Проверяемый текст
Кобзев Дмитрий Сергеевич. Мониторинг больных раком предстательной железы после лечения высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком (Диссертация 2009)
[стр. 66]

Патоморфологическая оценка и интерпретация гистологического исследования биоптатов Биоптаты направляли в гистологическую лабораторию в отдельных промаркированных контейнерах, заполненных 10% раствором нейтрального формалина.
Фиксированный в течении 12-18 ч материал подвергали проводке в этиловом спирте восходящей крепости и хлороформе с последующей заливкой в парафин.
Из парафиновых блоков с помощью санного микротома изготовляли гистологические срезы толщиной 5-7 мкм.
После нарезки материал окрашивали гематоксилин эозином, в отдельных случаях применяли окраску
пикрофуксииом (метод Ван-Гизон), геициановым синим и виолетом (на муцин), а также с анилиновым синим (по Массону).
Длину каждого злокачественного участка измеряли в миллиметрах.
Степень злокачественности новообразования определяли по модифицированной шкале Глисона.
В основе оценки лежит степень изменений дифференцировки клеточных структур: самая низкая диффереицировка 5, наименее изменённая диффереицировка 1.
Бал Глисона является суммой оценок наиболее часто встречающегося в биоптате гистологического варианта и наименее дифференцированного из остальных.
В случае если вторичный показатель имеет более низкую степень дифференцировки по сравнению с первичным, то он учитывается, даже если соответствующий ему участок опухоли занимает менее 5% всего объема опухолевой ткани в биоптате.
В то же время, если вторичная но распространенности гистологическая картина имеет, наоборот, более высокую степень дифференцировки, она принимается во внимание, только если на нее приходится более 5% объема опухоли, в противном случае число баллов преобладающей картины просго удваивается.
Если в опухоли можно выделить три различные по степени дифференцировки картины 3, 4 и 5, то в сумму входят первичный и наихудший показатели.
Сумма Глисона 2 или 3 независимо от типа и состояния исследуемого образца нс выставляется, т.к.
считается, что во времена Глисона 1 балл зачастую присваивался нс 66
[стр. 68]

При сектантной биопсии проводили забор столбиков ткани по парасагиттальной линии посередине между междолевой бороздой и боковой границей простаты из основания, средней части и верхушки каждой доли под углом 45°.
При биопсии из 12 точек места дополнительных пункций располагались между стандартными вколами и латеральной границей соответствующей доли предстательной железы.
Пункцию периферической зоны проводили в этом случае иод углом около 30°.
Количество столбиков было пропорционально объёму простаты.
При объёме ткани простаты менее 10 см3 мы выполняли максимально 6 кусочков, менее 5 см — 4 участка, более 10 см — от 6 до 12.
Полученные столбики ткани помещались в маркированный контейнер для возможности определения распространения того или иного патологического процесса в различных областях предстательной железы.
В раннем послеоперационном периоде назначали постельный режим на 2 ч; ограничение физической активности рекомендовали в течение суток после биопсии.
Ни у одного пациента после биопсии не было отмечено каких-либо осложнений (воспалительных, кровотечений, острой задержки мочи и др.), что свидетельствует о безопасности данного метода.
Патоморфологическая обработка и интерпретация биопсийных материалов Биоптаты направляли в гистологическую лабораторию в отдельных промаркированных контейнерах, заполненных 10% раствором нейтрального формалина.
Фиксированный в течении 12-18 ч материал подвергали проводке в этиловом спирте восходящей крепости и хлороформе с последующей заливкой в парафин.
Из парафиновых блоков с помощью санного микротома изготовляли гистологические срезы толщиной 5-7 мкм.
После нарезки материал окрашивали гематоксилин-эозином, в отдельных случаях применяли окраску
пикрофуксином (метод Ван-Гизон), генциановым синим и виолетом (на муцин).
Длину каждого 68

[Back]