Проверяемый текст
Кобзев Дмитрий Сергеевич. Мониторинг больных раком предстательной железы после лечения высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком (Диссертация 2009)
[стр. 94]

Таблица 4-1.
Варианты маркировки патоморфозов.
Наличие Отсутствие Аденокарцинома Р1 РО Гиперплазия Г1 ГО Фиброз \ ф Г ФО Некроз Н1 НО Воспалительные изменения В1 ВО Зона простаты (секстант или квадрант) с выявленным при гисгосканировании участком измененной структуры любого объёма оценивался как подозрительный (ГС Г).
Отсутствие таковых участков делало зону соответственно нсподозрительной (ГСО).
Также у ряда пациентов, некоторые зоны простаты были недоступны для выполнения корректного анализа структуры в связи с наличием массивных кальцинатов (более 5 мм), или диффузного скопления мелких, искажающих ультразвуковой сигнал.
Такие зоны простаты маркировались ГС2.
Пациенты с хотя бы одним участком ГС 1 и хотя бы одним положительным биоптатом (Р1) считались достоверно положительными.
Достоверно отрицательными считались зоны с отрицательными результатами ГС (ГСО) и отсутствием гистологических признаков рака.
Отсутствие изменений при ГС и хотя бы один положительный биоптат делали результат исследования этой зоны ложноотринательным, а если наоборот, то ложпоположительпым.
Пациенты с одновременно ложноиоложительными и ложноофицательными участками без достоверно положительных биоигатов составили группу неклассифицированных пациентов, требующих угочнения причин недостоверности исследования.
Влияние предшествующей или сопутствующей гормональной терапии на
достоверность ГС оценивалось раздельным подсчётом ложноположитсльных и ложноотрицательных результатов у пациентов с и без неоили адыовантной антиандрогенной терапией.
94
[стр. 94]

всеми отрицательными биоптатами и с хотя бы 1 положительным участком ЦД 1 считались ложноположительными.
Пациенты с одновременно ложноположительными и ложноотрицательными участками без достоверно положительных биоптатов составили группу неклассифицированных пациентов.
Влияние предшествующей или сопутствующей гормональной терапии на
результаты цветового доплеровского картирования оценивалось раздельным подсчётом влияния результатов цветового допплеровского картирования на распределение результатов биопсии у пациентов с и без неоили адъювантной антиандрогенной терапией.
Биоптаты были взяты у 114 пациентов из 783 точек.
Данные ЦД оказались читабельными в 778 точках (99,1%), в остальных биоптатах оценить ЦДК не удалось из-за наличия гиперэхогенных структур с акустической дорожкой.
Данные ЦДК оказались: ЦД 0 в 621 участках, ЦД 1 в 157 участков.
БО и Б1 показатели (если учитывать все участки, в том числе с нечитабельными результатами ЦДК) были выявлены в 326, 321 точках соответственно.
Видимый рак предстательной железы найден в 136 биоптатах у 44 пациентов.
У 37 из 44 пациентов раковые участки были слишком малы для оценки по Глиссону.
У оставшихся 7 пациентов средний балл Глиссона был 6,4 ± 1,2 (от 5 до 9).
Мы считали ЦД 1 положительным результатом и принимали биопсию простаты в качестве «золотого стандарта».
При таких условиях цветовое допплеровское картирование дало правильные результаты у 64 больных (у 25 пациентов результаты оказались истинно положительными и у 39 больных — истинно отрицательными) и ошибочные результаты, соответственно, были получены у 50 пациентов (31 ложноположительных, 13 ложноотрицательных и 6 неклассифицируемых — ошибочных, но имеющих как ложно положительные, так и ложно отрицательные точки).
94

[Back]