Проверяемый текст
Кобзев Дмитрий Сергеевич. Мониторинг больных раком предстательной железы после лечения высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком (Диссертация 2009)
[стр. 20]

Таким образом, остеосцинтиграфия и К'Г имеют достаточную диагностическую ценность лишь при уровне ПСА более 20 и г/мл или скорости его нарастания более 20 пг/мл/год.
Магнитно-резонансная томография Магнитно-резонансная томография играет немаловажную роль в диагностике при биохимическом рецидиве заболевания для определения дальнейшей тактики обследования и лечения.
При этом, оценивая экономические и методологические характеристики исследования, МРТ не является и не может быть общедоступным скрининговым тестом при наблюдении пациентов как до так и после радикального лечения.
Хотя высокая чувствительность и специфичность эндоректального МРТ в диагностике рецидивов вызывает желание у специалистов сделать его именно таковым[14].
В группе из 41 пациента после РПЭ, оцененной $Пуегтап ТМ.
и КгеЬз Т.Ь.
применением МРТ с контрастным усилением и эндоректалыюй катушкой, у 35 подозревался локальный рецидив по уровню 11СА или ПРИ, а 6 были включены в подгруппу контроля.
В подгруппе с подозрением на рецидив РГ1Ж у 31 пациента в области уретровезикального анастомоза были обнаружены мягкоткапые «узлы» изоинтеисивные в Т1 режиме, гиперинтенсивные в Т2 режиме, при контрастном усилении гадолинием, интенсивно его накапливавши.
При биопсии у каждого пациента подгруппы гистологически подтвердился рецидив РГ1Ж.
У 4 пациентов с подозрением на рецидив РПЖ лишь при ПРИ, но нормальным урознем ПСА, при МРТ подозрительных участков выявлено не было, в биоптатах уретровезикального анастомоза получены лишь фибротичсские изменения без признаков рецидива опухоли.
У 6 пациентов контрольной
подгруппы изменений при МРТ также не было отмечено.
Таким образом, чувствительность и специфичность
МРГ в обнаружении местного рецидива оказались равными 100% [168].
20
[стр. 21]

после радикального лечения.
Этот метод может быть полезен при обнаружении повышения уровня ПСА.
В связи с последним, чуть более подробно необходимо остановиться на значении эндоректального МРТ в диагностике рецидивов.
Данный метод обладает высокой чувствительностью и специфичностью у пациентов после радикального лечения.
811уегтап ТМ.
и КгеЬз Т.Ь.
оценили эндоректальное МРТ у 41 мужчины после радикальной простатэктомии (у 35 из них подозревался рецидив на основании исследования ПСА и ПРИ, 6 использовались в качестве контроля).
У 31 из 35 пациентов с подозрением на рецидив РПЖ в области уретровезикального анастомоза обнаруживались мягкотканые узелки, которые были изоинтенсивные в Т1 режиме, гиперинтенсивные в Т2 режиме, при введении гадолиния интенсивность увеличивалась.
Биопсия образований, выявленных при МРТ, во всех 31 случаях подтвердила рецидив РПЖ.
У 4 пациентов с подозрением на РПЖ на основании клинических данных (изменения при ПРИ, но нормальный уровень ПСА), однако без изменений при МРТ, биопсия уретровезикального анастомоза продемонстрировала лишь фибротичсские изменения без признаков рецидива опухоли.
У 6 пациентов контрольной
группы (без клинического подозрения на рецидив) изменений при МРТ не отмечалось.
Таким образом, чувствительность и специфичность
МРТ в обнаружении местного рецидива оказались равными 100% [144].
8е11а Т.
и соавт.
провели ретроспективное исследование, включившее 48 пациентов после радикальной простатэктомии.
Клинический рецидив отмечался у 41 больного, при этом у 39 из них (95%) имелись соответствующие изменения при МРТ.
У 7 пациентов признаков рецидива не было, у всех них МРТ не выявило изменений.
Чувствительность МРТ оказалась равной 95%, а специфичность 100%.
Из местных рецидивов 12 (29%) были перианастомотическими, ретровезикатьными у 17 (40%), с вовлечением семенных пузырьков у 9 (22%) и в переднем или латеральном 21

[Back]