Проверяемый текст
Кобзев Дмитрий Сергеевич. Мониторинг больных раком предстательной железы после лечения высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком (Диссертация 2009)
[стр. 69]

навести инструмент на гиперэхогенные участки простаты (камни) с целью их удаления.
Фокусированное ультразвуковое излучение высокой интенсивности (ВИФУ)
Для выполнения абляции простаты ВИФУ при РГ1Ж в клинике урологии Первого МГМУ им.
И.М.
Сеченова используется роботизированный аппарат АЫаШегт® (ЕЭАР ТМ8 8.А., Воль-ан-Велен, Франция).
Элемент роботизации операции повысил её безопасность за счет контроля в реальном времени за положением пациента и стенки его прямой кишки, практически полностью исключив риск повреждения стенки прямой кишки импульсами ВИФУ.
Аппарат состоит из компьютерной системы управления, лечебного модуля,
эпдоректального зонда и расходных одноразовых материалов АБЛАПАК® (рисунок 2-6).
Все пациенты перед началом лечения давали информированное согласие, текст которого приведён в приложении 1.

Подготовка к операции заключалась в выполнении стандартных процедур: компрессионный трикотаж на нижние конечности, бритьё промежности и нижней половины живота, очистительные клизмы,
медикаментозная профилактика тромбообразования.
Лечение проводилось под спинальной анестезией.

Предварительно или одномоментно выполняемая ТУР простаты позволяла снизить сроки послеоперационного дренирования мочевого пузыря и уменьшить процент осложнений после лечения, связанных с расстройствами мочеиспускания, инфекционно-воспалительных осложнений и повысить радикальность лечения ВИФУ за счёт уменьшения объёма предстательной железы и удаления гиперэхогенных включений (при их наличии).
69
[стр. 72]

давал возможность хирургу не только определить зоны дальнейшей резекции гиперплазированной простаты, но и навести инструмент на гиперэхогенные участки простаты (камни) с целью их удаления.
Третий этап исследования выполняли по завершению операции для оценки радикальности ее выполнения и для определения места установления баллончика уретрального катетера.
На данном этапе интраоперационное трансректальное ультразвуковое исследование позволяло оценить объем удаленной ткани, сформированность ложа, а в случае необходимости, провести удаление или вапоризацию оставшихся участков гиперплазии, а также отрегулировать место стояния баллончика уретрального катетера.
Фокусированное ультразвуковое излучение высокой интенсивности (ВИФУ)
В клинике урологии ММА им.
И.М.
Сеченова для лечения рака предстательной железы методом ВИФУ используется аппарат АЫагЬегт® (ЕОАР ТМ8 8.А., ВОЛЬ-ан-Велин, Франция), отвечающий самым современным стандартам безопасности, включая наличие систем контроля в реальном времени за положением пациента и стенки его прямой кишки, что исключает повреждение стенки прямой кишки импульсами ВИФУ.
Аппарат состоит из компьютерной системы управления, лечебного модуля,
эндоректального зонда и расходных одноразовых материалов АБ ЛАПАЮ®.
72

[стр.,73]

электроника и безопасностьинтерфейс пользователя ♦АБЛАПАК® эндоректальныи зонд Управляющий модуль Система сканирования и коагуляции УЗ генератор двигатели система охлаждения кушетка для пациента компьютер Рисунок 2-4.
Устройство аппарата Аблатерм.
Все пациенты перед началом лечения давали информированное согласие, текст которого приведён в приложении 1.

Накануне оперативного лечения больные осматривались терапевтом и анестезиологом.
С целью коррекции нарушения свёртывающей системы крови, накануне операции назначались инъекции низкомолекулярного гепарина (Ргах1рапп 0,3 п/к), которые продолжались до 3-5 дней после операции.
Одновременно отменялись препараты, уменьшающие свёртываемость крови.
Подготовка к операции заключалась в выполнении стандартных процедур (компрессионный трикотаж на нижние конечности, бритьё промежности и нижней половины живота, очистительные клизмы.

Лечение проводилось под спинальной анестезией.

Перед сеансом ВИФУ почти всем первичным больным выполнялась трансуретральная резекция предстательной железы.
Целесообразность такого сочетания обусловлено следующими обстоятельствами: определено достоверное сокращение сроков послеоперационного дренирования мочевого пузыря и уменьшение процента осложнений после лечения, связанных с 73

[стр.,74]

расстройствами мочеиспускания, инфекционно-воспалительных осложнений и улучшение результатов лечения ВИФУ (процент рецидивов) за счёт уменьшения объёма предстательной железы и удаления гиперэхогенных включений (при их наличии).
Перед операцией проводилась катетеризация мочевого пузыря; катетер извлекался на время обработки переходной зоны предстательной железы, а затем устанавливался вновь.
Катетеризация осуществлялась так же у пациентов с цистостохмой.
Наличие катетера позволяло более точно ориентироваться при планировании лечения.
Перед началом процедуры на эндоректальный датчик надевался латексный баллон, наполненный контактной охлаждающей жидкостью АБЛАСОНИК®.
Больной укладывался на специально оборудованный операционный стол и иммобилизовался в положении на правом боку, нижние конечности приведены в коленных и тазобедренных суставах на 90°.
На область левого бедра закреплялся инфракрасный датчик слежения за положением тела пациента.
Анальное отверстие подвергалось пальцевой дилатации до диаметра эндоректального зонда (приблизительно 5-6 см), после чего осуществлялось его введение.
Рисунок 2-5.
АВЬАТНЕКМ® лечебная установка для трансректального применения ВИФУ фирмы ЕВАР 74

[Back]