Проверяемый текст
Кобзев Дмитрий Сергеевич. Мониторинг больных раком предстательной железы после лечения высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком (Диссертация 2009)
[стр. 68]

Общая характеристика применявшихся методов лечения Трансуретральная резекция предстательной железы ТУР использовалась у 264 пациентов.
ТУР не применялась у 28 пациентов с хорошим мочеиспусканием и локализованным раком простаты, не получавшим ГТ.
Объём предстательной железы у них составлял от 11 до 25 см3.
У
15 из них (54%) в последующем был выявлен рецидив.
У 13 в последующем понадобилась ТУР в связи с плохим мочеиспусканием вследствие рубцовых изменений.
Трансуретральная резекция предстательной железы выполнялась в
операционной для эндоскопических вмешательств с ирригацией под спинномозговой анестезией с использованием оборудования фирм «\Уо1Г», «§1ог2», и «01утри$».
Диаметр тубуса рсзектоскопа варьировал от 20 до 24 по шкале Шарьера.
Резекция проводилась по стандартным методикам Ые$Ы1, Вагпеь, А1соск&Р1оск5, Маиегтауег в зависимости от предпочтений оператора и операционной ситуации.
В редких случаях применялась методика трансуретральной резекции простаты под контролем трансректального ультразвукового исследования с целью максимального удаления гиперэхогенных структур, достоверного контроля за объёмом резецируемой ткани и достижением требуемого переднезаднего размера предстательной железы.
Для трансректалыюго исследования предстательной железы использовали конвексный ректальный датчик (частотой 7,5 МГц) ультразвукового сканера В&К.
Месйса! «Ыа\ук» 2120.
На первом этапе интраоперационного трансректального ультразвукового исследования планировался объем трансуретральной операции, и намечались зоны наибольшего и наименьшего расстояния от петли
резектоскоиа до хирургической капсулы.
Далее выполняли электрорезекцию простаты по перечисленным выше методикам.
При этом интраоперационное трансректальное ультразвуковое исследование служило ориентиром.
Второй этап ТРУЗИ давал возможность хирургу не только определить зоны дальнейшей резекции гиперплазированной простаты, но и 68
[стр. 70]

При первичной биопсии (до ВИФУ-терапии), материалы которой использовались для определения лечебной тактики, порядок описания биопсийного материала был следующим: 1.
сторона биопсийного образца (доля предстательной железы); 2.
присутствие ПИН; 3.
степень опухоли (шкала Глиссопа); 4.
присутствие периневральной инвазии; 5.
сосудистая инвазия; 6.
иная патология (атрофия, воспаление).
Отдельное внимание уделялось исследованию и описанию в биопсийных образцах расположения и распространённости рака простаты и объём опухоли в биопсийных столбиках.
Сравнивалась сторона выявления рака с данными, подозрительными на рак при ЦДК.
При биопсии после ВИФУ-терапии обращали внимание на: • отсутствие или наличие рака; • отсутствие или наличие гиперплазированной или обычной ткани простаты; • склеротическую ткань, участки воспаления и другие изменения.
Общая характеристика применявшихся методов лечения Трансуретральная резекция предстательной железы ТУР использовалась у
102 пациентов.
ТУР не применялась у 12 пациентов с хорошим мочеиспусканием и локализованным раком простаты, не получавшим ГТ.
Объём предстательной железы у них составлял от 11 до 25 см3.
У
9 из них (75%) в последующем был выявлен рецидив.
У 8 в последующем понадобилась ТУР в связи с плохим мочеиспусканием вследствие рубцовых изменений.
70

[стр.,71]

Трансуретральная резекция предстательной железы выполнялась в ТУР-операционной под спинно-мозговой анестезией и проводилась с использованием эндоскопического оборудования фирм «\Уо16>, «8югг», и «СИутриз» диаметром от 20 до 24 по шкале Шарьера.
Применялась методика трансуретральной резекции простаты под контролем трансректального ультразвукового исследования.

Она позволяет максимально удалить гиперэхогенные структуры, уменьшить размеры, контролировать объём резецируемой ткани и передне-задний размер предстательной железы.
Для трансректального исследования предстательной железы использовали конвексный ректальный датчик (частотой 7,5 МГц) ультразвукового сканера В&К МесПса! «На\ук» 2120.
Исследование выполняли в 3 этапа и в двух плоскостях — поперечной и саггитальной.
На первом этапе интраоперационного трансректального ультразвукового исследования планировался объем трансуретральной операции, и намечались зоны наибольшего и наименьшего расстояния от петли
резектоскопа до хирургической капсулы.
Электрорезекцию простаты начинали с внутрипузырной ее части при наличии аденомы по задней стенке уретры (средняя доля), после визуализации петли резектоскопа производилось измерение расстояния от нее до капсулы предстательной железы на 5-7 часах условного циферблата.
Ориентируясь на данные, полученные с помощью интраоперационного трансректального ультразвукового исследования, формировали пузырно-уретральный сегмент, удаляя гиперплазированную ткань сначала на 5-7, затем на 9 и 3 часах условного циферблата.
На втором этапе при помощи ТРУЗИ хирург оценивал симметричность удаленной ткани боковых долей простаты и объем оставшейся аденоматозной ткани.
Учитывая, что в большинстве случаев, коагуляция кровоточащих сосудов производилась при помощи валикового электрода, дифференциация хирургической капсулы становилась затруднительна.
Это требовало более тщательного измерения расстояния от петли до капсулы простаты в наиболее опасных для ее перфорации местах.
Второй этап ТРУЗИ 71

[стр.,72]

давал возможность хирургу не только определить зоны дальнейшей резекции гиперплазированной простаты, но и навести инструмент на гиперэхогенные участки простаты (камни) с целью их удаления.
Третий этап исследования выполняли по завершению операции для оценки радикальности ее выполнения и для определения места установления баллончика уретрального катетера.
На данном этапе интраоперационное трансректальное ультразвуковое исследование позволяло оценить объем удаленной ткани, сформированность ложа, а в случае необходимости, провести удаление или вапоризацию оставшихся участков гиперплазии, а также отрегулировать место стояния баллончика уретрального катетера.
Фокусированное ультразвуковое излучение высокой интенсивности (ВИФУ) В клинике урологии ММА им.
И.М.
Сеченова для лечения рака предстательной железы методом ВИФУ используется аппарат АЫагЬегт® (ЕОАР ТМ8 8.А., ВОЛЬ-ан-Велин, Франция), отвечающий самым современным стандартам безопасности, включая наличие систем контроля в реальном времени за положением пациента и стенки его прямой кишки, что исключает повреждение стенки прямой кишки импульсами ВИФУ.
Аппарат состоит из компьютерной системы управления, лечебного модуля, эндоректального зонда и расходных одноразовых материалов АБ ЛАПАЮ®.
72

[Back]