Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 90]

разрезаНеверная оценка запасов угля привела к необходимости использовать привозной уголь, что также нарушило вес экономические показатели, и ГРЭС имеет больше стратегическое значение, чем реальный конкурентный источник энергии.
Информационные проблемы ведут к необходимости их компенсации за счет инвестиционно-инновационной части экономических процессов.
В настоящее время
делаются попытки придания жизнеспособности данным проектам через реконструкцию (ГРЭС, см.
Приложение 3) или привязки заказов к потенциалу (БАМ).
2.3.
Процессы ресурсію-инноиационного развития региона Практика показывает, что большинство наиболее выгодных и эффективных в настоящее время видов деятельности реально уменьшает экономический потенциал территории.
Уменьшение потенциала как следствие экономического процесса возникает в результате несбалансированного использования ресурсов.
Ресурсы, будучи объектом инвестиционной деятельности, одновременно являются целью развития, ведь создание и поддержание на должном уровне ресурсной базы одна из основных задач экономики.
Государства в силу ряда причин выбирают одну из стратегий ресурсного развития.

Парадокс сегодняшней концепции инвестирования заключается в том, что в первую очередь финансовые ресурсы вкладываются в высокодоходные проекты добычи сырьевых ресурсов.
Целые регионы строят свое развитие именно на ресурсной составляющей инвестиционной экономики.
Однако большинство из наиболее рентабельных ресурсов
относится к невозобновляемым видам, т.е.
сегодняшняя экономика исчерпывает потенциал
экономики будущего своей территории.
Мировое разделение труда привело к тому, что технологические центры интеллектуального бизнеса сконцентрированы в развитых странах и
90
[стр. 88]

данным методологиям при разработке программы развития строительного комплекса.
л X 'І I Iо яО о X о з; а 2 оО ф Р аю 30000 25000 20000 15000 10000 5000 ------Инвестиции 2001 (1 вариант) — Инвестиции 2001 (2 вариант) Инвестиции 2002 (1 вариант) Инвестиции 2002 (2 вариант) Рис.
2.11.
Прогноз инвестиционных ресурсов в РБ Информация, являясь основой выявления потенциала и направлений его развития, в то же время является основным ограничением на эффективность экономических процессов.
Часть инвестиций априорно расходуется не эффективно как на уровне проекта, так и программ развития социально-экономических систем региона.
Основными причинами этого является ограничение информационной части потенциала.
В основу прогнозов заложена неопределенность и сценарные варианты финансирования варианты по крупным объектам.
Тупики инновационного развития возникают также по этой причине.
Не возможность точной опенки ресурсной базы, а также спроса потребителей является основной причиной этого.
Так, в Бурятии есть яркий пример строительства БАМа, инвестиции в который длились около 25 лет, однако эффект от строительства дороги в настоящее время носит лишь косвенный и стратегический характер, при не выполнении прямой его части.
Это приводит к тому, что из коммерческого проекта данный проект перешел в разряд социальных, что вообще-то не было предусмотрено.
То же самое получилось со строительством Гусиноозерской ГРЭС на базе Хольбоджинского угольного разреза.
Не верная оценка запасов угля привела к необходимости использовать привозной уголь, что также нарушило
все экономические показатели и ГРЭС имеет больше стратегическое значение, чем реальный конкурентный источник энергии.
Информационные проблемы ведут к необходимости их компенсации за счет инвестиционноинновационной части экономических процессов.
В настоящее время
38

[стр.,126]

ГЛАВА 3.
РЕСУРСНО-ИННОВАЦИОННОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ КАК КЛЮЧЕВОЙ МЕХАНИЗМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛОМ 3.1.
Ресурсно-инновационное замещение потенциала Практика показывает, что большинство наиболее выгодных и эффективных в настоящее время видов деятельности реально уменьшают экономический потенциал территории.
Уменьшение потенциала как следствие экономического процесса возникает в результате несбалансированного использования ресурсов.
Ресурсы, будучи объектом инвестиционной деятельности, одновременно являются целью развития ведь создание и поддержание на должном уровне ресурсной базы одна из основных задач экономики.
Государства в силу ряда причин выбирают одну из стратегий ресурсного развития.

Таблица 3.1 Примеры стратегий ресурсного развития Стратегия Стратегия комплексного сберегающего развития развития Д Г Г І Я я м ш V.4 л г •1 ; І ' г Ресурсы Интеллектуальные Производственные Природные неисчерпаемые Природные исчерпываемые возобновляемые Стратегия исчерпывания ресурсов Природные исчерпываемые не возобновляемые Стратегия производственного развития Парадокс сегодняшней концепции инвестирования заключается в том, что в первую очередь финансовые ресурсы вкладываются в высокодоходные проекты добычи сырьевых ресурсов.
Целые регионы строят свое развитие именно на ресурсной составляющей инвестиционной экономики.
Однако большинство из наиболее рентабельных ресурсов
относятся к не возобновляемым видам, т.е.
сегодняшняя экономика исчерпывает потенциал
126

[стр.,127]

экономики будущего своей территории.
Мировое разделение труда привело к тому, что технологические центры интеллектуального бизнеса сконцентрированы в развитых странах и
именно они предъявляют все больший спрос на природно-сырьевые ресурсы, добываемые в подавляющем большинстве в других регионах ориентированных на материальноресурсный бизнес.
Уменьшение ресурсного потенциала в данных регионах начнет играть свою роль уже в ближайшее столетие.
И если в настоящее время сформировался определенный баланс в развитии регионов, основанный на рыночном ценовом регулировании доходов от разного вида бизнеса, то при уменьшении ресурсного потенциала в сырьевых регионах возникнет ряд финансовых и, как следствие, социально-экономических проблем.
Вполне очевидно, что развитые регионы ищут выход в виде ресурсосбережения как тактики развития и ресурсозамещения как долгосрочной стратегии.
При исчерпывании одних видов ресурсов они постепенно будут заменяться другими через совершенствование техники и технологии.
Однако это приведет к тому, что ресурсно-ориентированные регионы в не такой уж далекой перспективе могут оказаться не у дел в мировом разделении труда, потеряв большую долю в структуре национального продукта.
Единственным выходом для таких регионов видится проведение уже в настоящее время такой ресурсно-инновационной политики, которая может вывести регион на новый уровень экономической системы, стратегически конкурентоспособной и ориентированной на сбалансированную экономику с ростом потенциала.
Внедрение инновационных технологий и техники требует создание мощной системы проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, что в большинство случаев, в настоящее время не по карману большинству сырьевых стран.
Нарастание отставания в интеллектуальных ресурсах становится препятствием для проведения эффективной ресурсно-инновационной политики.
Следовательно, положительной стороной мировой интеграции и глобализации могло бы стать инновационная поддержка со стороны стран интеллектуального бизнеса регионов с материально-ресурсным сырьевым бизнесом.
Эта поддержка должна выразиться в новой концепции инвестиционной помощи развивающимся регионам со стороны общемировых финансовых институтов.
127

[Back]