Проверяемый текст
Кобзев Дмитрий Сергеевич. Мониторинг больных раком предстательной железы после лечения высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком (Диссертация 2009)
[стр. 39]

применявшихся для её диагностики и послеоперационного наблюдения, поколению применяемого в лечении аппарата, и времени послеоперационного мониторинга, что не позволяет обобщить результаты в отношении клинического прогрессирования и безрецидивной выживаемости.
Имеющиеся рекомендации имеют низкую степень доказательности и в последний раз сформулированы сообществом исследователей в г.
Штутгарт [56].
«Штутгартский» критерий биохимического рецидива заболевания после абляции простаты ВИФУ увеличение уровня ПСА относительно надира на 1,2 п г/м л.
Визуализационные методы (трансрсктальное ультразвуковое исследование, энергетический допплер, контрастирование, магнитно-резонансная томография) Достоверность визуализационных методов в выявлении локального рецидива РПЖ после ВИФУ-тсрапии напрямую зависит от объёма опухолевой ткани и степени се васкуляризации[4].
ТРУЗИ является наиболее доступным, но не всегда предоставляет достоверную информацию в случае выраженных склеротических изменений, кальцификации и нарушения зональной анатомии предстательной железы после ВИФУ.
Информативность исследования может повысить энергетический допплер, позволяющий оцепить слабый кровоток [157], применимый для проведения повторных биопсий [145].
Допплерография является достоверным предсказателем наличия РПЖ у пациентов без предшествующей гормональной терапии (вероятность в 3,2 раза выше), но нс у больных с гормональной терапией в анамнезе (вероятность выше в 1,1 раза).
Однако, чувствительность ЦДК в распознании рецидива рака после ВИФУ остаётся низкой.
Только
35,0 % участков с наличием аденокарциномы имеют изменения при ЦДК, что соответствует 56,8% пациентов.
Если бы биопсии брались только из участков с наличием изменений по ЦДК, то было бы пропущено около половины случаев рака[7].

39
[стр. 98]

Таблица 4-4.
Уровень ПСА, результаты ЦДК и биопсии у пациентов, получавших ГТ (п=34) Уровень Количество Биопсия отрицательна Биопсия положительна ПСА больных (ЦЦ0/ЦЦ1) (ЦД0/ЦД1) 0-0,5 9 5 (3/2) 4 (3/1) 0,51-1,0 12 7 (4/3) 5 (3/2) Более 1,0 13 5 (3/2) 8 (5/3) В нашем исследовании результаты ЦДК оказались достоверным независимым фактором, предсказывающим обнаружение рака простаты при биопсии.
Данные результаты получены, несмотря на малые размеры оставшейся опухоли.
Хорошие результаты использования цветового доплеровского картирования после ВЙФУ могут быть объяснены тем, что ткань простаты замещается некрозом и фиброзом, которые менее васкуляризованы по сравнению с нормальной тканью железы.
Таким образом, выявление гиперваскулярных фокусов облегчается по сравнению с нелечениой простатой.
Следует, однако, принимать во внимание, что чувствительность ЦДК в распознании рецидива рака после ВИФУ остаётся низкой.
Только
48 из 137 (35,0%) точек с оставшимся раком имеют изменения при ЦДК (рак был выявлен у 25 из 44 пациентов, что соответствует 56,8%).
Если бы биопсии брались только из участков с наличием изменений по ЦДК, то было бы пропущено около половины случаев рака
(43,2% — у 19 больных из 44).
Основной причиной ложно положительных результатов ЦДК (ЦД 1), по нашим данным, является сохранение нормальной ткани предстательной железы.
При гистологическом исследовании она обнаруживается в 65,1% кусочках (71 из 109) с кровотоком по данным ЦДК и отсутствием опухоли по данным биопсии.
В большинстве исследований, которые оценивают проведение ЦДК при нелеченной предстательной железе, рассматриваются только периферические участки железы, а ее центральная область исключается из анализа, поскольку выявить рак в присутствие 98

[Back]