Проверяемый текст
Кобзев Дмитрий Сергеевич. Мониторинг больных раком предстательной железы после лечения высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком (Диссертация 2009)
[стр. 156]

больных.
Однако, несмотря на многообещающие ранние результаты, ультразвуковой контраст до сих пор
нс нашел широкого применения в клинической практике в основном из-за высокой стоимости и длительного времени исследования.
Опыт применения ультразвуковых контрастных веществ у пациентов, перенесших лечебное воздействие, не показал значимой эффективности и преимуществ перед рутинными методиками.
Динамическая магнитно-резонансная томография с контрастным усилением и применением функциональных методик (спектроскопия, диффузионный режим) может более четко выявлять рецидивы РПЖ.
Однако,
объём выявляемых локусов также имеет решающее значение и локусы объёмов до 0,2 см3 для этого исследования достоверно не различимы.
Для больших объёмов результативность ГС сопоставима с томографией.
Таким образом, полученные нами результаты свидетельствуют, что биоптаты, взятые из
ГС1 (структура ткани является подозрительной на наличие неопластического процесса по результатам ГС) участков объёмом более 0,2 см3 в 87-93% случаев будут содержать раковые клетки.
При сравнении результативности трансректальной биопсии простаты под УЗконтролем и с применением ГС выявляемость рецидива РПЖ при первичной биопсии после ВИФУ-терапии в 1,9 раза выше в последнем случае.
Практический вывод заключается в том, что из участков подозрительной структуры объёмом более 0,2 см3, выявленных при ГС обязательно производить забор биоптатов.
При этом следует помнить, что участки ГС I (структура ткани является подозрительной на наличие неопластического процесса по результатам ГС) меньшего объёма могут в половине случаев также содержать раковые клетки, однако, клиническая их значимость не поддаётся оценке.
Отсутствие подозри тельных участков при ГС более 0,2 см3 и уровень ПСА менее 1,0 нг/мл делают вероятность локального рецидива РПЖ ничтожной, что может являться основанием для отказа как от других визуализирующих методов (динамической МРТ, ПЭТ) гак и от рутинной контрольной биопсии простаты у данной группы пациентов и считать 156
[стр. 155]

выявлении РПЖ.
Использование ТРУЗИ с ультразвуковыми контрастными веществами в комбинации с ЦДК или энергетическим допплером повышает чувствительность диагностики РПЖ у первичных больных.
Однако, несмотря на многообещающие ранние результаты, ультразвуковой контраст до сих пор
не нашел широкого применения в клинической практике в основном из-за высокой стоимости и длительного времени исследования.
Динамическая магнитно-резонансная томография и спектроскопия может более четко выявлять рецидивы РПЖ.
Однако
МРТ органов малого таза у больных, получающих ГТ, может быть также малоинформативна, но её чувствительность оказалась несколько выше.
Таким образом, полученные нами результаты свидетельствуют, что биоптаты, взятые из
ЦД-положительных участков, в 3,1 раза чаше содержат раковые клетки по сравнению со случайной биопсией у пациентов с раком предстательной железы, перенесшими ВИФУ терапию, не получавших гормональной терапии.
Практический вывод заключается в том, что у таких больных обязательно необходимо брать биопсию из всех ЦД-положительных участков.
При этом следует помнить, что наличие кровотока не всегда свидетельствует о наличии рака.
При ЦДО и ПСА менее 1,0 нг/мл вероятность рецидива рака крайне мала, что может являться основанием не выполнять рутинную биопсию простаты у данной группы пациентов, а так же не выполнять других визуализирующих методов исследования, каким является МРТ.
155

[Back]