
Автор, соглашаясь с данным мнением считает, что ресурсный потенциал, являясь в каждый момент времени эксплуатируемым, инвестиционным и резервным потенциалом, имеет определенные свойства, к которым относятся: нестабильность состояния; неопределенность; динамичность развития.
Целью управления потенциалом
является придание ему стабильного и определенного во времени характера, а также его развитие в заданном направлении.
Рассмотрим задачи, необходимые для достижения данной цели.
Стабилизация потенциала как первая задача управления
заключается в следующей последовательности шагов: инвентаризация потенциала по возможности использования; перевод потенциала из скрытого в исследуемый резервный; перевод потенциала из резервного в инвестиционный и эксплуатируемый потенциал; стабилизация потенциала.
Понятие стабильности в данном исследовании трактуется как такое состояние потенциала, при котором он проявляет себя и становится возможным его идентификация и использование.
Понятие стабильности является относительным для разных участников экономического процесса,
78
[стр. 78]

Вполне очевидно, что если соблюдается зависимость информации от степени деловой активности, то может быть определена и обратная зависимость инвестиционной привлекательности территориально-отраслевой системы от наличия и количества информации о ней.
Управление информацией будет означать в то же время и управление потенциалом.
Рис.2.5.
Информационно-инновационно-инвестициоиный континуум Как было отмечено выше, потенциал складывается из двух составляющих: ресурсов и информации о них.
При этом информация может также быть различного свойства: о наличии ресурсов; о возможности их использования; о стоимости и эффективности их использования; о способе их использования; а также иная информация, задающая условия экономической деятельности.
Именно информация задает технологическую процессную составляющую потенциала и формирует его инновационность.
Считается, что система определена, когда заданы элементы системы, отношения между ними, а также процессы, протекающие в системе.
Экономический потенциал, являясь в каждый момент времени эксплуатируемым, инвестиционным и резервным потенциалом, имеет определенные свойства, к которым относятся: нестабильность состояния; неопределенность; Инвестиции управления потенциалом 78

[стр.,79]

динамичность развития.
Целью управления потенциалом
будет придание ему стабильного и определенного во времени характера, а также его развитие в заданном направлении.
Рассмотрим задачи необходимые для достижения данной цели.
Стабилизация потенциала, как первая задача управления
будет заключаться в следующей последовательности шагов: инвентаризация потенциала по возможности использования; перевод потенциала из скрытого в исследуемый резервный; перевод потенциала из резервного в инвестиционный и эксплуатируемый потенциал; стабилизация потенциала.
Понятие стабильности в данном исследовании трактуется как такое состояние потенциала, при котором он проявляет себя и становится возможным его идентификация и использование.
Понятие стабильности является относительным для разных участников экономического процесса,
но при этом для всех участников потенциал является объектом экономической деятельности и, поэтому, в процессе его стабилизации участвуют все стороны.
Экономический (в частности, инвестиционный) потенциал является объектом приложения усилий органов государственного управления, так как именно через него определяется конкурентность регионов на рынках инвестиций.
В узком смысле под стабилизацией можно понимать формирование портфеля инвестиционных предложений, охватывающих все элементы потенциала, в более широком смысле стабилизация представляет собой непрерывный процесс формирования, уточнения, реализации и оценки инвестиционных предложений.
Неопределенность потенциала выражается в комплексе взаимоувязанных между собой проблем (рис.2.6).
Так, основой неопределенности потенциала является ресурсная неопределенность, которая заключается в следующих факторах: неопределенность качества; неопределенность количества; неопределенность срока получения и использования.
79

[стр.,307]

период стратегического управления; период прогноза; период гипотезы.
Информация это экономическая категория, определяющая цель, методы и инсгрументы развития социально-экономической системы, в тоже время информация является экономическим процессом позволяющим уточнять возможности использования потенциала.
Если соблюдается зависимость информации от степени деловой активности, то может быть определена и обратная зависимость инвестиционной привлекательности территориально-отраслевой системы от наличия и количества информации о ней.
В то же время, управление информацией будет означать и управление потенциалом.
Задача управления внешними ресурсами состоит в их поиске, определении и прикреплении к социально-экономической системе.
Задача управления внутренними ресурсами состоит в их стабилизации (определенности) во времени.
Экономический потенциал, являясь в каждый момент времени эксплуатируемым, инвестиционным или резервным потенциалом, имеет следующие свойства: нестабильность состояния; неопределенность; динамичность развития.
Цель управления потенциалом
будет придание ему стабильного и определенного во времени характера, а также его развитие в заданном направлении.
Методику выявления потенциала предлагается построить на выявлении четырех уровней интересов субъектов к территориально-отраслевой социально-экономической системе: финансовые, материальные, геополитические, социальные.
Процесс выявления потенциала заключается в поэтапном анализе информации по поводу определенных интересов субъектов экономического процесса.
Целью оценки потенциала является возможность уловить необходимые структурные изменения в потенциале социально-экономической системы.
Проблема оценки методологически разбивается на три аспекта: оценка потенциала как показателя, характеризующего привлекательность и уровень развития территории, учитывающая, в числе прочих, системные факторы, включающие в себя организационные 307

[Back]