Проверяемый текст
Беломестнов, Виктор Георгиевич; Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона (Диссертация 2006)
[стр. 91]

именно они предъявляют все больший спрос на природно-сырьевые ресурсы, добываемые в подавляющем большинстве в других регионах, ориентированных на материально-ресурсный бизнес.
Уменьшение ресурсного потенциала в данных регионах начнет играть свою роль уже в ближайшее столетие.
И если в настоящее время сформировался определенный баланс в развитии регионов, основанный на рыночном ценовом регулировании доходов от разного вида бизнеса, то при уменьшении ресурсного потенциала в сырьевых регионах возникнет ряд финансовых и, как следствие, социально-экономических проблем
(табл.
2.7).
Таблица 2.7 Примеры стратегий ресурсного развития Ресурсы Интеллектуальные Производственные Природные неисчерпаемые Природные исчерпываемые возобновляемые Природные исчерпываемые не возобновляемые Стратегия исчерпывания ресурсов Стратегия производственного развития Стратегия комплексного развития Стратегия сберегающего развития Вполне очевидно, что развитые регионы ищут выход в виде ресурсосбережения как тактики развития и ресурсозамещения как долгосрочной стратегии.
При исчерпывании одних видов ресурсов они постепенно будут заменяться другими через совершенствование техники и технологии.
Однако это приведет к тому, что
ресурсоориентированные регионы в ближайшем будущем могут оказаться не у дел в мировом разделении труда, потеряв большую долю в структуре национального продукта.
Единственным выходом для таких регионов видится проведение уже в настоящее время такой ресурсно-инновационной политики, которая может вывести регион на новый уровень экономической системы, стратегически
91
[стр. 126]

ГЛАВА 3.
РЕСУРСНО-ИННОВАЦИОННОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ КАК КЛЮЧЕВОЙ МЕХАНИЗМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛОМ 3.1.
Ресурсно-инновационное замещение потенциала Практика показывает, что большинство наиболее выгодных и эффективных в настоящее время видов деятельности реально уменьшают экономический потенциал территории.
Уменьшение потенциала как следствие экономического процесса возникает в результате несбалансированного использования ресурсов.
Ресурсы, будучи объектом инвестиционной деятельности, одновременно являются целью развития ведь создание и поддержание на должном уровне ресурсной базы одна из основных задач экономики.
Государства в силу ряда причин выбирают одну из стратегий ресурсного развития.
Таблица 3.1 Примеры стратегий ресурсного развития Стратегия Стратегия комплексного сберегающего развития развития Д Г Г І Я я м ш V.4 л г •1 ; І ' г Ресурсы Интеллектуальные Производственные Природные неисчерпаемые Природные исчерпываемые возобновляемые Стратегия исчерпывания ресурсов Природные исчерпываемые не возобновляемые Стратегия производственного развития Парадокс сегодняшней концепции инвестирования заключается в том, что в первую очередь финансовые ресурсы вкладываются в высокодоходные проекты добычи сырьевых ресурсов.
Целые регионы строят свое развитие именно на ресурсной составляющей инвестиционной экономики.
Однако большинство из наиболее рентабельных ресурсов относятся к не возобновляемым видам, т.е.
сегодняшняя экономика исчерпывает потенциал 126

[стр.,127]

экономики будущего своей территории.
Мировое разделение труда привело к тому, что технологические центры интеллектуального бизнеса сконцентрированы в развитых странах и именно они предъявляют все больший спрос на природно-сырьевые ресурсы, добываемые в подавляющем большинстве в других регионах ориентированных на материальноресурсный бизнес.
Уменьшение ресурсного потенциала в данных регионах начнет играть свою роль уже в ближайшее столетие.
И если в настоящее время сформировался определенный баланс в развитии регионов, основанный на рыночном ценовом регулировании доходов от разного вида бизнеса, то при уменьшении ресурсного потенциала в сырьевых регионах возникнет ряд финансовых и, как следствие, социально-экономических проблем.

Вполне очевидно, что развитые регионы ищут выход в виде ресурсосбережения как тактики развития и ресурсозамещения как долгосрочной стратегии.
При исчерпывании одних видов ресурсов они постепенно будут заменяться другими через совершенствование техники и технологии.
Однако это приведет к тому, что
ресурсно-ориентированные регионы в не такой уж далекой перспективе могут оказаться не у дел в мировом разделении труда, потеряв большую долю в структуре национального продукта.
Единственным выходом для таких регионов видится проведение уже в настоящее время такой ресурсно-инновационной политики, которая может вывести регион на новый уровень экономической системы, стратегически
конкурентоспособной и ориентированной на сбалансированную экономику с ростом потенциала.
Внедрение инновационных технологий и техники требует создание мощной системы проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, что в большинство случаев, в настоящее время не по карману большинству сырьевых стран.
Нарастание отставания в интеллектуальных ресурсах становится препятствием для проведения эффективной ресурсно-инновационной политики.
Следовательно, положительной стороной мировой интеграции и глобализации могло бы стать инновационная поддержка со стороны стран интеллектуального бизнеса регионов с материально-ресурсным сырьевым бизнесом.
Эта поддержка должна выразиться в новой концепции инвестиционной помощи развивающимся регионам со стороны общемировых финансовых институтов.
127

[Back]