Проверяемый текст
Кобзев Дмитрий Сергеевич. Мониторинг больных раком предстательной железы после лечения высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком (Диссертация 2009)
[стр. 70]

лечебный модульуправляющим модуль модуль зонда электронные микросхемы безопасности система сканирования и коагуляции УЗ генератор двигатели система охлаждения пользовательский интерфейс +АБЛАПАК компьютерный блок кушетка для пациента эндоректальныи зонд Рисунок 2-6.
Устройство аппарата АЫаФегт® гоЪобс ЫГи.
При планировании и проведении сеанса абляции ВИФУ ориентиром служил предварительно установленный уретральный катетер.
Катетер извлекался на время обработки переходной зоны предстательной железы, а затем устанавливался вновь.

Перед началом процедуры на эндоректальныи датчик надевался латексный баллон, наполненный контактной охлаждающей жидкостью А БЛАСОН И К®.
В компьютерную базу данных аппарата заносилась дата и время проведения сеанса ВИФУ, основные паспортные данные пациента, его возраст, особенности заболевания, фамилия оперирующего врача.
Затем больной укладывался на специально оборудованный операционный стол и иммобилизовался в положении на правом боку, нижние конечности приведены в коленных и тазобедренных суставах на 90°.
На область левого бедра закреплялся инфракрасный датчик слежения за положением тела
70
[стр. 74]

расстройствами мочеиспускания, инфекционно-воспалительных осложнений и улучшение результатов лечения ВИФУ (процент рецидивов) за счёт уменьшения объёма предстательной железы и удаления гиперэхогенных включений (при их наличии).
Перед операцией проводилась катетеризация мочевого пузыря; катетер извлекался на время обработки переходной зоны предстательной железы, а затем устанавливался вновь.
Катетеризация осуществлялась так же у пациентов с цистостохмой.
Наличие катетера позволяло более точно ориентироваться при планировании лечения.
Перед началом процедуры на эндоректальный датчик надевался латексный баллон, наполненный контактной охлаждающей жидкостью АБЛАСОНИК®.
Больной укладывался на специально оборудованный операционный стол и иммобилизовался в положении на правом боку, нижние конечности приведены в коленных и тазобедренных суставах на 90°.
На область левого бедра закреплялся инфракрасный датчик слежения за положением тела
пациента.
Анальное отверстие подвергалось пальцевой дилатации до диаметра эндоректального зонда (приблизительно 5-6 см), после чего осуществлялось его введение.
Рисунок 2-5.
АВЬАТНЕКМ® лечебная установка для трансректального применения ВИФУ фирмы ЕВАР 74

[стр.,77]

Рисунок 2-12.
Фрагмент лечения на аппарате Аблатерм.
Красным указаны пролеченные зоны простаты, зеленым — планируемые к лечению.
Перед каждым импульсом определяется положение стенки прямой кишки с помощью ультразвука, в случае его незначительного изменения система корректирует точную локализацию мишени автоматически.
Если же отклонение стенки ректума превышает возможности автоматической настройки, или пациент меняет положение тела в пространстве, воздействие моментально прекращается и система сигнализирует об этом.
По окончании каждой серии положение органов оценивается заново и определяется дальнейшая схема воздействия.
Длительность импульсов и пауз между ними задаётся следующим образом: в случае первичного лечения рака простаты — 5 секунд импульса — $ секунд интервал; при рецидиве рака после лечения ВИФУ — 4,5 секунды импульс и 5 секунд паузы; при лечении рецидива после дистанционной лучевой терапии импульсы по 4 секунды и паузы по 7 секунд.
В компьютерную базу данных заносятся дата и время проведения сеанса ВИФУ, основные паспортные данные пациента, его возраст, особенности заболевания, фамилия оперирующего врача.
По окончании процедуры сохраняются такие параметры, как число сгенерированных импульсов, средняя и предельные мощности импульсов, объём обработанной 77

[Back]